Выселения из жилья должников необходимо прописать детальней - эксперт

-
11:30
43
Выселения из жилья должников необходимо прописать детальней - эксперт

Проблема долгов за жилье имеет довольно длительную историю в Украине, но законы содержат определенную защиту от выселения из жилья в случае ипотечного долга.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Этот вопрос возник лет 30 назад, может, немного меньше, когда люди начали брать ипотечные кредиты. Потом жизненные обстоятельства складывались так, что они не могли платить за жилье, в котором они уже проживали. Тогда возник вопрос, что делать с этими людьми. В Жилищном кодексе три основания для выселения из жилья. Об ипотечном кредите там не упоминалось. Только в 2011 году внесли статью о выселении из жилья и добавили абзац, что в случае неуплаты ипотечного кредита по решению суда могут выселить», – сказал Александр Сергиенко.

Однако, эксперт отметил, что все равно остается ряд болезненных вопросов при выселении должников из жилья, которые не решаются новыми законодательными инициативами.

«Остается болезненный вопрос, что делать, если прописан ребенок. В законопроекте № 5660 ничего нового об этом не сказано. Сказано, что по решению суда их выселяют или в маневренный фонд или если такого нет, это не останавливает выполнения решения. То есть Эзоповым языком сказано, что даже если дети, люди пожилого возраста, все равно людей придут и выбросят на улицу, хоть среди лета, хоть среди зимы. Вероятно, этот вопрос, можно было бы детально прописать», – отметил Александр Сергиенко.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5660 «О принудительном исполнении решений». Документ предлагает усовершенствовать процесс принудительного исполнения решений, определяет общие принципы и порядок осуществления таких решений. Законопроект расширяет полномочия частных исполнителей и их помощников.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Понтонную переправу через Сухой Лиман на дороге Одесса - Черноморск решили не ремонтировать.
Сегодня, 22 июня, исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны и нападения нацистск
Цены на газ и электроэнергию в Украине специально повышают летом, чтобы этого не заметил потребител
В Украине поставщики коммунальных услуг снова смогут отключать от услуг украинцев с долгами за комм