В Одесской области обманывают беженцев, которые остались без жилья: новые схемы мошенников

-
21:26
337

В Одесской области обманывают беженцев, которые остались без жилья: новые схемы мошенников

Полицейские Одесской области сообщили о мошенниках, которые для обогащения используют переселенцев и других граждан, нуждающихся в материальной помощи от государства имущественные преступления. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.

Так, две женщины из Подольского районе Одесщины из-за боевых действий уже остались без жилья и имущества. Они поверили злоумышленникам, выдавшим себя за банковских работников и пообещавших начислить средства, если переселенки назовут данные карт и пароли. Так женщины потеряли последние деньги.

На подобных мошенников наткнулся и житель Кодымской громады. Лжеработники банка пообещали мужчине 2500 гривен помощи от государства, выпросили конфиденциальную информацию и похитили с его банковского счета 75 тысяч гривен. А вот его земляк нашел в Интернете объявление якобы о денежных выплатах жителям Украины от Евросоюза и решил воспользоваться помощью онлайн-юриста. После того, как со счета гражданина якобы за заявление и бланк списали 600 гривен, он понял, что цена слишком высока и дальше будет только расти, поэтому прекратил общение.

Похожая ситуация произошла еще с двумя жителями Подольщины. Граждане хотели зарегистрировать заявления на оказание помощи через сервис «Допомога», но вместо настоящего государственного сервиса зашли на фейковый сайт и внесли туда данные своих банковских карт. Злоумышленники сразу присвоили их деньги — почти 28500 гривен. По всем фактам мошенничества полицейские расследуют уголовные производства, начатые по части первой статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Принимаются меры по установлению правонарушителей.

Вопросами начисления и выплаты материальной помощи занимаются уполномоченные органы местного самоуправления. В частности, в Подольске можно получить консультацию в Департаменте социальной, семейной политики и здравоохранения. Телефон для справок — (066)175-40-32.

В то же время настоящие служащие и банковские работники не будут запрашивать личные данные ваших карт и паролей. А если вы решили подать заявку самостоятельно, будьте внимательны, чтобы не попасть на фишинговые сайты — проверяйте дизайн и наполнение разных страниц, адресную строку и учитывайте, что государственные сайты всегда пользуются доменом gov.ua.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...