Рост ж/д тарифов не означает улучшение качества обслуживания – экономист

-
15:24
63

Рост ж/д тарифов не означает улучшение качества обслуживания – экономист

Грядущее повышение тарифов на железнодорожные перевозки в Украине не означает улучшение их качества, потому следует ожидать отток пассажиров, особенно пригородных сообщений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«На сегодняшний момент тарифы на железнодорожные перевозки убыточны. Так было всегда, особенно в вопросе пригородного транспорта. До сегодняшнего момента содержание подвижного состава перевозок и достаточно низкая цена на эти пассажирские перевозки обеспечивалась за счет перекрестного субсидирования тарифов на грузовые перевозки», – заявил экономист.

По словам О. Пендзина, это приводит к резкому ухудшению качества услуг для пассажирских перевозок.

«Изменить эту ситуацию можно только путем повышение цены на пассажирские перевозки. Предложение «Укрзализныци» об этом в первую очередь ударит по пригородным перевозкам. Для пассажиров этих электричек, которые находятся в ужасном состоянии, будет наиболее тяжелым. В этой связи достаточно большое количество людей может начать менять вид транспорта на альтернативный. Цену уже давно не повышали, и на сегодня она не соответствует фактической себестоимости. Но проблема в том, что в Украине повышение цен на услуги не является синонимом улучшения их качества. «Укрзализныци» необходимо понимать, что если она не хочет потерять пассажиров, необходимо параллельно с улучшением стоимости перевозок улучшать их качество. А это большие суммы. Считаю, что необходимо приватизировать железнодорожные перевозки, в первую очередь – пассажирские. А в собственности государства должна остаться колея. В таком случае качество услуг «Укрзализныци» должно улучшиться», – отметил он.

Напомним, Министерство инфраструктуры подготовило проект приказа об утверждении изменений в тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении. До конца 2021 года тарифы вырастут на 22%.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

​Согласно постановлению Кабмина Украины №1098, получать социальное пособие от государства с 2021 год
​Согласно закону, пенсии всем категориям граждан в Украине должны быть проиндексированы в марте 2021
Официальный уровень безработицы в Украине колеблется в районе 250-300 тысяч человек, тогда как в де
Зарплаты украинским медикам надо поднимать и способ, анонсированный министром здравоохранения М.
В 2020 году Кабмин принял решение ввести в Украине электронное резидентство.
Субсидии в 2021 в лучшем случае останутся в прежних объемах, а в худшем – сократятся, посколь
С 16 января украинский язык стал основным языком в сфере услуг в стране.
В Украине к концу февраля-началу марта ускорилась продовольственная инфляция.