Рынок земли: бесплатных 2 га не будет?

-
09:49
38

Рынок земли: бесплатных 2 га не будет?

Кабмин одобрил изменения законодательства для удобства – теперь огород можно разбить на участке, полученном под строительство. Но эксперты бьют тревогу-из закона закон «О личном крестьянском хозяйстве» просто вычеркнули бесплатные 2 гектара.

«Принудительная консолидация»

Правительство одобрило законопроект, предусматривающие изменения, которые могут означать отмену права украинцев на бесплатные 2 га земли, сообщило издание epravda.com.ua, ссылаясь на Telegram представителя правительства в Верховной Раде Василия Мокана.

Тот отметил, что нормы бесплатной передачи земельных участков до 2 гектаров устанавливает статья 121 Земельного кодекса – они действуют и не могут быть отменены.

Как известно, по ст. 14 Конституции, земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.

«Право собственности на землю гарантируется», – гласит Основной закон.

В статье 121 Земельного кодекса Украины прописано, что каждый гражданин, достигший 18 лет, может бесплатно получить землю. Под садоводство — до 0,12 га; на строительство жилого дома в селе можно претендовать на 0,25 га; в поселках — на 0,15 га; в городе – 0,1 га. Еще 0,1 га можно получить для строительства дачи и 0,01 га — под гараж. Таким образом, в общей сложности можно бесплатно приватизировать 2,28 га.

Накануне открытия рынка земли, намеченного на начало июля, правительство одобрило законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельхозназначения. Документ предлагает изменения в закон «О личном крестьянском хозяйстве». Из него собираются убрать норму (ст. 5) о том, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 га земли. Решение должна поддержать Верховная Рада.

Издание agropolit.com приводит комментарий первого заместителя председателя Госгеокадастра Анатолия Мирошниченко, который утверждает, что законопроектом снимается только ограничения на площадь использования земельных участков для личных крестьянских хозяйств.

Дескать, законопроект позволит использовать для ведения личного крестьянского хозяйства не только приватизированные земельные участки, но и другие наделы, «скажем, приобретенные, там, где целевое назначение изменено».

«Условно говоря, для ведения личного крестьянского хозяйства может использоваться даже приусадебный земельный участок, который вообще не является земельным участком сельхозназначения», – отметил Анатолий Мирошниченко.

Отметим, что сажать огороды на участке, приобретенном для строительства, никто не запрещал. А нынешний и.о. руководителя Госгеокадастра Алексей Пинчук заявляет, что скоро обычный украинец не сможет получить в собственность землю из государственного фонда. На вопрос ресурса thepage.ua сможет ли обычный человек после введения рынка получить государственную землю, чиновник ответил: «Я надеюсь, что государственных сельскохозяйственных земель к тому времени уже не будет».

Первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко в комментарии agropolit.com подчеркнул, что бесплатную приватизацию правки законодательства «совершенно не затрагивают». Но отметил, что 2 гектара – «это необоснованное ограничение и оно мешает консолидации».

Дело в том, что законопроект посвящен консолидации земель. Как поясняет Василий Мокан: «В связи с введением в Украине с 1 июля 2021 года рыночного оборота земель с/х назначения возникает необходимость установления правила о принудительной консолидации на основе права собственности. В странах Европы с развитыми правовыми системами и действующим принципом верховенства права имеется богатый опыт правового регулирования этих отношений: консолидация осуществляется во многих случаях по решению суда или квазисудебных органов на основании специальных проектов».

«По закону есть, но по факту получить крайне сложно»

По словам Василия Мокана, проекты землеустройства по консолидации земельных участков разрабатываются с целью устранения недостатков земельных участков: чересполосицы, отсутствия доступа к дорогам и коммуникаций и т.п.

Законопроект, по словам Мокана, позволит осуществлять мероприятия по разделу, объединению, обмену, купле-продаже земельных участков, установление земельных сервитутов, изменения договоров о пользовании земельными участками, цитирует epravda.com.ua.

Однако издание agravery.com констатирует: правительство согласовало противоречивые изменения в законодательство, которые могут означать отмену права украинцев на бесплатные 2 га земли.

Издание цитирует Telegram нардепа Алексея Гончаренко, который сообщил: «В законопроекте о консолидации земли убрали нормы о том, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 га земли». Нардеп обнародовал таблицу к законопроекту, в которой видно, что соответствующие нормы, предлагается убрать из закона «О личном крестьянском хозяйстве».

Отметим, что ранее глава комитета по земельному праву Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский в материале на obozrevatel.com отмечал, что хотя и напрямую в праве на бесплатные участки местные власти гражданам не отказывают, на практике чиновники находят причины, чтобы не отдавать землю бесплатно.

Дескать, в случае предоставления земельного участка для ведения аграрного хозяйства власти требуют документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования в аграрном учебном заведении. Нужно принести графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка. А власти заявляют, что участки уже «зарезервированы», например, за участниками боевых действий. Или же свободных гектаров вообще не осталось.

«Предусмотренные законом до 2 га земли для каждого украинца — как бесплатная медицина. По закону она есть, но по факту получить ее крайне сложно», – рассудил адвокат.

«Еще на этапе подготовки бумажек окажется, что разработка документации землеустройства обойдется до 30 тыс. гривен», -комментировал Виктор Кобылянский.

«Стоит сказать честно, если вы сегодня хотите получить бесплатно 2 га земли — лучше откажитесь от идеи. Это требует или огромных усилий, или включения затратных коррупционных механизмов, или обжалования отказов в судах», – добавил он.

По словам адвоката, суды могут затянуться на годы. Виктор Кобылянский отметил, что после запуска рынка земли цена земли будет расти, и, по предварительным оценкам, стоимость гектара будет колебаться в районе 2-3 тыс. долларов.

А в Геокадастре анонсировали, что ко времени запуска рынка земли государственных сельскохозяйственных земель не будет.

«Мы планируем передать их остаток — примерно 2,3 миллиона гектаров — объединенным территориальным общинам. Сейчас из-за проблем сотрудничества с донорами их инвентаризация, к сожалению, еще не завершена — нам осталось обработать еще несколько областей», – говорил вфевральском интервью thepage.ua и.о. руководителя Госгеокадастра Алексей Пинчук.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

С 23 по 28 ноября в Одессе пройдет Европейская неделя тестирования на ВИЧ и гепатиты.
В субботу, 16 января, в Одессе можно будет бесплатно привить от бешенства кошек и собак.
В субботу, 16 января, сотрудники муниципальных музеев Блещунова и Утесова проведут бесплатные онлай
Завтра, 4 февраля, в Одессе можно будет бесплатно пройти онко-диагностику.
На 2021 год в Одессе выделили почти 900 тысяч гривен на кастрацию и стерилизацию уличных котов и ко
79% опрошенных украинцев выступают против предоставления иностранцам права покупать в Украине земли