В эпидемию: Олигархи разбогатели на 42%

-
10:30
34

В эпидемию: Олигархи разбогатели на 42%

Состояние самых богатых украинцев за год выросло, сообщил Forbes. В то же время эксперты констатируют катастрофическое падение жизненного уровня граждан – задолженность по тарифам ЖКХ превысила 82 млрд. гривен.

«Доходы населения при новой власти уменьшились»

Совокупное состояние ста богатейших украинцев в 2021 году достигло 44,5 млрд долларов. За последний год оно увеличилось на 42% (на 13,1 млрд долларов), – свидетельствуют данные рейтинга украинского Forbes.

Список самых богатых, тех, чье состояние оценивается свыше миллиарда долларов, Forbes публиковал и ранее. Теперь сообщается, что богатейший олигарх Ринат Ахметов за год увеличил состояние почти втрое – с 2,8 млрд долларов до 7,6 млрд долларов. Эта сумма позволила ему занять 330-е место в рейтинге самых богатых людей мира.

Второе место в списке богатейших принадлежит владельцу группы «Интерпайп» Виктору Пинчуку. Его состояние выросло с прошлогодних 1,4 млрд., до 2,5 млрд долларов.

На третьем городе – Константин Жеваго (Ferrexpo) – 2,4 млрд долларов. За год он разбогател более, чем в два раза. В 2020 году Жеваго был на седьмом месте с состоянием 1,1 млрд долларов.

Игорь Коломойский тоже значительно увеличил свое состояние. Его капиталы с 1 млрд долларов выросли до 1,8 млрд долларов. Олигарх поднялся с восьмого на четвертое место рейтинга украинского Forbes. Его партнер Геннадий Боголюбов, остался на пятом месте. За минувший год его богатство увеличилось с 1,2 млрд долларов до 1,7 млрд долларов.

На шестом месте Александр и Галина Гереги («Эпицентр»). Они накопили 1,7 млрд долларов. Прежде супруги были на четвертом месте с состоянием 1,3 млрд долларов.

Экс-президент Петр Порошенко опустился с третьего на седьмое место. Но только потому, что другие богатели быстрее. Порошенко вовсе не обеднел – его состояние выросло с 1,4 млрд долларов до 1,6 млрд долларов. Кстати, по данным Forbes, 76 участников первой сотни списка богатейших за последний год увеличили свое состояние.

Это происходит на фоне обеднения широких слоев населения. Еще в октябре-2020 неплатежи за коммунальные услуги составляли 54,3 млрд гривен, а сегодня превысили 82 млрд. В 2021 году треть домохозяйств Украины получает поддержку от государства. Около 60% из них – получатели субсидий. Об этом пишет в своей колонке для.epravda.com.ua экс- министр финансов Игорь Уманский.

«82,1 млрд гривен долгов за коммунальные услуги — это новый вызов для Украины. Всего за несколько месяцев задолженность легко превысит 100 миллиардов и продолжит расти. Что с ней делать, нынешнее правительство точно не понимает», – считает он.

Экс-министр констатирует: доходы населения при новой власти не выросли, а наоборот – уменьшились из-за многочисленных локдаунов. Объем средств, выделенных на субсидии, также уменьшился. Правительство Шмыгаля систематически отсекает от получения субсидий все больше потребителей.

«77% пенсионеров живут за чертой гуманитарной бедности»

Игорь Уманский считает, что необходимо либо замораживать дальнейшее повышение тарифов или искать способы увеличить доходы населения. Доходы населения не выросли, а наоборот – уменьшились из-за многочисленных локдаунов.

Но власти пошли другим путем. СМИ сообщили, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) запросил в правительстве структуру собственников энергетических и газовых компаний и на заседании СНБО будет рассматриваться вопрос «осложнения экономической ситуации из-за повышения тарифов на коммунальные услуги».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич высказался на этот счет. «Информация о том, что СНБО взялся за облэнерго и газсбыты, может вызвать только усмешку. У нас государство дало право облэнерго и газсбыта, а также местным органам власти выставлять любую цену на газ. Они отстоят это право в суде, потому что это прописано в законе», – говорит он.

Марунич иронизирует: СНБО должен прилечь к ответственности Президента Владимира Зеленского. «Возможно, СНБО будет исследовать заявление Президента Зеленского, который говорил, что нужно искать решение для снижения коммунальных тарифов. Тогда СНБО должен привлечь Президента к ответственности за неисполнение обещаний», – говорит эксперт.

Напомним, что омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Украине 77% пенсионеров живут за чертой гуманитарной бедности. Она рассказала, что к ней обращаются граждане из-за низкого уровня прожиточного минимума.Ведь фактический прожиточный минимум в два раза больше, чем юридический. И поэтому граждане обращаются: как прожить на 2189 гривен, если фактически нужно хотя бы 4714 гривен.

«Дальнейшее социальное расслоение»

Экс-министр экономики страны Виктор Суслов прогнозирует: «Нас ожидает серьезный кризис». По словам эксперта, кризис коснется финансового сектора и социально-политического.

«Это вызвано обнищанием населения. У нас 90% населения, как мы скоро увидим, будет за чертой бедности, и у нас будет 10% достаточно богатых людей. Нас ждет серьезный социально-политический кризис, дальнейшее социальное расслоение», – цитируют Суслова СМИ.

По данным Национальной академии наук Украины, за чертой бедности в стране в настоящий момент живут 18,7 млн граждан – около половины населения.

Любопытны замечания действующих членов правительства. Так, министр социальной политики Марина Лазебная называет уровень пенсий «позорным». По ее данным две трети украинских пенсионеров получают от государства выплаты до 3 тыс. грн в месяц.

«Возникает вопрос к экономическому блоку правительства: какими механизмами наполнять Пенсионный фонд. Пенсионеры не могут находиться на соответствующем уровне. Мы знаем всю ситуацию – 60% пенсионеров получают до трех тысяч гривен, 1,8% – до двух тысяч. Надо эти 1,8% перевести за эту позорную границу в две тысячи гривен и повышать им пенсию», – заявила она

Представители Министерства социальной политики во время парламентских слушаний «О состоянии исполнения Стратегии борьбы с бедностью», прошедших 7 апреля в Верховной Раде, отмечали сложность ситуации, связанной с эпидемией коронавируса.

А вот богатейшим гражданам коронавирус не мешает. Forbes отмечает, что на руку самым богатым украинцам сыграл рост котировок ключевых экспортных товаров – нефти, стали, пшеницы и кукурузы. Весной 2021-го рост цен на сырьевые товары лишь ускорился.

Это, по мнению издания, создает «неплохой зачин» для увеличения состояния участников национальной сотни богатейших и в нынешнем, и будущем, 2022 году.

Отметим, что те же факторы – подорожание экспортных товаров, влияют на потребительские цены. Сообщалось, что с начала 2021 года потребительские цены в стране выросли на 4,1%.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Идея создать свободную экономическую зону (СЭЗ) на Донбассе появилась как проект для реинтеграции н
Протесты ФОПов на Майдане Независимости в Киеве являются акцией отчаяния украинского бизнеса.
В Украине олигархи контролируют 80% ВВП, поэтому пока что они прямо влияют на политические процессы