Важные новости
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Украине выросли цены на дрова: за сколько можно купить древесину

-
14:15
54

В Украине выросли цены на дрова: за сколько можно купить древесину

Существенный рост цен на дрова в Украине происходит из-за войны и спроса в странах Евросоюза. Поскольку в этом году лесные хозяйства приготовили меньше древесины, ее стоимость подорожала в несколько раз. Чтобы обеспечить дровами всю страну, их нужно изготовить примерно на 5,5 миллиона кубических метров площади. А на конец сентября было заготовлено всего 2,3 миллиона кубических метров.

Проблему можно решить, если прекратить продажу дров в ЕС. Правительство Украины уже зарегистрировало инициативу о запрете экспорта, но окончательное решение принять пока не могут.

Издание "Бизенс Цензор" сообщило, что из-за повышенного риска заминирования лесов, древесину там почти не рубят. Особенно это касается недавно деоккупированных регионов Украины. Поэтому нагрузка на лесничество в других регионах выросла более чем в два раза.

Сколько сейчас стоят дрова в Украине?

Дрова бывают трех видов: жесткие дрова, дрова средней породы и мягколистные. От того, какой тип дров был выбран, зависит и качество горения. Так что и цена разных видов древесины отличается. К жесткой группе относятся береза, дуб, бук, ясень, граб, клен, вяз, лиственница; к средней - сосна и ольха; а к мягкой - ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь и ива.

Что касается ценовой политики на дрова: в 2021 году один кубический метр древесины на отопление стоил 1 192 гривен, а в мае этого года их стоимость выросла до 1 574 гривен. Эта стоимость была зафиксирована у одного продавца, поэтому за год дрова подорожали на 32%.

Дрова второй группы из сосны в некоторых лесных хозяйствах сейчас можно купить по 1 107 гривен за кубический метр. В прошлом году такой вид древесины обошелся в 700 гривен.

Дешевые дрова второй группы на условиях самовывоза можно найти в Черниговской области. Там они стоят в пределах 600-700 гривен. А вот на западе и юге страны дрова дороже, купить кубический метр топлива можно по 1 100-1 200 гривен. В лесхозах Ивано-Франковской области цены на колотые дрова подняли на 10%. Теперь они стоят от 1 900 гривен.

Цены на дрова формируются по методическим рекомендациям по формированию себестоимости продукции, работ и услуг на предприятиях лесного хозяйства. Глава Гослесагентства Юрий Болоховец говорит, что цены на топливные дрова устанавливают местные областные государственные администрации.

Какие дрова лучше выбрать?

Установлено, что лучше горят дрова из березы, а хуже - из осины. Также стоит отметить, что удельная объемная теплотворность хвойных деревьев меньше, чем у лиственных. Хвойные дрова занимают больше места и сгорают быстрее.

Помощь от Правительства

В Украине было введено несколько программ, чтобы граждане имели доступ к твердому топливу. Дрова бесплатно доставляют в районы прифронтовых областей: Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской. В первую очередь их получают пожилые люди, многодетные семьи и люди с инвалидностью. Местные администрации выделяют на это 563 миллиона гривен.

Также люди могут заказать дрова у лесхозов с помощью программы "ДроваЄ". Там можно зарегистрироваться через "Дию" или банк-ID. Благодаря этой программе физическое лицо может получить не более 15 кубических метров дров. Также там есть услуга доставки, но она доступна не во всех районах.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...