В Украине произошло скрытое повышение пенсионного возраста – эксперт

-
16:01
78

В Украине произошло скрытое повышение пенсионного возраста – эксперт

В Украине в 2021 году произошло скрытое повышение пенсионного возраста на 65 лет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Пенсионерам, у которых не было достаточного количества страхового стажа, отменили доплаты. Они действовали два года, но с 2021 года выплаты отменили. Теперь, если у человека не хватает страхового стажа, значит, он не будет получать пенсию. В этом случае можно будет подать заявку в соцслужбы, как малообеспеченный для начисления помощи. В итоге человек может претендовать на прожиточный минимум для нетрудоспособных.Сейчас это порядка 1800 гривен в месяц. То есть людям придется работать, если они хотят зарабатывать, или же подавать заявку на получение прожиточного минимума»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, в этом году людям, достигшим 60 летнего возраста, которые должны выйти на пенсию, но им не хватает страхового стажа, необходимо его купить или продолжать работать, иначе они останутся без выплат от государства.

«Если стажа не хватает, то человек должен либо дальше работать, либо, если у него нет никаких других источников дохода, обратиться в соцслужбу. То есть подать документы, что у него нет денег и нет возможности себя обеспечивать. Это как заявка на субсидию. В свою очередь государство может предложить сумму в размере прожиточного минимума. На эту сумму фактически невозможно прожить. Поэтому по факту украинцев просто заставляют работать.То есть в Украине произошло скрытое повышение пенсионного возраста до 65 лет. Сейчас только порядка 50% граждан имеют достаточное количество страхового стажа для того, чтобы выйти на пенсию вовремя», – резюмировал В. Скаршевский.

Напомним,в Украине неофициально работает каждый пятый. 20,6% трудоустроены без официального оформления, они не платят взносы в Пенсионный фонд и рискуют остаться без выплаты.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

​Сумма, которую в текущем отопительном сезоне должны будут заплатить украинские потребители за тепло
Сегодня днем, 10 ноября, на трассе Одесса-Киев возле села Алтесово произошло трагическое ДТП.
Поздно вечером 11 ноября на трассе Одесса-Рени произошло смертельное ДТП.
Сегодня, 10 ноября, в Одессе столкнулись два легковых автомобиля.
​17 ноября 2020 года Верховная Рада Украины провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппа
​МВФ потребовал сократить дефицит бюджета.
Карантин выходного дня может дать свой эффект по снижению заболеваемости.
Пенсии будут расти. Даты определены.