Закон 5600: что приняли в запале борьбы с Ахметовым

-
10:39
124

Закон 5600: что приняли в запале борьбы с Ахметовым

Налоговый закон готовили, когда руда котировалась на уровне 220 дол. за тонну. Но сейчас цена упала до 95 долл.- отмечают эксперты. К идее увеличить ренту вернулись на фоне противостояния Президента Владимира Зеленского и олигарха Рината Ахметова. Заодно повысили еще ряд налогов.

«Европейский рынок мы «сдадим» россиянам»

Верховная Рада приняла закон об увеличении ставок налогов, акцизов и других платежей. За проект №5600 во втором чтении проголосовали 255 нардепов. После того, как закон подпишет Президент, он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Но еще летом правительство обещало более 60 млрд грн. поступлений в госбюджет от принятия этого «ресурсного» закона. Изначально он предусматривал существенное увеличение ренты на добычу железной руды. Именно поэтому документ назвали «антиахметовским»- платить должны были предприятия Рината Ахметова. Однако, Минфин внес правки в законопроект №5600, после чего ожидания поступлений сократились наполовину.

Затем от ожиданий осталась четверть – спикер Руслан Стефанчук заявил, что принятие «ресурсного» закона даст плюс 15 млрд грн поступлений в бюджет в следующем году. Тем не менее, после голосования за новый закон член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенкочто тотявляется «еще одной победой в противостоянии государства с олигархом Ахметовым».

С его слов выходит, что непринятые правки к законопроекту №5600 обойдутся «Метинвесту» Ахметову в 60 млн долларов налогов. Лещенко отметил, что ко второму чтению законопроект пришел с нормой, что ренту за добычу железной руды олигархи платят от стоимости сырья на китайском рынке минус: провоз руды Укрзализныце от комбинатов обогащения до портов; минус перевалка в порту; и минус доставка кораблями в Китай.

Для всех олигархов это значит еще 85-90 млн долларов в год, и около трех четвертей этой суммы заплатят предприятия Ахметова. «То есть, в результате одного голосования за сегодняшнюю поправку, Ахметов в 2022 году будет вынужден заплатить 60 миллионов долларов свыше того, что он рассчитывал в редакции комитета, до отмены этих трех минусов»- написал Лещенко в соцсети.

По его словам, ранее база исчисления ренты занижалась. А затем депутаты приняли решение отменить правки и вышли на редакцию первого чтения. И база исчисления ренты выросла.

«Например, при нынешней цене 94 доллара за тонну руды в Китае транспорт по Украине составляет 10 долларов и транспорт до Китая 25 долларов. То есть ренту высчитывали бы не от 94 долларов, а от 59 долларов»- пояснил Лешенко суть отмененных правок. По его словам, если цена руды в Китае останется ниже 100 долларов за тонну, олигархи «не будут сильно страдать». «Но если цена вырастет больше 100 долларов, то увеличится размер ренты по сравнению с тем, что они платят сейчас по старой системе», – сулит он.

Однако, экономист Алексей Кущ не видит таких перспектив. Он отмечает, что полгода назад, когда создавали законопроект, руда котировалась на уровне 220 дол. за тонну. Сейчас цена упала до 95 дол. «Увеличение ренты – правильный механизм, но не достаточный. Ведь цена на руду на мировом рынке очень волатильна: качели между 100 и 200 долларами на коротком интервале».

Тем временем СМИ отмечают, что в правке по ренте железная руда шла в паре с марганцевой. Для последней планировалось изменение условий налогообложения, что привело бы к увеличению ренты. Но злые языки утверждат, что обсуждают, что марганцевые ГОКи и ферросплавные заводы Коломойского «отбились» от повышения ренты, и, якобы, это было условием для голосования подконтрольных Коломойскому депутатов.

А возврат к первоначальном планам по сбору ренты с железной руды совпал по времени с конфликтом Президента Зеленского и Рината Ахметова. Глава госудрства накауне заявил, что Ахметова втягивают в госпереворот.

Президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков заявил в СМИ, что новые попоры делают украинскую руду неконкурентной на мировом рынке: «Европейский рынок мы «сдадим» россиянам, китайский – россиянам и австралийцам. По цепочке отдача пойдет и на металлургию, и там потери могут оказаться еще более значительными».

«С таким багажом нечего и думать о втором сроке»

Политолог Владимир Фесенко пишет в соцсети, что события в Верховной Раде показали, что политическое противостояние между Ринатом Ахметовым и президентской командой усиливается.

Политолог отметил выход депутата-мажоритарщика Романа Сохи из состава парламентской фракции «Слуга народа». «Это, с высокой вероятностью, сигнал от Ахметова Президенту Зеленскому, что богатейший олигарх Украины может таким образом постепенно ослаблять моно-большинство», – предположил он.

Политолог отмечает, что нардеп ушел к Разумкову, которого с большой симпатией привечают на телеканалах Ахметова. «Однако президентская команда нанесла Ахметову мощный ответный удар. Антиахметовские нормы в законопроекте №5600 были существенно усилены. Рента на железную руду заметно возросла, а соответственно и налоговая нагрузка на бизнес Рината Леонидовича. И это важная составляющая часть активной антиолигархической политики», – отмечает Владимир Фесенко.

По его мнению, такой характер будет носить дальнейшее противостояние между Ахметовым и командой Президента Зеленского. Политолог считает, что телеканалы Ахметова будут вести против Зеленского и «Слуг народа» информационную кампанию с целью снижения рейтингов Президента и его партии, одновременно будут предприниматься попытки максимально ослабить (а при возможности и разрушить) парламентское моно-большинство.

А со стороны Банковой будет усиливаться законодательный, правовой и административный прессинг на бизнес Ахметова.«И в такой асимметричности рисков несколько больше для Ахметова. Особенно в том случае, если правы эксперты, говорящие о высокой закредитированности ахметовского бизнеса», – рассудил политолог.

Тем временем, принятый Радой проект №5600 отнюдь не ограничивается предприятиями Ахметова. Среди норм закона устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы. Доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости, облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости – по ставке 18%. Это касается и продажи земельных участков.

По мнению экспертов, больше всего пострадают агропромышленность, недвижимость, оптовая торговля и средний бизнес.

Отметим, что в день принятия «ресурсного» закона вышел свежий опрос по политическим партиям от Киевского международного института социологии (КМИС).Впервые партия «Слуга народа» оказалась на втором месте.За партию «Европейская солидарность» проголосовали бы 17,1% определившихся с выбором респондентов, а за президентскую партию «Слуга народа» – 15%.

Эксперт Андрей Головачев считает, что Зеленский оказался «у разбитого корыта». «Заигрывая с патриотами, он потерял весь электорат юго- востока, который привел его в власти…Приходится признать, что с таким багажом нечего и думать о втором сроке. Тут бы первый досидеть!», – пишет он.

Тарас Корпан

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

Министр Кабмина Олег Немчинов напомнил всем бастующим и недовольным, что постановление правительства
В Одесской области возле села Корсунцы «ВАЗ» наехал на пешехода, который пересекал проез
В субботу, 12 декабря, на улице Ришельевской в Одессе прошел митинг против снова старинной типограф
Ранее мы сообщали, что с 1 декабря в одесских школах всех учеников 5-11 классов планируют перевести