Важные новости
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Украине ввели штрафы за моббинг: что это и как будут наказывать

-
17:55
40

В Украине ввели штрафы за моббинг: что это и как будут наказывать

В Украине с 23 декабря начал действовать закон, которым устанавливается административная ответственность за моббинг - травлю и унижение сотрудников на работе.

Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнили статьей 173-5. Согласно ней, за совершение моббинга (травли) работников виновнику грозит наложение штраф от 350 до 1700 гривен или общественные работы от 30 до 40 часов, а физическим лицам-предпринимателям, которые используют наемный труд, должностным лицам - штраф от 1700 до 3400 гривен или общественные работы от 30 до 40 часов.

Если моббингом занималась группа лиц или тот, кто уже был наказан за такое же нарушение в течение года, то штраф будет от 1700 до 3400 гривен или 30-50 часов общественных работ. Для физлиц-предпринимателей, которые используют наемный труд, должностным лицам - за такое нарушение будет штраф в два раза больше или общественные работы от 40 до 60 часов.

Отметим, что еще три месяца будет "переходный период", пока соответствующие органы приведут все правовые акты в соответствие с обновленным Законом.

Что такое "моббинг"?

Моббинг - это форма психологического насилия над конкретным человеком со стороны группы людей. В данном случае - на работе. К моббингу могут относиться сплетни со стороны коллег, подчиненных или начальства, чтобы вытеснить работника с его должности, а также унижение, дискредитация, изоляция.

Источник: vgorode

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...