В Одесской области стартовал сезон ядовитых пауков-каракуртов

-
21:41
188

В Одесской области стартовал сезон ядовитых пауков-каракуртов

На юге Украины, в засушливых местах степи и лесостепи, активизировались пауки-каракурты. Их укусы опасны для человека и животных. В Одесском областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава Украины рассказали, как можно уберечься от опасных насекомых.

Каракурт или степная вдова особенно опасен во время своей половозрелой миграции. Мигрируя, паук, в том числе, селится в сараях, дворовых пристройках, сельских туалетах, а при частых ливнях даже проникает в жилые дома. Как, например, это было в прошлом году в Измаиле.

В этот период степная вдова может защищаться или защищать свое потомство, прокусить кожу человека и ввести микроскопическую дозу яда. На токсичность яда каракурта влияет множество факторов: сезонных, возрастных, половых и прочее. Особой токсичностью отличается яд половозрелых женских особей. Пик активности пауков наблюдается в июле-августе, в это время значительно возрастает и токсичность их яда. Наиболее часто укусы происходят во время отдыха или работы на природе.

Как обезопасить себя

В полевых условиях выбирайте ровные участки без камней, трещин, большого количества нор грызунов, скоплений сухой травы, паутины в углублениях почвы и растениях, то есть места, непригодные для обитания пауков. Плотно закрывайте вход в палатки или дачные домики, не оставляйте их открытыми на целый день. Во время привала складывайте одежду и обувь внутри палатки, а проснувшись, тщательно осматривайте их перед тем, как надеть.

Перед сном следует внимательно обследовать постель или спальный мешок. При отсутствии палатки ни в коем случае не отдыхайте в степи прямо на земле — используйте брезент, надувной матрас. Не ходите босиком в местах вероятного пребывания каракуртов.

Собирать сено, солому, хворост для костра, расчищать лесопосадки и другие территории следует в перчатках и защитной одежде. Брюки обязательно заправляйте в носки и обувь.

Не переворачивайте без особой необходимости камни, не передвигайтесь ночью по каменистой поверхности.

Внимательно смотрите куда ступаете, куда тянете руку, куда садитесь. Так как пауки могут заползать в дом, перед вложением детей в постель в сельской местности внимательно проверяйте постель. Возле дома следует своевременно уничтожать траву, в которой могут селиться каракурты.

Профилактика укусов каракурта на частных территориях заключается в уничтожении пауков в сараях, туалетах, темных углах гаражей, амбаров и бань с применением малотоксичных инсектицидов.

Если встретились с каракуртом

Если вы увидели пауков, ни в коем случае не трогайте их или их коконы руками. Яд каракурта нейротоксический — передача нервного импульса на мышечное волокно нарушается, парализуя работу мышцы.

Укус каракурта трудно не заметить — по силе он похож на укус осы и сразу вызывает боль и жжение, хотя были и случаи, когда укус напоминал укол булавки, а потерпевший не почувствовал его сразу. Первые проявления паукового укуса могут наблюдаться за 10-20 минут. После укуса появляется маленькое, быстро исчезающее пятно, через несколько минут на месте укуса становится ощутимой сильная боль, распространяющаяся на конечности, поясницу, грудь, живот, с резким напряжением мышц живота. Появляется слабость, лихорадка, гиперестезия, сильные потоотделения, психомоторное возбуждение, галлюцинации, страх смерти, тремор и фасцикулярные дрожания мышц, тяжесть дыхания, бронхорея, тошнота, рвота, тахикардия, экстрасистолия, повышенная артерия. Возможна острая остановка дыхания. В последнюю очередь включаются мышцы лица. Возможны жажда, саливация, судороги, временные нарушения речи, анурия, зуд, коревидная сыпь.

Укус каракурта приводит к смерти довольно редко, хотя подобные случаи иногда регистрируются. Во всех случаях укусов каракуртами наиболее эффективным является экстренная госпитализация в больницу. При этом транспортировать больного необходимо в лежачем состоянии (конечность с укушенным местом располагается выше по отношению ко всему телу). Чтобы замедлить поступления остатков яда каракурта и развития симптомов отравления пострадавшему необходимо наложить лед или холодный компресс на место укуса, перенести пострадавшего в затененное место и иммобилизовать. В качестве обезболивающего могут быть использованы салицилаты (аспирин).

vgorode

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...