С декабря в супермаркетах придется доплачивать за пакеты – эксперт

-
16:03
60

С декабря в супермаркетах придется доплачивать за пакеты – эксперт

С декабря 2021 года в украинских супермаркетах целлофановые (полиэтиленовые) пакеты, которые не считаются обязательными для расфасовки товара и которые до сих пор были бесплатными, будут оплачиваться по цене, установленной Кабмином.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Закон о запрете использовать пластиковые пакеты в супермаркетах вступает в силу 10 декабря 2021 года. Недавно Кабмин установил минимальную розничную цену на 1 пластиковый пакет – 2 грн за штуку», – сказал экономист.

О.Пендзин также пояснил, какие именно пакеты в супермаркетах придется оплачивать отдельно от товара.

«Те пакеты, которые для обязательной расфасовки товаров, сразу продаются вместе с товаром – например, гречка в целлофановом пакете. А если вы берете отдельно пакет, чтобы положить туда две груши, то будете за этот пакет оплачивать 2 гривны.

То есть украинцы будут платить за пакеты, которые не относятся к обязательной расфасовке сыпучих товаров. На кассе эти пакеты будут в декабре тарифицироваться по 2 гривны штука. Насколько мне известно, упаковочный материал в виде целлофановых (пластиковых) пакетов супермаркеты не включали в цену товаров. Я прогнозирую, что украинцы с декабря ради экономии будут ходить в магазины со своими пакетами», – пояснил аналитик.

Напомним, летом 2021 года ВРУ приняла закон о запрете пластиковых пакетов.

Осенью текущего года сообщалось, что готовится законопроект о продаже маленьких пластиковых пакетов в супермаркетах. Речь идет о пакетах, которые сейчас выдаются бесплатно. В законопроекте говорилось, чтоКабмин будет устанавливать минимальные розничные цены на пакеты.

Ирина Волконская

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

11 декабря - День памяти легендарного партизанского руководителя, советского военного и государстве
До конца декабря 2021 года в украинских супермаркетах куриные яйца могут подорожать до 50 грн за де
В Минюсте рассказали, кого не будут штрафовать за отсутствие маски в соответствии с новыми правилами
Перед новогодними праздниками, в последний месяц года, украинцы будут отмечать католическое Рождеств