Юрист рассказал, какие активы надо указать в «нулевой декларации»

-
13:04
28

Юрист рассказал, какие активы надо указать в «нулевой декларации»

В июне 2021 года в Украине был принят закон о налоговой амнистии активов (законопроект №5153), подразумевающий подачу физлицами «нулевой декларации». В законе определен список активов, которые нужно вносить в «нулевую декларацию».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил младший юрист юридической компании «Тарасов и партнеры» Андрей Журбенко.

«Из пояснительной записки к данному Закону и сопутствующих документов, размещенных на сайте Верховной Рады Украины и касающихся данного Закона, следует, что главной целью Закона является выведение из «тени» средств граждан, которые долгое время отсутствовали в обращении, а также пополнение госбюджета за счет сборов с этих средств. Таким образом, как, видимо, ожидают законодатели, произойдет увеличение денежных средств в обращении, которые до сих пор оставались у граждан в копилке, под матрасом, на «черный день». Согласно этому Закону, в период с 1 сентября 2021-го по 1 сентября 2022 года предоставляется возможность добровольно задекларировать свои активы. При этом, следует отметить, что в случае уплаты в полном объеме суммы сбора по единовременному добровольному декларирования государство гарантирует в таком случае освобождения «декларантов » от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства Украины.

К активам, которые подлежат декларированию, Законом отнесены: валютные ценности и иностранная валюта (кроме средств в наличной форме) и права требования; недвижимое имущество и некоторые объекты незавершенного строительства; движимое имущество; доли (паи) в имуществе юридических лиц или в образованиях без статуса юридического лица, корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности; ценные бумаги и / или финансовые инструменты, определенные законом; права на получение дивидендов, процентов или другой аналогичной имущественной выгоды, связанные с правом собственности на ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юридических лиц и / или образованиях без статуса юридического лица. Размеры ставок сборов за одноразовое декларирование активов будут составлять от 2,5% до 9% от общей суммы активов, которые будут декларироваться, при условии, если оплата таких сборов состоится одним платежом в течение месяца с даты декларирования», – пояснил юрист.

А.Журбенко уточнил, что пока не ясно, как именно налоговики и правоохранительные органы будут реагировать на случаи неподачи «нулевых деклараций».

«Если со временем такие его «активы», с которых не уплачены полностью или частично налоги, будут обнаружены– фактически будет считаться, что он обманул государство и в связи с этим в лучшем случае к такому физлицу будут примененыштрафные (финансовые) санкции.

Опять же, прогнозировать поведение правоохранительных органов, в том числе, налоговых органов пока немного сложно, поскольку Закон был принят только 15 июня 2021 года, и судебная практика по данному вопросу, конечно, не сформирована. Однако, если налоговики будут видеть нарушение предписаний налогового законодательства Украины, в том числе норм Закона Украины № 5153 относительно декларирования такого имущества, по истечении сроков, установленных указанным нормативным актом, налоговые органы начнут осуществлять меры воздействия на таких нарушителей. Добавлю, что данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме некоторых его положений, которые вступают в силу с 1 января 2022 года», – пояснил юрист.

Напомним, в Украине в июне 2021 года был принят закон (законопроект №5153) о налоговой амнистии активов, подразумевающий одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физлиц.

Среди тех, кто обязан подать «нулевую декларацию», покупатели ОВГЗ, для них предусмотрен единоразовый налог в размере 2,5% от суммы покупки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Вчера, 14 ноября, полицейские Одесской области составили 82 административных протокола на предприним
Морковь, свекла, лук, капуста в ближайшее время дорожать не будут.
Новоизбранный мэр Черноморска Василий Гуляев получил положительный результат теста на COVID-19.
На рынке "7 километр" приняли решение об изменении графика работы.
Действующего ректора Одесского национального университета имени Мечникова Игоря Коваля избрали секре
Если в Одессе не введут жесткий карантин, пик пандемии придется на конец февраля - начало марта след
В одесской больнице на Троицкой рассказали о том, в каких обстоятельствах сейчас приходится работат
Как лечат от коронавируса в больницах Одессы проверила на себе одесская журналистка Ирина Тихомиров