Цены на газ: что будет после отопительного сезона

-
13:41
80

Цены на газ: что будет после отопительного сезона

Пока потребители защищены годовой ценой на газ, но все может поменяться в следующем году: платить «по-европейски» заставят всех…

Газопоставляющие компании объявили цены на декабрь в рамках месячного тарифа. Чуда не произошло: «голубое топливо» для населения, которое не попадает под т.н. годовой контракт, остается рекордно дорогим. Так, один кубометр «декабрьского» газ предлагают по 35-39 гривен.

Что же касается годовой фиксированной цены, то тут все неизменно – большинство компаний отпускают газ для бытовых потребителей по цене ниже 8 гривен за кубометр.

«Цена на газ для населения в декабре не меняется, если сравнивать с ноябрем. Согласно годовым контрактам, на которые автоматически перевели всех украинцев, стоимость газа не будет меняться до конца апреля», – напоминает экономист Олег Пендзин.

В свою очередь, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что до конца апреля 2022 года, срока, до которого действуют ценовые ограничения годового контракта, не стоит ожидать изменений в тарифах.

«Годовую цену на газ никто менять не будет, поскольку текущие рыночные цены очень высоки, а рамках годового тарифа люди платят около 8 гривен за кубометр», – сообщил эксперт.

Он добавил, что «пока рано говорить о том, что будет с ценами в дальнейшем».

«Мы не знаем, какая ситуация будет в мае, поэтому давать прогнозы на длительный период не стоит», – подчеркнул эксперт.

А вот энергетический эксперт Валентин Землянский во время онлайн-дискуссии в Energy club предположил, что в мае «Нафтогаз» может уровнять годовые цены на газ для населения с «европейскими», то есть сделать их рыночными. И тогда население будет платить наравне с промышленными потребителями.

И такой сценарий вполне реалистичен, так как новый меморандум с Международным валютным фондом, подписанный в связи с продлением кредитной программы для Украины, предусматривает отсутствие ограничений цен на газ. А годовая цена на газ не что иное, как ручной ограничитель, внедренный правительством, чтобы избежать народного гнева в отопительный период.

«Исходя из того, что мы взяли на себя обязательства не ограничивать искусственными барьерами цены, соответственно мы можем ожидать, что с мая месяца «Нафтогаз» будет реализовывать газ …в привязке к европейским хабам», – допускает Землянский.

Отмена ограничений будет означать рыночные цены не только для населения, но и для предприятий ТКЭ, которые производят горячую воду и тепло для граждан.

Из-за этого тарифы могут взлететь на 40-70% в зависимости от региона, так как больше не будет зарезервированного «дешевого» газ для теплокоммунэнерго как в текущем сезоне.

Высокие тарифы в свою очередь создаст «цунами» неплатежей со стороны население. Более того, создастся нагрузка на систему субсидий, долги будет накапливать коммунальные предприятия. Все это может обрушить систему.

Кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский в СМИ заявил, что после подписания меморандума с МВФ в Украине неизбежен пересмотр тарифов на газ, и этого стоит ждать осенью 2022 года.

«Отказ от государственного регулирования приведет к существенному росту тарифов. Власти надеются, что весной, после завершения отопительного сезона, цены на газ существенно снизятся, и не придется значительно повышать тарифы. Но уже осенью, с наступлением нового отопительного сезона, цены на газ снова возрастут, что приведет к росту тарифов для населения», – считает эксперт.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Украине при формировании цен на газ надо отталкиваться от внутренних реалий, поскольку ориентирование на европейские хабы приводит к обнищанию населения.

Напомним, в год в Украине добывается до 12 млрд кубометров газа. Этого хватает на нужды населения. При этом себестоимость украинский газ – чуть более 4 гривен за кубометр.Однако этот фактор не учитывается в ценообразовании, для этих целей используется импортный паритет.

Никита Бегаль

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

На правительственном портале обнародованы цены на газ и электроэнергию, которые в этом отопительном
​Сумма, которую в текущем отопительном сезоне должны будут заплатить украинские потребители за тепло
Регионы Украины технически готовы к старту отопительного сезона на более чем 90%, сказал глава Минр
Перед отопительным сезоном 2021-2022 в Украине подорожали все энергоносители.