Важные новости
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Стало известно, что будет с ценами на яйца в Одесской области

-
18:49
62

Стало известно, что будет с ценами на яйца в Одесской области

В Одесской области, как и по всей Украине, дорожают яйца. Стоимость продукции может повыситься до 80-90 гривен, но в дальнейшем снизится и стабилизируется. Об этом сообщает "УСИ".

Как рассказал директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Алла Стоянова, цена на яйца от 35 до 70 гривен - не предел. Подорожание фиксируют с сентября. В октябре цена увеличилась еще на 23,5% (по информации Министерства аграрной политики и продовольствия). В одесских супермаркетах стоимость "десятка" колеблется от 60 до 80 гривен.

На рост цен повлияли несколько факторов. По словам Стояновой, подорожала себестоимость самой продукции. Выросла цена на корма, лекарства, разрешительные документы, переработку из-за роста стоимости газа и электроэнергии. Все это происходит за счет конечного потребителя, поскольку все затраты закладываются в себестоимость продукции.

Как сообщает профильное министерство, в Украине резко сократилось поголовье кур, которое пока не восстановилось в необходимом количестве. Из-за боевых действий прекратили свою деятельность и значительно сократили производство целый ряд предприятий. В частности, ООО "Дмитровская птицефабрика" Донецкой обл., ФХ "Стимул 777" Луганской область, филиал "Богодуховская птицефабрика" Харьковской область, ПАО "Птицехозяйство Авангард" Херсонской область. Но спрос остался почти на том же уровне. Предложение по отношению к спросу сократилось почти в пять раз.

"Поэтому на сегодняшний день в условиях ограниченного количества ресурсного обеспечения происходит подорожание продукции. Так работает экономика по всему миру, не только у нас, - отмечает Стоянова. Будет ли дефицит? Дефицита яиц в Одесской области отсутствует. Также нет проблем с обеспечением кормов и лекарств. На сегодняшний день мы производим зерна в 5-6 раз больше, чем потребляем. В прошлом году в Украине произвели 107 млн. тонн зерна, а потребили чуть более 18 млн. тонн, все остальное - экспорт. Перебои с кормами отсутствуют. Они только выросли в цене. Пшеница, кукуруза, ячмень - все зерно, из которого производятся корма, на сегодняшний день подорожало. Выросла в цене и сама переработка - производство кормов. Подорожала электроэнергия, газ, - добавила Алла Стоянова.

Все вышеперечисленное повлияло на рост цены, однако столь стремительное подорожание более обусловлено психологическим фактором, считают в Одесской ОВА.

"Да, себестоимость выросла, но не на столько, на сколько подорожала продукция. Может, цена и подорожает до 80-90 гривен, но это будет более психологический скачок. Рынок сегодня очень чувственный. Почему-то сегодня эта тема активно обсуждается во всех средствах массовой информации. Кто-то поднял этот вопрос, высказал опасение. А на сегодняшний день, в условиях войны, все новости - тяжелые. Лично я считаю, что эта новость манипулятивно использована для того, чтобы обратили на это внимание. Кто-то сказал, что мы останемся без яиц. Ну, не останемся мы без яиц. Украина была и будет с яйцами. А когда рынок поймет, что нет таких больших опасений, как о них говорят, цена стабилизируется и отразится назад - к реальному удорожанию - на тот размер, на который удорожала себестоимость продукции, - резюмировала Алла Стоянова.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...