Продажа недвижимости в условиях военного положения: что нужно знать

-
10:30
51

Продажа недвижимости в условиях военного положения: что нужно знать

Война продолжается, но решение вопроса о приобретении или дарении недвижимости не всегда можно отложить на потом. 

Как заключить договор купли-продажи или дарения недвижимого имущества в условиях военного положения и что изменилось в процедуре – разъясняет РБК-Украина Realty со ссылкой на Центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Нотариус – только возле дома

Учитывая, что предметом договора купли-продажи или дарения есть ценное имущество, такой договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

По общему правилу, удостоверение сделок по отчуждению (купле-продаже) имущества осуществляется по местонахождению (месту регистрации) этого имущества или одной из сторон договора. Это регламентирует ст. 55 Закона Украины «О нотариате».

Однако в условиях военного положения нотариальное удостоверение договора об отчуждении недвижимого имущества, в частности удостоверение договора дарения/купли-продажи, осуществляется исключительно по местонахождению, кроме недвижимости, расположенной в Киеве или Киевской области (в соответствии с п.19 постановления Кабмина № 480 от 19.04.2022 г).

То есть раньше люди имели выбор: обратиться к ближайшему нотариусу по месту своей регистрации, или по местонахождению имущества. Сейчас удостоверение договора осуществляется нотариусами исключительно по расположению недвижимости.

Какие документы нужны для сделки

Примерный перечень документов, который необходимо предоставить нотариусу:

  • паспорта и идентификационные коды обеих сторон договора;
  • оригинал правоустанавливающего документа на недвижимое имущество;
  • справка о лицах, зарегистрированных в жилом помещении;
  • технический паспорт на жилое помещение;
  • документы, удостоверяющие родственные отношения между лицами первой и второй степени родства.

Как найти нужного нотариуса

В соответствии со ст. 13-1 Закона Украины «О нотариате», нотариус работает в пределах нотариального округа, которые определяются в соответствии с административно-территориальным устройством Украины. Нотариус не вправе осуществлять деятельность за пределами своего нотариального округа, за исключением замещения других нотариусов.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...