Отпуск во время войны. Сколько стоят туры на море за границей в этом году

-
18:47
35

Отпуск во время войны. Сколько стоят туры на море за границей в этом году

В мае спрос на зарубежный отдых вырос в 5 раз. 

Еще некоторое время назад тех, кто задумывался об отпуске во время войны, было крайне мало. Однако с мая начал стремительно повышаться спрос на отдых по популярным морским направлениям.

Об этом TRAVEL РБК-Украина рассказали эксперты туристического рынка.

Какие туры предлагают сейчас украинским туристам и на какие цены стоит рассчитывать – в материале.

«Спрос на путевки восстановился до 10% по сравнению с прошлым годом»

В мае спрос на туры начал восстанавливаться, продажи выросли в 4-5 раз по сравнению с апрелем. Но по сравнению с прошлым годом нет еще и 10% от объемов, рассказывает РБК-Украина директор сети туристических агентств «Поехали с нами» Олег Кулик. Едут преимущественно женщины с детьми.

По его словам, украинцы сейчас больше всего выбирают автобусные туры на море из разных уголков Украины. В сети агентства таких туров продается 40%, в то время как в предыдущие годы спрос на путешествия автобусом не превышал 10%. Такие поездки предлагают уже несколько туроператоров.

«В таких турах есть свои плюсы и минусы. Плюсы: не нужно ехать в другую страну и пересекать границу, чтобы отправиться на отдых. Наоборот, турист едет в составе группы в забронированный отель в наиболее популярные среди украинцев Болгарию или Турцию. Это бюджетный вариант отдыха, который подходит тем, кто не может или боится сам ехать на автомобиле в европейские страны», — объясняет Олег Кулик.

Отпуск во время войны. Сколько стоят туры на море за границей в этом годуФото: Пляж в Бургасе, Болгария (unsplash.com/anton-nikolov)

Среди недостатков таких туров он называет трудный переезд, который не всем подходит.

Второй по популярности вариант путешествия — с вылетом из Кишинева, который удобен как для жителей Одесской, так и Центральной Украины и Киева. Доехать можно своим автомобилем или рейсовым автобусом.

«Из Кишинева летают очень много украинцев. Самые популярные направления: Турция и Египет. Главное преимущество – из Молдовы летать дешевле, чем из других европейских стран. На третьем месте по популярности – вылеты из Польши, из разных городов. Вылететь можно также из любой страны: Румынии, Прибалтики, Германии, Венгрии», — отмечает он.

Спрос на отдых в Европе есть — в Испанию, Хорватию, Черногорию, Грецию – но больше всего украинцы выбирают те же страны, что и раньше: Турцию, Египет, Болгарию.

По словам Олега Кулика, проживание в гостиницах не подорожало с прошлого года, но стоимость туров изменилась из-за авиаперелетов. Меньше всего на цену влияют вылеты из Кишинева, из Европы летать дороже.

Отпуск во время войны. Сколько стоят туры на море за границей в этом годуФото: Хургада, Египет (unsplash.com/zyanya)

Что нужно знать о путешествии автобусом: подсказки турагента

Об особенностях путешествий автобусом за зарубежные морские курорты рассказывает Евгения Мельник, директор туристического агентства «Мадагаскар».

Сколько часов едут автобусы из Киева и других городов:

  • Албания — ориентировочно 39 часов;
  • Болгария — ориентировочно 31 час;
  • Италия — ориентировочно 30 часов;
  • Турция (Анталия) — ориентировочно 39 часов;
  • Турция (Стамбул) — ориентировочно 31 час;
  • Черногория — ориентировочно 36 часов.

COVID-сертификаты для пересечения границы в эти страны сейчас не нужны. Для въезда в Турцию необходимо заполнить Traveler Entry Form по ссылке: https://register.health.gov.tr/.

Туристам, которые едут с маленькими детьми, разрешается провозить их на руках без оплаты только в возрасте 1,5-3 года. Меньшие дети тяжело переносят длительную поездку, старшие не высидят столько часов на коленях и будут создавать дискомфорт пассажирам впереди.

Сколько стоят автобусные туры в другие страны

Стоимость отдыха на зарубежных курортах зависит от расстояния, на которое едет автобус, и количества дней. По данным Евгении Мельник, автобусные туры с проживанием в номерах «стандарт» с медицинским страхованием стоят:

  • Италия, Римини — 13 ночей (с 18 июня) в 3* отеле — от 42 тысяч гривен за двоих с питанием «завтраки»;
  • Албания, Влера -10 ночей (с 12 июня) в 3* гостиницы без питания — от 20200 гривен за двоих;
  • Болгария – 21-23 ночи в июне в отелях 2-3* в номерах «стандарт» на курортах Кранево, Созополь, Святой Влас, Несебр — от 22300 гривен за двоих.

На сайте туроператора «Альф» можно выбрать автобусные туры на популярные курорты Турции. Например, отдых 6 ночей (плюс две ночи в дороге) в 3* или 4* отелях Алании с питанием «все включено» обойдется от 19500 гривен и 20700 гривен соответственно для двух взрослых в первой половине июня. В Стамбуле провести столько же времени можно по цене от 21700 гривен в 3* отеле с «завтраками» в историческом центре города.

Также предлагается немало комбинированных туров через несколько популярных стран. Например, у «Адриатик тревел» 12-дневный тур в Черногорию (9 ночей в Будве) с посещением Албании, Хорватии и Боснии и Герцеговины обойдется от 10703 гривен с одного человека без питания при размещении в номерах с мини-кухней.

Отпуск во время войны. Сколько стоят туры на море за границей в этом годуФото: Отдых в Черногории (unsplash.com/ddddddarya)

Популярные туры в Турцию и Египет самолетом: цены

Полететь на отдых на море в этом году украинцы могут из аэропортов Европы. Например, туроператор «Альф» предлагает туры в Черногорию с вылетом из Парижа или Нанта во Франции. Такой отдых на 7 ночей в Будве в 4* отеле без питания во второй половине июня обойдется от 38760 гривен за двоих.

Туроператор «JoinUp!» предлагает вылеты из Риги, Вильнюса и Таллинна в Турцию, Грецию и Черногорию. Например, в Алании или Кемере неделя в 4* отеле с питанием «все включено» на двоих с перелетом обойдется от 877 евро.

В то же время из Кишинева можно улететь также в Египет. Например, 17 июня можно улететь в Хургаду на 7 ночей за 890 евро. В путевку включен перелет и проживание двух человек в номере «стандарт» в 5* отеле с питанием «все включено». В Шарм-эль-Шейхе аналогичный отдых в 4* отеле с 18 июня будет стоить от 910 евро. У Марса-Аламе — от 960 евро с 24 июня.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...