Шуляк: компенсацию за приют переселенцев планируют увеличить вдвое

-
15:53
28

Шуляк: компенсацию за приют переселенцев планируют увеличить вдвое

С началом отопительного сезона семьи, которые приютили у себя переселенцев, смогут получать большую компенсацию за каждую принятую лицо.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на глава партии «Слуга народа» Елену Шуляк.

«Сейчас действует государственная программа „приют“ — семьи, которые принимают переселенцев, получают компенсацию 450 грн на принятое лицо. Но обсуждается возможность увеличить компенсацию с началом отопительного сезона в два раза — до 900 грн на человека», — сказала Шуляк.

По ее словам, сегодня количество разрушенного жилья достигла 17 млн квадратных метров, но в правительстве предполагают, что это неполная цифра, так что не все владельцы разрушенного или поврежденного жилья подали заявки.

Квартиры, которые можно быстро отремонтировать, уже восстанавливаются, а тем, кто не успеет до холодов восстановить жилье, предоставят временное жилье в гостиницах, общежитиях, санаториях. Также в разных регионах разворачивают временные модульные городки.

В то же время государство активно восстанавливает работу строительной отрасли, которая стимулирует развитие других отраслей и позволит обеспечить людей постоянным жильем.

«Возобновление работы строительной отрасли позволит запустить еще не менее десятка других отраслей — транспортную, деревообрабатывающую и другие. А каждая гривна, вложенная в строительную отрасль, дополнительно обеспечивает от 4 до 6 грн в других отраслях», — пояснила Шуляк.

Она констатировала, что у государства сейчас нет достаточно собственных средств, чтобы стимулировать строительство, но правительство рассчитывает на привлечение средств международных партнеров.

«На конференции в Лугано мы слышали, что надо дождаться победы и уже потом отстраивать страну. Но мы пытаемся доносить до наших партнеров и международных финансовых институтов, что Украине именно сейчас надо восстанавливаться. Что гражданам, потерявшим жилье, надо помочь, а разрушенную инфраструктуру на деоккупированных территориях можно восстанавливать уже сейчас», — подытожила Шуляк.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...