В Одессе продолжает работать госпрограмма «Доступные лекарства»

-
18:40
124
В Одессе продолжает работать госпрограмма «Доступные лекарства»

Правительственная программа «Доступные лекарства» продолжает работать во время военного положения.

По Программе пациенты, нуждающиеся в амбулаторном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного или несахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, расстройств психики и поведения, могут получить медикаменты безвозмездно или с небольшой доплатой.

В настоящее время пациенты могут получать препараты по программе «Доступные лекарства» в аптеке как по электронному, так и бумажному рецепту. Получить рецепт можно у любого семейного врача, независимо от наличия декларации с ним. По этому рецепту можно получить лекарство в любой аптеке Украины, работающей по данной Программе.

Если врач имеет доступ к электронной системе здравоохранения, он создаст электронный рецепт – номер рецепта и код подтверждения поступят в виде SMS на телефон пациента.

Рецепты на инсулины в период военного положения выписываются не менее месяца. В настоящее время врачам разрешается, выписывая бумажные рецепты, указывать не торговые названия препаратов, а следующие данные: инсулин человеческий генно-инженерный короткого или среднего действия, аналог инсулина ультракороткого действия, аналог инсулина длительного действия или комбинированные инсулины.

Для получения «доступного лекарства» во время военного положения необходимо:
1. Для получения лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа – обратиться к своему семейному врачу, с которым заключена декларация. Внутренне перемещенные лица могут обратиться к любому другому семейному врачу по месту нахождения.

2. Если необходимо лекарство из-за расстройств психики и поведения, следует обращаться к психиатру, лекарство от эпилепсии – к психиатру или неврологу.

3. Если пациенту необходимо впервые прописать схему лечения инсулином, это делает врач-эндокринолог, также он вносит коррекцию в схему лечения. После этого выписывать рецепты на инсулины может и семейный врач.

Найти ближайшую аптеку, которая работает по программе «Доступные лекарства», можно по номеру контакт-центра Национальной службы здоровья Украины: 16-77.

Активное участие в работе программы «Доступные лекарства» в Одессе принимает сеть аптек Коммунального предприятия «Одесфарм», в том числе по обеспечению инсулинами.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...