В Украине запретят любое курение в общественных местах: какие штрафы для нарушителей

-
09:21
71

В Украине запретят любое курение в общественных местах: какие штрафы для нарушителей

В Украине с 11 июля начинает действовать запрет на курение в общественных местах электронных сигарет, приборов для потребления табачных изделий без их сгорания и кальянов.

Как сообщили в Департаменте административных услуг и потребительского рынка, об этом говорится в изменениях в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредному влиянию на здоровье населения».

Согласно изменениям в закон, запрещаются какие-либо виды курения в лифтах, таксофонах, помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных учреждений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, учреждений физической культуры и спорта, заведений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, органов государственной власти, других государственных учреждений, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, общежитий, на детских площадках, в местах общего пользования жилых домов, подземных переходах, в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в том числе в такси, на вокзалах, станциях и остановках общественного транспорта.

В департаменте отметили, что курение в запрещенных законом местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 51-170 грн для первого раза и 170-340 грн — в случае повторного нарушения в течение года.

В общественных местах, свободных от курения, должен быть размещен соответствующий графический знак с текстом о запрете всех видов курения. Неразмещение этой информации субъектами ведения хозяйства предусматривает штраф в размере 1 тыс. грн.

В свою очередь, за размещение пепельниц, кальяна или курение, употребление и использование табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания предусмотрены следующие штрафы:

— для заведений ресторанного хозяйства — 3 тыс. грн, при повторном нарушении — 15 тыс. грн;- для других хозяйствующих субъектов — 1 тыс. грн, в случае повторного нарушения — 10 тыс. грн.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...