В Одесской области выявили два случая заболевания лептоспирозом

-
17:35
55

В Одесской области выявили два случая заболевания лептоспирозом

За полгода года в Одесской области зарегистрировали два случая заболевания лептоспирозом. Их обнаружили в Раздельнянском районе. Об этом сообщили в Госпотребслужбе в Одесской области.

Всего Украине зарегистрировали 32 случая, 13 из которых в июне.

Лептоспироз (водяная лихорадка, луговая лихорадка, болотная лихорадка, собачья лихорадка, болезнь свинопасов) — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением мышц, печени и почек и сопровождается волнообразной лихорадкой. При отсутствии своевременного обращения за помощью и надлежащего лечения возможны тяжелые поражения почек, менингит и даже смерть пациента. Болезнь поражает как людей, так и животных.

Заболеть лептоспирозом можно во время купания в зараженных водоемах, рыбалке, сенокосе на увлажненных и заболоченных территориях, при уходе за больными и инфицированными животными и т.д. Бактерия, которая приводит к лептоспирозу у людей, попадает в воду с мочой инфицированных животных, чаще всего грызунов, также это могут быть скот, собаки, дикие животные. В тело человека бактерия лептоспироза попадает из-за трещин, порезов или ран на коже, а также слизистые оболочки. Человек может заболеть от двух дней до четырех недель после инфицирования.

Основные симптомы лептоспироза: высокая температура тела; головная боль; озноб; боли в мышцах; рвота и диарея; желтуха, покраснение глаз; сыпь на коже. Лептоспироз бывает сложно диагностировать, симптомы сродни проявлениям других заболеваний, аиногда их и вовсе нет. Характерным проявлением заболевания является резкая болезненность в икроножных мышцах.

Примеры случаев заболевания лептоспирозом

В Киеве скончался 15-летний мальчик из Броваров, заболевший лептоспирозом после купания в одном из прудов в Черкасской области. Через две недели у парня появились первые признаки болезни. Его родители обратились в частную клинику, где пациенту назначили амбулаторное лечение. Когда через четыре дня ему стало хуже, родители уже обратились в амбулаторию №2 в Броварах, оттуда подростка перевели в инфекционное отделение детской больницы. У парня стали отказывать ноги, пациента в срочном порядке транспортировали в специализированную детскую больницу «Охматдет». К сожалению, спасти парня не удалось.

На Волыни мужчина заболел после чистки копанки на приусадебном участке. На шестые сутки у него значительно повысилась температура тела до +40 °С, появилась общая слабость, сильная утомляемость, боли в икроножных мышцах. Трое суток мужчина лечился самостоятельно, а когда заметил пожелтение глаз, обратился в лечебное учреждение по месту жительства. Подозрение на заболевание лептоспирозом впоследствии подтвердили лабораторно. Больной получил соответствующее лечение.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...