Возвращение Порошенко: «Зеленский сделал ему пиар»

-
21:32
61

Возвращение Порошенко: «Зеленский сделал ему пиар»

Дело против экс-президента не имеет судебных перспектив, считают эксперты. Они отмечают беспомощность власти и «наигранный пафос» Порошенко. Тот, дескать, вернулся в страну, выкупив семь рядов кресел в самолете, а теперь «изображает оппозицию», хотя политика в стране после смены власти не поменялась.

«Но эту дату мы не выбирали»

Петр Порошенко 17 января прилетел в Киев лоукостером из Варшавы. Его сопровождали соратники и журналисты. Их было так много, что, когда экс-президент делал селфи с пассажирами, экипаж попросил не нарушать порядок во время полета. Около 9 утра самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны), где Порошенко встречали сторонники с флагами его партии «Европейская солидарность».

Любопытно, что хотя Порошенко о подозрении в госизмене и содействии терроризму грозит до 15 лет тюрьмы, на брифинге в Варшаве он заявил, что возвращается, чтобы созвать внеочередную сессию парламента, посвящённую внешней агрессии против Украины. Он напомнил, что что российский оппозиционер Алексей Навальный прилетел в Москву именно 17 января 2021 года после лечения в немецкой клинике, где сразу был задержан. «Но эту дату мы не выбирали», –заявил экс-президент.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Офис Президента Зеленского сделал Порошенко «отличный пиар». Дело в том, что на пограничном контроле у Порошенко забрали паспорт и проверяли его около 10 минут. Затем бывшему президенту дали выйти в зону прилета, где его встречали журналисты и соратники.

Погребинский рассудил в СМИ: «Вместо того, чтобы дать Порошенко спокойно пройти, там устраивали цирк, продержали его возле окошка, не отдавали ему паспорт». Отметим, что Госбюро расследований (ГБР) получило ордер на принудительный привод экс-президента в суд для избрания ему меры пресечения. Несмотря на это Петр Порошенко выступал перед соратниками, которые установили сцену перед аэропортом. «Вы говорили, что стране нужен порох? Все, у вас Порох есть», – говорил он.

Прозвище «Порох» – перифраз фамилии Порошенко – использовалось в предвыборной кампании 2019 года. Порошенко назвал свое преследование «вызовом для всей Украине», обвинил в коррупции нынешнее руководство страны и заверил, что «впереди еще много побед». Ведущий митинга называл Порошенко «пятым и седьмым Президентом Украины» (Владимир Зеленский – шестой по счету Президент).

Эксперт Денис Иванеско отмечает, что риторика не изменилась со времен президентских выборов. «Послушал Порошенко и сразу вспомнил почему он проиграл выборы. Хотя никакой разницы между ним и Зеленским нет», – иронизировал эксперт. А политолог Владимир Воля написал в соцсети: «Порошенко и Зеленский играют в игру с нулевой ставкой. Шоу «возвращение» и шоу «преследование» — это как холостой выстрел по воробьям».

Из аэропорта Петр Порошенко поехал в суд, который должен избрать ему меру пресечения. Возле здания его ждали несколько тысяч человек. Экс-президент и тут вступил перед своими соратниками, а толпа скандировала: «Порох есть – дадим огня!».

Напомним, что основанием дела против Порошенко стали так называемые «пленки Медведчука» – записи неких телефонных разговоров известного бизнесмена и лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. По версии следствия, в 2014 году Порошенко, действуя совместно с Медведчуком, бизнесменом Сергеем Кузярой и другими людьми, сорвал поставки в Украину южноафриканского угля и организовал закупки угля на неподконтрольных территориях Донбасса.

Сначала дело завели на Медведчука, связанные с ним телеканалы (которые ему лично не принадлежали) были закрыты решением Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). А каналы, связанные с Петром Порошенко, не закрыты (в ноябре Порошенко передал их медиахолдингу, созданному из журналистов и депутатов). ГБР подчеркивает, что телеканалы «Прямой» и «5 канал» могут работать без каких-либо ограничений. В день возвращения Порошенко в Украину, на этих телеканалах про шли телемарафоны: подробно освещался приезд, заседание суда, транслировались выступления Петра Порошенко.

«Заказчиком выступает господин Коломойский»

Меру пресечения экс- президенту избирал судья Печерского районного суда Киева Алексей Соколов. Его на этот пост назначал сам Порошенко в 2017 году.

Адвокаты Порошенко заявили, что их подзащитный не получал никаких процессуальных документов и явился в суд добровольно, узнав о нем из СМИ. Они ни запросили время, чтобы ознакомиться с материалами дела, и суд объявил двухчасовой перерыв.

Как известно, 17 декабря следователи Государственного бюро расследований пытались вручить Петру Порошенко повестку на допрос. Но экс-президент повестку не взял, сел в автомобиль и уехал. Через несколько дней следователи доставили сообщение о подозрении по адресу проживания Порошенко. По законодательству, с этого момента Порошенко становится подозреваемым, а суд должен избрать меру пресечения.

Порошенко назвал подозрение сфабрикованным и заявил, что запугать его не удастся. «Упорно советовали мне «шептуны» из кругов Зеленского, что мне лучше не возвращаться в Украину», – заявил он. Возможными причинами дела против себя Порошенко считает падение рейтинга Зеленского. Дескать — это попытка отвлечь внимание от проблем в энергетике. Порошенко отметил, что в Украине пустые склады угля и проблемы с газом. Он подчеркнул, что Зеленский покупает электроэнергию у Беларуси, а уголь – у России.

Порошенко заявил, что «архитектором» уголовного преследования он считает Президента Владимира Зеленского, а заказчиком — олигарха Игоря Коломойского. «По моей информации, архитектором моего дела является Зеленский, который дает указания, организует и несет за это ответственность. Заказчиком выступает господин Коломойский, я это утверждаю авторитетно — как месть за ПриватБанк, месть за все эти вещи».

Как известно во времена президентства Петра Порошенко Коломойский сначала занимал пост губернатора Днепропетровской области, а затем Конфликт из-за контроля за двумя ведущими нефтяными предприятиями: «Укртранснафтой» и «Укрнафтой». Потом был национализирован крупнейший стране частный банк ПриватБанк, принадлежавший Коломойскому.

Соперником Порошенко на президентских выборах стал комик Владимир Зеленский, который сотрудничал с телеканалом Коломойского – там транслировался сериал «Слуга народа», в честь которого названа нынешняя правящая партия. А Зеленский объявил о своем походе на президентские выборы на канале Коломойского. Владимир Зеленский дистанцируется от олигарха. А сам Коломойский находится под санкциями США.

Впрочем, иные эксперты по-прежнему связывают Зеленского и Коломойского. Так, эксперт Андрей Головачев пишет в соцсети, что уголовное преследование Порошенко не даст результатов. «Дело не имеет судебных перспектив. Оно будет искусственно тянуться до конца каденции Зеленского+ Коломойского и немедленно закрыто за отсутствием состава преступления послеего ухода».

А эксперт Вячеслав Чечило считает, что общественный интерес подогрет искусственно: внешняя и внутренняя политика сейчас не отличается от той, что была 3 года назад, «даже косметически».

«У Порошенко реальная проблема раскачивать ситуацию и изображать из себя оппозицию, потому что между ним и Зеленским нет никакой разницы. В целом ужасно унылое и бессмысленное зрелище. Беспомощность власти и наигранный пафос Порошенко вполне стоят друг друга. Эксперт отметил, что Порошенко прилетел лоукостом, однако при этом выкупил первые семь рядов.

Причем «группа поддержки» заблокировала всю переднюю часть самолета и не пропускала пассажиров даже в туалет. Но зато лоукост, да. Хотел написать что-то про дешевый пиар, но 7 рядов даже в Визэйре стоят недешево», – отметил эксперт в соцсети.

Тарас Корпан
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

Президент Украины Владимир Зеленский получил положительный результат теста на Covid-19.
Продолжается антисоциальная политика прежней власти, у людей забирают последнее, говорят эксперты.
В субботу, 21 ноября, в парке Победы одессит необычно сделал предложение руки и сердца своей возлюбл
С появлением локальных акций протеста: от фоповцев, медиков, аграриев, да и просто всех тех граждан