В украинском футболе появились первые языковые конфликты

-
17:18
66
В украинском футболе появились первые языковые конфликты

За последнее время в украинском футболе произошло два громких конфликта на почве «языкового закона» – так, тренер ФК “Львов” Виталий Шумский раскритиковал судью за употребление русского языка, а языковой омбудсмен Тарас Креминь раскритиковал футбольный клуб “Шахтер” за перевод своей пресс-конференции на русский язык.

Об этом сообщает «Страна», передаёт ГолосUA

20 февраля во время матча украинской премьер-лиги “Львов” – “Колос” главный тренер “Львова” Виталий Шумский получил желтую карточку из-за конфликта с арбитрами.

Тренер объяснил, что подошел к резервному арбитру Николаю Кривоносову и сказал ему что-то по игре. Тот якобы ответил на русском, после чего Шумский сделал замечание и потребовал говорить на украинском языке.

“Четвертый рефери разговаривал со мной на русском языке, а я попросил его говорить со мной на украинском. Он передал это главному арбитру, который подошел ко мне и показал желтую карточку. Я спросил, за что, но ответа еще так и не получил”, – рассказывал Шумский.

В субботнем матче его команда проиграла “Колосу” из Ковалевки со счетом 0:2.

В Украинской ассоциации футбола начали проверку инцидента. Проверкой займется Комитет по этике и честной игры. Он опросит свидетелей и исследует другие материалы, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента.

“На 67-й минуте арбитр матча Виктор Копиевский вынес предупреждение главному тренеру ФК “Львов” Виталию Шумскому после получения сообщения по радиосвязи от четвертого арбитра Николая Кривоносова. После матча Виталий Шумский публично заявил, что причиной инцидента было его обращение к четвертому арбитру с требованием общаться на украинском языке”, – сообщили в УАФ.

На скандал также отреагировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Он заявил, что направил главе Украинской ассоциации футбола Андрею Павелко письмо с просьбой разобраться в двухнедельный срок и предоставить объяснения, не было ли на поле возможной языковой дискриминации.

“Для принятия дальнейшего решения прошу в двухнедельный срок предоставить объяснения относительно ситуации с использованием судьями государственного языка при обслуживании матча и предъявлении желтой карточки тренеру ФК” Львов” по возможному признаку языковой дискриминации”, – говорится в письме.

Теперь стало известно, что Кривоносов подал в суд на Шумского за клевету.

По словам арбитров, предупреждение Шумский получил за системные замечания судьям в грубой форме и публичные претензии в течение игры – а не за язык общения. Судьи матча написали объяснения эпизода в комитет арбитров.

Львовский тренер повздорил с арбитром по неким вопросам игры и в ходе перепалки потребовал, чтобы ему отвечали на украинском языке. Кривоносов доложил об этом Копиевскому, а тот принял решение вынести желтую карточку – за пререкания с арбитром. А не за конкретное требование перейти на госязык, как это пытался представить Виталий Шумский.

Позже стало известно, что 1 марта львовский клуб объявил о расторжении контракта с тренером после очередного крупного поражения – на этот раз “Динамо” (1:4), после чего клуб оказался на последнем месте в турнирной таблице.

Эта ситуация опять таки показывает, что Шумский начал поднимать языковую тему, чтобы заретушировать собственные поражения на футбольном поле. Используя “мовный” скандал как повод обвинить судей в предвзятости.

Также 28 февраля Тарас Креминь обвинил футбольный клуб “Шахтер” в нарушении языкового закона из-за перевода пресс-конференции на русский язык.

“Недавно проводилась пресс-конференция “Шахтера” с переводом на русский язык. Это тоже нарушение. Закон не предусматривает перевод на негосударственный язык без согласия сторон. Тренеры могут выступать на разных языках, но вы, как гражданин Украины, имеете право на получение информации и услуг на государственном языке”, – сказал Креминь YouTube-каналу “ТаТоТаке”.

Он также заявил, что украинский спорт “должен быть украиноязычным по умолчанию”.

“Я считаю, что нарушения языкового закона – это нарушение прав человека. Поэтому тот, кто сегодня не предоставляет качественных условий для украинского языка, тот нарушитель, если это доказано и нашей работой, и, если нужно, судом”, – подытожил Креминь.

Отметим, что речь шла о заявлениях тренера “Шахтера” Луиша Каштру 28 февраля, которого на официальном ютуб-канале клуба переводили на русский язык.

ФК “Шахтер” пока на слова Креминя не отреагировал.

Ранее сообщалось, что нардепы фракции “Слуга народа” зарегистрировали законопроект, которым предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Одесский футбольный клуб "Черноморец" перенес предстоящий матч с луцкой "Волынью"
С появлением локальных акций протеста: от фоповцев, медиков, аграриев, да и просто всех тех граждан
В Одессе возле Дома мебели, что на площади Бориса Деревянко, установили светящихся оленей.
Судя по всему, третья фаза клинических испытаний более дешевого аналога вакцины AstraZeneca будет п
На лимане Куяльник, что под Одессой, появились около десятка уличных фонарей.
Зарплаты украинским медикам надо поднимать и способ, анонсированный министром здравоохранения М.
В Одессе разгорелся скандал в одном из магазинов сети Roshen.
В Болградском районе Одесской области нашли застреленную семейную пару.