В Трудовом кодексе Украины нет четкой инструкции на случай невыплаты зарплаты – эксперт

-
15:18
23

В Трудовом кодексе Украины нет четкой инструкции на случай невыплаты зарплаты – эксперт

Для работника в Трудовом кодексе Украины нет четкой инструкции, куда ему обращаться, в случае невыплаты заработной платы.

Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Наши работники, особенно те, которые работают в государственных предприятиях, не особо верят в то, что они смогут получить помощь в случае задержки зарплаты или вообще нарушений своих прав на работе», – сообщила эксперт.

Проблема в том, что наше судебное законодательство так выписано, что ответственность за нарушения законодательства в кодексе закона о труде неоднозначно.

«То есть работнику не понятно, сможет ли он получить помощь в случае невыплаты зарплаты или нет», – заявила эксперт.

Спикер объяснила, что в кодексе закона о труде написано, что в случае, если выплата зарплаты задерживается более чем на месяц, работодатель должен выплатить зарплату в тройном размере.

«Но там не написано, что каждому работнику полагается такая компенсация в случае задолженности. То есть, работодатель может не заплатить всему предприятию и штраф будет в размере всего трех минимальных зарплат по нынешнему уровню минимальной зарплаты, это 18 тысяч гривен», – подчеркнула Л. Ткаченко.

Поэтому, сами штрафы мизерные, а людей, которые работают месяцами без зарплаты, на предприятиях тысячи.

«Для обычного работника в законодательстве о труде Украины нет четкой инструкции, куда ему обращаться в случае нарушений его прав. Получается ни один сотрудник в нашей стране, на рабочем месте, ни от чего не застрахован», – констатировала социолог.

Вероника Фесай

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Стремление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля поднять заработную плату учителям на 30% похваль
Один раз Зеленский уже хотел повысить зарплаты медикам, но в бюджете не было денег.
Карантин выходного дня может дать свой эффект по снижению заболеваемости.
​17 ноября 2020 года Верховная Рада Украины провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппа