«Омикрон» в Украине: готова ли власть к новому штамму

-
09:36
64

«Омикрон» в Украине: готова ли власть к новому штамму

Минздрав рапортует, что Украина ввела геномный надзор, и отслеживает новые штаммы. Но практического смысла ведомство не поясняет – вакцины закуплены для известных ранее штаммов. Информация о новом штамме «Омикрон» противоречива, и напоминает недавний ажиотаж вокруг «Дельты».

«Распространяется быстрее, чем другие штаммы»

Министерство здравоохранения разрабатывает меры для предотвращения распространения штамма коронавируса «Омикрон».На правительственном совещании в понедельник, 29 ноября, было принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории стран Южной Африки. Кроме ЮАР, это касалось Зимбабве, Намибии, Лесото, Мозамбика и др.

Но штамм обнаружили в нескольких странах Европы. В Шотландии в понедельник, 29 ноября, сообщили о шести случаях заражения штаммом «Омикрон». А во вторник агентство общественного здоровья Швеции подтвердило случай заражения.

К тому времени уже поступали данные об обнаружении «Омикрона» в Италии, Германии и Бельгии. В Португалии объявили об обнаружении 13 случаев заражения этим штаммом.В Швейцарии сообщили о первом предполагаемом случае.В Австрии тоже зафиксировали первый случай «Омикрона».В то же время во Франции проверяют уже восемь случаев коронавируса, похожего на штамм «Омикрон». А власти Нидерландов уже подтвердили 13 случаев.

О зараженных «Омикроном» сообщили и страны, расположенные не в европейским регионе – Израиль и Канада. В Украине пока не сообщалось о том, что путешественникам, которые провели в таких странах более 7 дней за последние 14 дней, нужно пройти 14-дневную самоизоляцию. Это требование объявлено только для Южной Африки. Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватин, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Отметим, что новый штамм выявили в Ботсване. Его назвали «Омикрон» в честь буквы греческого алфавита. Дело в том, что еще в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила: штаммы коронавируса COVID-19 станут обозначать греческими буквами, чтобы не дискриминировать страны, где эти штаммы обнаружили.

В ту пору президент США Джо Байден подписал закон против преступлений на почве ненависти, нацеленный на защиту американцев азиатского происхождения, которые пострадали от резкого увеличения нападок в ходе пандемии. А ВОЗ призывала не называть коронавирус «китайским», чтобы избежать дискриминации стран и людей определенной национальности.

Тогда «британский» штамм коронавируса переименовали в «Альфа». Штамм из ЮАР, стал «Бетой». «Бразильский» штамм назвали «Гаммой». Два подвида «индийского» штамма назвали «Дельтой» и «Каппой», соответственно.

Еще тогда ученые разобрали буквы Эпсилон, Зета, Эта, Тета и Йота для обозначения новых штаммов из разных стран. А теперь дошла очередь до 15-й буквы «Омикрон». При этом две предыдущие пропустили. Пишут, что буквы Ню и Кси, идущие перед Омикроном, могли вызвать ненужные ассоциации.

Так, выражение «Ню-штамм» на английском языке похоже на словосочетание со словом new, «новый». А название буквы Кси в английском написании похожа на китайскую фамилию Xi – «Си». Так пишется по-английски фамилия председателя КНР Си Цзиньпина, например.

Кроме названия «Омикрон», о новом штамме известно, немного. Сообщается, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы.

«В стране уже есть мощности»

Пока неизвестно, вызывает ли коронавирус штамма «Омикрон» более тяжелое течение болезни. Первые случаи инфицирования этим штаммом были зафиксированы у молодых людей, которые, как правило, обычно имеют более легкую форму болезни. Его нашли у студентов университетов.

Президент Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелик Кутзи назвала симптомы инфицированных «мягкими, но необычными». По ее словам, из 30 пациентов с «Омикроном», которых она наблюдала, ни одного не пришлось госпитализировать.

Пациенты жаловались на ломоту в теле и сухой кашель. У некоторых наблюдалась небольшая температура, и почти ни у кого не было потери обоняния и вкуса. Ни одному инфицированному «Омикроном» в ЮАР не потребовался кислород, рассказала Кутзи в интервью The Telegraph.

Тем не менее, британский премьер Борис Джонсон уже заявил, что новый штамм способен передаваться между вакцинированными людьми. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что штамм может распространиться по миру в течение нескольких месяцев.

Стоит напомнить, что примерно в таком же ключе ранее поступали сообщения о штамме «Дельта». Теперь в докладе ВОЗ говорится, что «Омикрон» может оказать серьезное влияние на развитие пандемии. Согласно документу, «общий риск, связанный с новым вариантом коронавируса «омикрон», оценивается как очень высокий».

Опасения связаны с тем, что у штамма замечено «беспрецедентное» количество мутаций в спайковом белке, и некоторые из них «вызывают озабоченность». Отметим, что из этого белка образуются шипы на поверхности коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к здоровым клеткам. А существующие вакцины как раз рассчитаны на то, чтобы мешать этому процессу. Если белок мутирует вакцины теоретически могут не подействовать.

Эффективность сегодняшних препаратов пока не проверена. CNN сообщает, что новые вакцины, разработанные специально против штамма «Омикрон», могут быть одобрены в течение 3-4 месяцев. По словам исполнительного директора Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Эмера Кука нужно еще провести лабораторные испытания, чтобы понять насколько текущие вакцины эффективны. Компаниям придется адаптировать свои препараты к новому штамму только, если появится необходимость.

Как сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, все образцы, отличные от «Дельты», будут тщательно исследовать. Правда вакцина в Украине все равно не производится – изменить ничего не получится.В страну завезли в более 34 миллионов доз и до конца года ожидают еще 7,2 миллиона.

Министр подчеркивает: «Украина ввела геномный надзор в соответствии с рекомендацией ВОЗ. С сентября 2021 года в стране уже есть мощности для полногеномного секвенирования, которое позволяет расшифровать геном любого патогена, и, в частности, наблюдать за всеми циркулирующими штаммами коронавируса».

Каково практическое применение он не пояснил. Как бы то ни было, правительство решило ужесточить карантинные правила с 6 декабря. Видимо, на всякий случай, ведь ранее сообщалось, что пик нынешней волны эпидемии миновал – в «желтую» зону из «красной» переходит все больше областей.

Напомним, с 6 декабря вводится требование: представители бизнеса в «желтой» зоне будут обязаны проверять документы о вакцинации. И правила там будут в основном повторять «красную» зону: Школы, как и в «желтой»» зоне, могут работать, если вакцинировано 100% учителей, а не 80%, как ранее. Без сертификата не разрешается посещение заведений общепита, кинотеатров, театров, спортзалов и т.д.

Андрей Кислов

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

В канун Рождества и Нового года Одесса преображается.
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил на брифинге, что все плановые операции и госпита
​По состоянию на утро воскресенья, 15 ноября, в Украине зафиксировано 535 857 случаев коронавирусной