Власти готовят новый локдаун: «вопрос времени»

-
09:16
79

Власти готовят новый локдаун: «вопрос времени»

Новый карантин неизбежен из-за распространения штамма «Дельта», говорят в Минздраве. Но, по экспертному мнению, правительству невыгоден локдаун. О подготовке сообщают столичные власти, там уже составляют списки для выдачи электронных пропусков на транспорт.

«В красную зону мы точно вернемся»

Осенью ожидается рост заболеваемости, штамм коронавируса «Дельта» уже проник в страну. Поэтому локдаун неизбежен. «В красную зону, я уверен, мы точно вернемся. Это лишь вопрос времени», – заявил главный санитарный врач Игорь Кузин.

По его словам, в Минздраве хотят до конца лета пройти критическую точку – сделать десять миллионов прививок. Однако уже почти сто стран отчитываются, что «Дельта» вызывает большие и быстрые вспышки. «Коронавирус не исчезает. Украина регистрирует на своей территории штамм «Дельта», – констатировал Кузин.

Позже он сообщил, что на 28 июля в Украине выявлено 17 случаев заражения дельта-штаммом в Киеве, в Закарпатской и Львовской областях. Главный санврач подтвердил смерть одного из пациентов со штаммом «Дельта».

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина готовится к новой вспышке COVID-19 из-за распространения штамма «Дельта». По словам главы правительства, до конца года Украина получит больше 47млн доз вакцин от различных производителей. В частности, за средства госбюджета до конца года будет привезено 20 млн доз вакцин от компании Pfizer.

«Этого количества вакцин будет достаточно, чтобы выполнить задачи по полной вакцинации большинства взрослого населения уже в 2021 году. Это первоочередная задача Минздрава», – указал Денис Шмыгаль.

А чтобы минимизировать распространение дельта-штамма от людей, которые возвращаются из-за границы, будут введены новые ограничения на границе.

О них рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко во время заседании правительства. Он сообщил, что будет усилен контроль за людьми, которые прибывают из России и Индии и которые находились там в течение 7 дней. Они будут обязаны находиться на 14-дневной самоизоляции после въезда в Украину, без возможности ее досрочного завершения.

«Для граждан Украины, которые выехали за границу до вступления в силу постановления, проезд будет без помех. Граждане, которые выехали за границу после вступления в силу постановления, будут пересекать границу беспрепятственно при хотя бы с одной прививкой от COVID. Для иностранцев и граждан без прививки будет самоизоляция с приложением «Вдома», -рассказал Виктор Ляшко.

Ранее он уже заявил, что Министерство здравоохранения не исключает вероятность введения локдауна осенью. «Рассматривая целесообразность введения локдауна, мы прежде всего говорим о том, что мы хотим защитить наиболее уязвимые группы населения», – говорил он в интервью rbc.ua. Министр отмечал, что по возрастанию количества новых случаев, власть будет оценивать две составляющих: потенциальное влияние на состояние и жизни людей, а также влияние на экономику.

Отметим что такие условия озвучивались при введении каждого локдауна. Однако глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, констатирует тяжелые последствия прежних локдаунов.

«В целом, предприятий, которые пострадали от пандемии, около 22%», – сообщил эксперт. Он указал, что почти 12% малого и среднего бизнеса закрылись вследствие карантинных ограничений. «Это предприятия из сферы транспорта, общепита и торговли», – объяснил экономист.

По его словам, только 10% из пострадавших бизнесов, сумели восстановить свою работу, после карантина. «Что ждет малый и средний бизнес – тяжело спрогнозировать. Все зависит от того, насколько будут жесткие будущие карантинные ограничения», – говорит эксперт.

«Дельта» замещает другие штаммы за 4 недели. Это довольно быстро»

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что правительству будет невыгодно снова устанавливать жесткие рамки для населения. «Уровень дохода у всех упал и еще один жесткий карантин общество просто не выдержит», – сказал эксперт.

Отметим, что сообщения о подготовке к очередному локдауну поступают со стороны местных властей. Так, по данным СМИ, в Киеве уже составляют списки для пропусков на транспорт. Издание strana.ua обнародовало документ, в котором Киевская городская государственная администрация (КГГА) требует составить списки сотрудников предприятий, которым потребуется пропуск на транспорт на время возможного карантина осенью.

В обнародованном документе говорится, что до 3 августа организации всех форм собственности критической инфраструктуры должны подать списки сотрудников, которым будут необходимы пропуска на транспорт в случае введения усиленных карантинных ограничений.

Списки для выдачи пропусков составляются по решению штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций от 16 июля под руководством первого замглавы КГГА Николая Поворозника.

Ранее Николай Поворозник сообщал, что для нового локдауна планируют ввести электронные пропуска. «В этот раз мы планируем ввести электронные пропуска, чтобы ими могли воспользоваться только киевляне, которые работают на предприятиях критической инфраструктуры», – заявил первый заместитель председателя КГГА.

Кроме того, в решении штаба, которое обнародовано на сайте КГГА, предлагается до конца августа увеличить количество реанимационных коек в больницах, а также подключить эти койко-места к обеспечению кислородом.

Ранее сообщалось, что медицинские учреждения столицы готовы развернуть для приема больных коронавирусом около 5,5 тыс. коек. 97% коек, предназначенных для таких больных обеспечены кислородом. Как известно, в Киеве определены две волны больниц для приема больных коронавирусом: в первую волну включено 15, ко второй отнесено 7.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин отмечает, что большинство заболевших дельта-штаммом коронавируса обнаружены в Киеве.

«Сейчас ситуация ухудшается: 17 официально зарегистрированных случаев. Большинство – на уровне Киева, потому что здесь лучший доступ к лабораторным мощностям и больше иностранцев. Два первичных случаи у нас зарегистрированы в Александровской больнице, пять – в Центре общественного здоровья», – рассказал главный санврач.

Напомним, что 23 июня самые первые случал штамма «Дельта» также были обнаружены в Киеве.Теперь Игорь Кузин сообщает, что 7 случаев зафиксировано в Закарпатской области и 3 – во Львовской. «То есть Киев, Львовщина и Закарпатье – три региона, где официально зарегистрирована «Дельта», – констатировал он.

По опыту стран, где дельта-штамм распространен, главный санврач рассказал, что новый штамм является на 50% более заразным, приводит к большему количеству госпитализаций – почти в 2,6 раза чаще, и вызывает большую потребность в неотложной помощи – примерно в 1,6 раза.

«В среднем «Дельта» замещает штаммы, которые уже циркулируют на территории страны, за 4 недели. Это довольно быстро», – сообщил главный санврач. Он добавил: «Также мы видим, что вакцина действует на штамм «Дельта» не так эффективно. Есть исследования, которые показывают, что этот штамм может снижать суммарную эффективность вакцины – как одной дозы, так и двух».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

​Руководство Украины сегодня проведет совещание, на котором будет обсуждаться вопрос введения в стра
Протестующие ФОПы пытались установить палатки в центре Киева.
С каждым днем в Одессе все чаще и чаще говорят о введении "карантина выходного дня".
На пляже "Дельфин" в Одессе начали восстанавливать смытую морем прибрежную зону.
Органы государственной власти потихоньку нас подводят к мысли о введении локадуна.
В Одессе планируют выделить еще 300 койко-мест для больных Covid-19.
Правительство Украины ужесточит карантинные ограничения с 8 по 25 января.Об этом пишет LIGA.
​В случае, если не сработает карантин выходного дня, в правительстве уже активно разрабатывают новый