Работники "Укрзализныци" готовятся к масштабной забастовке

-
11:55
46

Работники "Укрзализныци" готовятся к масштабной забастовке

Работники акционерной компании “Укрзализныця” (УЗ) планируют провести через две недели большую забастовку с остановкой всех видов перевозок в связи с неудовлетворительной ситуацией в компании.

Об этом сообщила народный депутат, глава Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам проверки и оценки состояния УЗ Юлия Гришина по итогам встречи с железнодорожными профсоюзами.

“Трудовой коллектив в отчаянии, через две недели планируется крупная забастовка с остановкой всех видов перевозок. Со всеми этими материалами комиссия уже работает”, – написала она.

Также она сообщила, что учитывая неудовлетворительную динамику получения информации от правоохранителей о деятельности компании, комиссия приняла решение пригласить на следующее свое заседание руководителей Офиса Генпрокурора, Государственного бюро расследований, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро.

Гришина подчеркнула, что цель ВСК – исследовать “вклад” каждого руководителя УЗ, Наблюдательного Совета и возможных контрагентов в доведение “Укрзализныци” до критического состояния.

В феврале железнодорожники уже выходили на акцию протеста. Они пикетировали Кабмин с требованием обратить внимание на массовые нарушения трудовых прав к “Укрзализнице”. Помимо срыва выполнения коллективного договора по зарплатам, это еще и ухудшение условий труда.

“Смена может затянуться и на 10-15 часов – люди попросту сидят на отстое в Казатине или Конотопе, и непонятно, когда смогут добраться домой. Машинисты сутками дома не бывают”, – говорит Скиба.

Но февральская акция под стенами Кабмина не дала фактически никаких результатов. Поэтому после нее профсоюз железнодорожников и транспортных строителей сразу же создал центральный штаб по подготовке “итальянской забастовки”, намеченной на конец марта.

А 15 марта Национальная служба посредничества и примирения зарегистрировала коллективный трудовой спор между Профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей Украины и АО “Укрзализныца”.

Как рассказал нам Александр Скиба, были встречи представителей профсоюзов с руководством УЗ, в том числе, ее теперь уже экс-главой Жмаком. Железнодорожникам пообещали начать повышение зарплат в апреле- мае, но оно должно было быть незначительным – всего на 8%. “Но теперь, после отставки Жмака, вообще непонятно, будут ли хоть какие-то доплаты. Не исключено, что весь переговорный процесс нужно будет начинать с нуля”, – говорит Скиба.

Профсоюзы уже направили письма на адрес президента, премьер-министра, главы Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки и оценки состояния АТ “Укрзализныця” Юлии Гришиной и главы набсовета УЗ Шевки Аджунера. В них, в частности, уведомили об акции протеста.

Ранее сообщалось, что коррупционная нагрузка в «Укрзализныце» составляет 10-30 %.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Очередное заседание украинского Совета безопасности и обороны, которое состоялось 11 марта, –
Дороги по-прежнему обновляют медленно, так как взят не тот темп, а объем финансирования недостаточе
Если проверяющие решат, что больничный выдан неправильно, заплатит врач.
Летом придется платить за будущий отопительный сезон – цена будет усредненной.
Величайшая трагедия, связанная с пандемией коронавируса, обострённая властью и её откровенной ложью
“Укрзализныця” в марте-апреле скорректировала расписание движения ряда поездов дальнего
За первые месяцы года рост цен вышел за рамки прогнозов НБУ и правительства констатируют эксперты.
В Украине начали действовать новые штрафы за заведомо ложный вызов “скорой помощи”, а т