Пенсии-2022: что будет с выплатами

-
16:27
55

Пенсии-2022: что будет с выплатами

В этом году украинцев ждет несколько раундов повышения пенсионных выплат. Это будет происходить в связи с изменением прожиточного минимума, ростом “минималки” индексацией и пересчетом выплат. Кроме того, в этом году вводятся новые правила для “чернобыльцев”, а также доплаты украинцам 70+.

В январе повышенные пенсии увидят сразу несколько категорий граждан.

Так, с 1 января для “чернобыльцев” с инвалидностью заработал обновленный закон “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы”. Он создает условия для дополнительной помощи “чернобыльцам”.

В частности, закон позволяет исчислять пенсии исходя из заработной платы, определенной из пятикратного размера “минималки”, как это ранее было предусмотрено для военных.

В то же время минимальные пенсионные выплаты для ликвидаторов и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, будут зависеть от группы инвалидности. Как подсчитали в “Экономической правде”, для первой группы инвалидности выплата составит 14,6 тыс. гривен, для второй – 9,5 тыс. гривен, для третьей – 7 тыс. гривен. В целом пенсионные пособия должны повысить для почти 40 тыс. человек.

В Министерстве социальной политике уточнили, что 4 января пересчет был автоматически произведен для 21,2 тыс. “чернобыльцев”. В среднем на 2 903 гривны была повышена выплата. Наряду с этим органы Пенсионного фонда в индивидуальном порядке пересмотрят для некоторых “чернобыльцев”пенсии в рамках обновленного закона о социальной защите пострадавших при аварии на ЧАЭС.

Кроме того, с 1 января повышаются пенсионные пособия для членов семьи погибшего в зоне АТО/ООС бойца ВСУ. Так, для нетрудоспособных родителей или супруга/супруги защитника государства выплата составит не менее 7 800 гривен.

Помимо этого, с начала года на 9% повысятся пенсий для женщин 60+.

В январе также возрастут выплаты для 65-летних пенсионеров в связи с недавним ростом “минималки”. Сама минимальная зарплата, как ожидается, увеличится в октябре, что повлечет пересмотр пенсий для лиц с полным страховым стажем.

В связи с ростом прожиточного минимума (ПМ) будет увеличиваться и социальная пенсия, которая, напомним, соответствует ПМ для лиц, утративших трудоспособность. Повышение произойдет в июле (до 2 027 гривен) и декабре (до 2 093 гривен). Таким образом до лета размер социальной пенсии останется на уровне декабря – 1 934 гривны.

В марте же, как того требует закон, будет проведена индексация, которая коснется 10 млн граждан. Выплаты должны повысится на 10-11%. Также проиндексируют доплаты пенсионерам 75+, которые вводились в прошлых годах.

А вот в апреле ожидается перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.

Начиная с октября, компенсационные выплаты в 300 гривен начнут получать граждане в возрасте 70-75 лет. Их в Украине около 4 млн. человек.

За счет данного новшества минимальная пенсия для граждан 70+ с полным страховым стажем будет не менее 3 тыс. гривен.

Вместе с тем у лиц, чей страховой стаж не превышает 25 лет (для мужчины) и 20 лет (для женщины) размер минимальной пенсионной гарантии составит 2500 гривен.

Что касается средней пенсии по стране, то она, по прогнозам Министерства социальной политики, в 2022 году составит 4 533 гривны.

То есть средняя пенсия вырастет на 553 гривны, если сравнивать с 2021 годом. Но это в среднем.То есть, по факту у кого-то пенсия вырастет на 100 гривен, а у кого-то на 1100 гривен.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

За период от сентября 2021 к сентябрю 2022 года потребительская корзина вырастет в цене на 22-25%Об
В Украине начали блокировать некоторые карты Ощадбанка, у которых истек срок, не смотря на это, вып
Во вторник, 10 ноября, в Одессе произошло несколько пожаров.
В четверг, 12 ноября, некоторые одесситы снова останутся без электроснабжения.