Симоненко: «Тарифные протесты не «угаснут», люди за себя будут бороться!»

-
11:23
61

Симоненко: «Тарифные протесты не «угаснут», люди за себя будут бороться!»

Уже более месяца в Украине протестуют против высоких тарифов на газ и электроэнергию. Буквально на днях жители Мукачево перекрыли трассу «Киев-Чоп». Не менее активны люди на Буковине, в Полтавской и Харьковской областях. Проблема заоблачных тарифов на ЖКХ стала настолько болезненной, что украинские граждане в ее решение готовы на крайние меры – выходить на протесты и добиваться справедливости. Как в нынешних социально-экономических условиях можно снизить цены на газ и электроэнергию и почему протесты остаются в Украине единственно действенным методом борьбы? Об этом мы продолжаем разговор с лидером Левых сил Петром Симоненко.

Первую часть нашей беседы, о закрытии телеканалов и зачистке неугодных СМИ читайте здесьhttps://golos.ua/intervyu/p-symonenko-zakryv-telekanaly-zelenskyj-vvel-sanktsyy-protyv-ukraynskogo-naroda

– Петр Николаевич, безусловно, тема номер один в этом году – заоблачные тарифы на ЖКХ. Против высоких цен на газ люди вышли на улицы. Власть отреагировала принятием временного решения: снижение будет действовать до конца отопительного сезона. А что дальше: цены на газ снова взлетят?

– Я убежден, что другого не произойдет. Это решение касательно повышения тарифов на ЖКХ, прежде всего, на газ, наносит колоссальный ущерб каждому из нас, нашим гражданам с точки зрения их уровня жизни, а также очень серьезно бьет по промышленности. Также мы должны учитывать и то, что в условиях полнейшего обнищания нашего народа, – а по данным ООН, сегодня в Украине за чертой бедности живет до 60 процентов людей, – большая часть доходов (не менее 40-50 процентов!) уходит на покрытие затрат на ЖКХ. То есть, практически на жизнь человека ничего не остается, и он вынужден влачить жалкое существование.

И самое главное. Эти требования по повышению тарифов на газ определены декларациями, которые подписывали все правительства Независимой Украины с МВФ, что цена на газ должна быть на уровне мировых. Да и нужно учитывать, что газовое хозяйство Украины, по сути дела, воровскими путями попало в собственность нескольким олигархическим кланам. Именно эти кланы сейчас пользуются сверхприбылями от реализации газа. При этом, они не вложили ни копейки в модернизацию газовой системы. Все получили в наследство от советской власти и украли у народа! А то, что было построено за годы Независимости, а это незначительная часть, в основном в это вкладывались личные деньги людей, – было передано на баланс различным районным структурам. Вот и получается, все, что не создал олигарх, он успешно теперь использует для своего обогащения. Это действительно свидетельствует о колониальной политике по отношению к Украине! МВФ почему-то не требует, чтобы у нас уровень зарплат и пенсий был как в Европе…

– Нет, этого не требуют… Значит, цены на газ вырастут?

– Сейчас власть просто испугалась протестов. Это ведь еще только начало! Они пока хаотичны и не организованы! А вопрос в том, что они могут перерасти в организованную форму и люди начнут выдвигать не только экономические, но и политические требования! Те, кто сегодня обогащаются на газе, никогда не будут думать о народе!

– Хорошо, но власть ведь должна понимать: если принимает условия МВФ, люди все равно не смогут оплачивать такие счета! Девятнадцать миллионов украинцев сейчас пребывают за чертой бедности, а долг граждан по неплатежам по ЖКХ растет, задолженность уже на уровне 73 млрд гривен…

– Прежде, чем я расскажу, как решить эту проблему, нужно учесть, что МВФ, требуя повышать тарифы, тем самым постоянно заставляет украинскую власть влезать в долговую кабалу, беря очередные кредиты. А коль они берут очередной кредит, значит становятся более покладистей, активней будут вилять хвостом перед Западом. Тут очевидно, что власть сейчас в положении болонки: стоит на задних лапах, виляет хвостом и преданно смотрит в глаза кредиторам! Такое политическое поведение определено еще и тем, что, беря кредиты, они понимают, что пришли во власть на короткий отрезок времени. Поэтому для них самое главное, не решать проблемы на перспективу, чтобы люди почувствовали позитивные изменения, а решать «себе в карман», исходя из интересов того или иного клана, который их привел к власти!

– Как же в таких условиях снизить цены на газ?

–Давайте не будем забывать, что газ – это природные ресурсы. И если Всевышний, как говорят верующие, подарил нам возможность иметь газовое месторождение, то безусловно, дар Божий не может быть объектом спекуляций и торговли! Та же земля… Но почему тогда этим даром пользуются только отдельные, а основную паству держат голодными и нищими?! Главный вопрос решения вот именно этой проблемы состоит в полной национализации природных ресурсов. Должна быть национализирована вся отрасль, которая создана нашими гражданами в предыдущие годы. И это все нужно вернуть для того, чтобы базовая отрасль, которая обеспечивает национальную безопасность страны, работала в интересах каждого гражданина Украины.

– Так что нужно сделать? «Огласить войну» олигархам?

