Тариф на электроэнергию: когда ждать подорожания «света»

-
11:20
35

Тариф на электроэнергию: когда ждать подорожания «света»

Для населения снижают тариф на «свет», но это, как говорят эксперты, ненадолго. Решение будет пересмотрено, когда доходы украинцев «статистически» начнут расти.

Кабинет Министров пошел на снижение тарифа на электроэнергию (э/э) для населения, внеся изменения в постановление от 2019 года о возложении специальных обязательств (ПСО) по обеспечению э/э.

Это означает, что правительство сохранило льготное положение граждан в электроэнергетическом секторе, продолжив практику нерыночных цен для бытовых потребителей.

Согласно решению властей, уже с 1 октября заработает новая «скидка»: бытовой тариф составит 1,44 гривны за кВт-ч при потреблении э/э до 250 кВт-час в месяц. При этом все, что выше этого порога, будет тарифицироваться по 1,68 гривны за кВт-ч, то по действующей сегодня цене. Такая тарифная модель будет действовать до 30 апреля 2022 года.

Также правительство сохранило тариф в 1,68 грн/кВт-ч для коллективных бытовых потребителей, общежитий, рассчитывающихся за э/э по общему счетчику.

Помимо этого, такой же тариф сохранен для религиозных организаций и жилых объектов, где проживают переселенцы.

Со слов министра энергетики Германа Галущенко, вводимая модель «усилить защиту бытовых потребителей».

«Этим мы снижаем тариф для 80% бытовых потребителей: для них он составит 1,44 грн/кВт-ч. Эта возможность достигается через внедрение новой модели ПСО, которая вводится впервые и предусматривает усиление роли государства через государственные компании, в частности «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», которые становятся ключевыми ее участниками», – отметил он.

Эксперты указывают, что рыночный тариф для населения составляет 2,5 гривны за кВт-ч, и если население недоплачивает, то надо искать компенсаторы. И правительство нашло нишу – это безопасность электрических сетей.

«Снижение тарифов не решит кризиса в энергетике. А компенсатором тарифов тут выступают капитальные ремонты, которые должны выполнять операторы систем распределения (бывшие облэнерго – прим. Ред.). Они все равно должным образом не выполняют их», – рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«По сути Кабинет Министров не снизил тарифы. У операторов распределения отобрали часть тарифа на инвестиционные цели – ремонты, модернизации и так далее», – уточняет эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

То есть, со слов эксперта, для обеспечения «социальной» цены на э/э «срезали» часть денег у операторов распределения

«Это (снижение тарифа – прим. Ред.) не решает ключевой проблемы на энергетическом рынке – никуда не исчезло перекрестное субсидирование. К тому же, это решение временное – эта модель долго не просуществует», – отметил он.

Олег Попенко считает, что тариф 1,44 гривны за кВт-ч, который будет действовать до 30 апреля, не станут продлевать.

«К этому времен у нас повысится минимальная зарплата, соответственно, повысится условный уровень жизни, и мы придем к тому, что надо будет повышать стоимость электроэнергии. На сегодня с доставкой потребителю она стоит 2-2,5 гривны за кВт-ч», – отметил он.

В НКРЭКУ заявляют о неминуемости выравнивания «бытового» тарифа до рыночного уровня. Чиновники, аргументируя свою позицию, отмечают, что цена электроэнергии в Украине одна из самых низких в Европе – 3 евроцента за кВт-ч. В то время как в Болгарии – 10 евроцентов, Эстонии – 13, Латвии – 16, Греции – 17, Австрии – 20, Ирландии – 24, Дании и Германии – 30.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко говорит, что такая постановка вопроса некорректная, так как стоимость электроэнергии не сравнивается со средним доходом граждан.

«Если быть корректным, то необходимо сравнивать с доходами украинцев. Если средняя зарплата на первое полугодие 2021 года была 13 543 гривны, то стоимость одного киловатта составляет 0,09 % от нее, а если взять самую дорогую электроэнергию в Дании и Германии, то там стоимость одного киловатта составляет 0,007% от средней заработной платы. Почти в 10 раз меньше немцы платят за свою электроэнергию относительно своих доходов, чем украинцы. То же самое происходит в остальных странах, которые я перечислил. Все эти страны платят меньшую долю своего дохода за единицу электроэнергии, чем украинцы», – заявил эксперт.

Никита Бегаль
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Тарифы на «свет» будут расти, так как они по-прежнему занижены и нерыночные, признаются
Стоимость железнодорожных билетов будет расти. Таковы планы властей.
Президент Зеленский дал распоряжение правительству установить справедливую цену на электроэнергию в
Кабинет Министров принял решение снизить тариф на электроэнергию для населения до 1,44 грн/кВт при
В понедельник, 9 ноября, некоторые одесситы останутся без газа и света.
В среду, 11 ноября, некоторые одесситы снова останутся без электроснабжения.
В четверг, 12 ноября, некоторые одесситы снова останутся без электроснабжения.
В пятницу, 13 ноября, многие одесситы останутся без электроснабжения и тепла.