Тарифы-2022: насколько «потяжелеют» платежки

-
14:12
94

Тарифы-2022: насколько «потяжелеют» платежки

Начало 2022 года обозначилось для украинцев ростом коммунальных тарифов. С 1 января, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подорожало холодное водоснабжение. В целом комиссия пересмотрела тарифы для 45 водоканалов.

Больше всего платежка за воду “потяжелела” в Запорожье – до 70,38 грн/м³. При этом самый низкий тариф у жителей Черкасс – 27,6 грн/м³.

А вот в Киеве холодное водоснабжение подорожало на 5 гривен до 30,38 грн/м³. Таким образом, траты столичной семьи, потребляющую в среднем 6,5 м³ воды в месяц, вырастут на 32,50 гривны.

Сам рост тарифов объясняется увеличением расходов на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и хлорсодержащие вещества. Увеличились также расходы водоканалов на налоги и сборы в связи с новым налоговым кодексом.

Помимо этого, с 1 января заработали новые тарифы на распределение газа. Они в зависимости от облгаза или горгазов сильно разняться, так как на это влияют специфика региональной инфраструктуры и отдельные решения НКРЭКУ. В целом комиссия изменила тарифы для 40 операторов газораспределительных систем. По данным НКРЭКУ, наибольший тариф – 2,95 гривны за кубометр у «Газпостачсервиса» (Винницкая область). Меньше же за доставку газа будут платить потребители «Киевгаза» – всего 0,38 гривны за кубометр. В среднем рост тарифов на распределение газа составил 4,1%.

Напомним, услуги доставки и поставки газа оплачивается отдельно, причем счет за доставку выставляется в течение всего года, вне зависимости от того потребляла семья газа или нет.Эта платежка – взнос за подключение «к трубе».

Что касается тарифов на сам газ, то тут цены до мая зафиксированы годовым предложением, на который поставщики «голубого топлива» автоматически перевели все население. Это было сделано во исполнение решения властей для нивелирования «рыночных» скачков цен для бытовых потребителей. Известно, что в январе коммерческая стоимость «голубого топлива» в рамках месячного предложения выросла до 60 гривен за кубометр.

Заоблачный рост цен происходит на фоне рекордно подорожавшего газа в Европе, на которую ориентируется Украина в вопросах внутреннего тарифообразования.

Понятно, что украинцы «не вывезут» рыночную цену, поэтому власти обязали поставщиков ввести годовые тарифы, который искусственно ограничивает цены.

Сами тарифы на газ по регионам разняться – от 7,96 до 13,5 гривны за кубометр. Однако у большинства поставщиков тариф остается ниже 8 гривны за кубометр. Как говорилось выше, годовой тарифный план будет действовать до мая, а дальше цены должны отпустить в «свободное плавание», как того требует реформа и Международный валютный фонд. Насколько изменятся цены в мае – точно неизвестно, однако, по прогнозам НБУ, весной газ подешевеет до 460 долларов за тыс. кубометров, поэтому тарифы будут точно ниже зимних.

В целом, по прогнозам Кабинета Министров, в 2022 году цена газа может подорожать на 13%. Как утверждают, рост связан с мировой тенденцией к подорожанию. В то же время по консенсусу-прогнозу, стоимость газа должна вырасти на целых 20%.

Что касается горячей воды и отопления, стоимость которых на 80% зависит от цены газа, то тут сегодня тоже присутствует «ручное» ограничение роста тарифов. Для теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предложил трехлетние контракты с «низкой» ценой. На первый год она составляет – 7,42 гривны за кубометр. Это «нерыночное» предложение и другие меры поддержки тепловиков были согласованы властями, чтобы избежать коллапса в текущем отопительном сезоне, ведь понятно, что ни предприятия ТКЭ, ни население не смогут платить по коммерческой цене.

С тарифами на электроэнергию тоже есть определенность – они не будут меняться до конца апреля. Ну а после власти могут начать их доводить до рыночного уровня. По прогнозам Министерства экономики, украинцам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию — на 17,5%.

Никита Бегаль

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

Тарифы на «свет» будут расти, так как они по-прежнему занижены и нерыночные, признаются
В Украине стартовал отопительный сезон, а это значить, что суммы в платежках значительно увеличатся
На сегодняшний день морги Одесской области заполнены на 55%, в том числе из-за роста смертности, свя
​В Министерстве энергетики Украины уверены, что электроэнергия для населения должна подорожать.