– Однозначно. Сегодня нужно четко понимать, что проблема тарифов на газ не будет решена, пока не отодвинем олигархов от власти, от кормушки, от наших природных ресурсов! Поэтому все недра должны быть в госсобственности. Скважиной должно распоряжаться только государство. Отпускная цена на газ – 3 гривен за тысячу кубометров, почему же продают по 7 гривен? Часть этой разницы идет в карман олигархов, а часть покрывает затраты по возврату кредитов.

– Цены на электроэнергию также продолжат рост?

– До Независимости Украина вырабатывала в год где-то 269 -270 миллиардов киловатт часов, то сейчас лишь 116! Какая колоссальная разница в объемах! Так происходит потому что промышленность не работает. А откуда сверхприбыль брать? Снова с того же гражданина!

Все это сказывается на жизненном уровне рабочего, он нищает. А с другой стороны, всякое повышение цены на электроэнергию, особенно для малого и среднего бизнеса – это сразу лишает его конкурентоспособности. Все эти вопросы должно регулировать государство и держать под госконтролем. Это ведь основы стабильности для производства.

– Будем реалистами, еще ни одна власть в Украине не «оглашала войну» олигархам, с ними всегда договаривались. Нынешняя – не исключение… Получается, что все зависит от активности самих людей в решении своих проблем?

– Пока другого пути нет. Почему мы, представители левых, и призываем, что сегодня за себя нужно бороться. Без борьбы нет никаких побед! Это борьба уже не за нормальную жизнь нынешнего поколения, это борьба за жизнь детей и внуков! Потому что, если сегодня не решить вопрос, чтобы от государственной кормушки убрать этих алчных и жадных, кто использует все это для личного обогащения, олигархи тогда еще больше обнаглеют. Тогда наша молодежь вообще сбежит из этой страны. А с другой стороны, выход на эту борьбу – это еще необходимость и переосмыслить: а почему все эти 30 лет за это не боролись? Тут же страшная вещь произошла с точки зрения социального опыта борьбы за свои жизненные условия – в советское время человек не думал об этом, ему все предоставляла политическая система: бесплатное жилье, работу, своевременную зарплату, бесплатные детсады и школы. А сейчас все 30 лет людей кормят обещаниями, а потом их постоянно обманывают. Судить не по словам нужно, а по делам!

– Давайте откровенно: успешность протестов, если они неправильно организованы, не выдвинуты четкие требования, в том числе и политические, кратковременна… Кроме этого, люди запуганы, особенно в регионах. Да и те же политические активисты, которые могли бы стать хорошим ядром, движущей силой таких протестов, не особо активничают. В нынешних условиях это все непросто…

– Вот в этом как раз ответ на вопрос, почему так ведут борьбу против меня и нашей политической силы. На первом этапе, в 1991 году, КПУ уничтожали и запрещали, чтобы обезумевшему от якобы свободы и независимости нашему народу, не показалось странным, а куда все это исчезает? Людям навешали лапшу на уши, когда говорили: «Так государство неэффективный собственник! Приватизация – путь к процветанию!». Ну, получили теперь. Вот на этом этапе они расчистили площадку и украли. А сейчас запрещают КПУ – более шести лет в Украине идет процесс по запрету партии, но на данный момент КПУ не запрещена. Нас убрать хотят, чтобы партия с колоссальным опытом и программой не выступала организатором этих протестов. Потому что олигархи понимают: мы обязательно привнесем в сознание наших граждан, что экономическая борьба – это временные подачки с их стороны, нужно решать этот вопрос политическим путем, через реальный контроль над властью.

– Говорят, что Юрия Витренко в третий раз будут пытаться назначить первым вице-премьером. Если не получится, ему может быть предложена должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с перспективой возглавить комиссию. Неужели с назначением этого человека все проблемы с тарифами в коммуналке решатся сами собой?

– Убежден, что на этой сессии его еще будут пробовать назначить вице-премьером. Историю с Витренко нужно понимать – это типичный «соросенок», которого продвигают американцы для того, чтобы он выполнил их заказы. И он, кстати, и был предложен, чтобы решить проблему повышения тарифа на газ. И вторая проблема – собственность газотранспортной системы, которую пытаются отдать американцам под контроль. Думаю, что и Витренко с этой целью продвигается, чтобы в этом им помог. Тогда американцы через Украину будут влиять на газотранспортную систему, созданную нашими дедами и прадедами, на Россию. Там Северный поток-2 ограничивают, здесь условно скажем, для Европы начинают перекрывать трубу по газу и привозить свой сжиженный газ для продажи в Европу. Ну и эти все заявления, что мы у России не покупаем газ – это ж все циничное вранье…

Поэтому недоверие к власти должно быть стабильным и устойчивым. Нужно формировать активную позицию, чтобы не продаваться во время выборов за 200 или 300 гривен…

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В четверг, 12 ноября, на Дальницкой автомобиль въехал в протестующих, которые непрерывно ходили по п
В селе Калчева Болградского района до сих пор не решили вопрос со сносом памятника Владимиру Ленину
Сегодня, 14 ноября, на Таирова проходит "антикарантинный протест".
Есть все основания и почва для общенационального движения против неоправданно высоких тарифов на ко
На рынке "7 километр" приняли решение об изменении графика работы.
С появлением локальных акций протеста: от фоповцев, медиков, аграриев, да и просто всех тех граждан
​Меры Кабинета Министров по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях карантина не выдерживают
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3087-д, которым ликвидиров