Получи ответ: имеют ли право одесские кафе не пускать людей в туалет

-
12:56
74
Получи ответ: имеют ли право одесские кафе не пускать людей в туалет

Однажды каждый из нас сталкивается с банальной проблемой, когда срочно нужно в туалет, а подходящих для этого мест нет. Тогда первой приходит мысль зайти в ближайшее кафе. Vgorode разобрались обязаны ли вас пустить в уборную или эта опция только для клиентов заведения. 

К примеру, одессит Вячеслав Грубый пожаловался в соцсетях, что кондитерская «Профитроли» пустила его в свой санузел только после покупки стаканчика кофе. После громкого резонанса руководство кафе принесло свои извинения. Администратора обещали отправить в неоплачиваемый отпуск, а с персоналом провести беседу. 

Что говорит закон по этому поводу

Итак, законами Украины прямо не установлена ​​обязанность владельца кафе или магазина пускать людей в туалет. Как правило, кафе и магазины – это частная собственность, то есть это их личное имущество, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. Точно также, как и собственник квартиры, который не обязан пускать соседа к себе в уборную. 

Отметим, что объекты общественного питания, ресторан, кафе, столовая, бар, кафетерий по санитарным нормам должны иметь туалет. Однако, решение пускать ли туда бесплатно посетителей или нет остается на усмотрение учреждения. Скорее, это считается хорошим тоном и нормой поведения. Благодаря такому простому жесту у кафе есть больше шансов привлечь к себе посетителей. Согласитесь, ведь при выборе места для перекуса, мы часто учитываем и такую деталь, как наличие комфортного и доступного туалета. 

Отметим, существует решение одесского горсовета №629-V от 2006 года «О беспрепятственном доступе потребителей предприятий общественного питания и посетителей предприятий, осуществляющих прием граждан, в помещения туалетных комнат». Согласно которому потребителей должны пускать в уборную бесплатно.

Важно учесть, что человек становится потребителем, согласно «Закону о защите прав потребителей» только после того, как заплатит за товар или услугу.  Если же вы зашли только с целью воспользоваться уборной и ничего при этом не купили, вы не становитесь клиентом (потребителем), а владелец не обязан предоставить вам доступ к туалету. 

Ранее мырассказывали, что в Одессе четыре заведения стали победителями Национальной ресторанной премии «Соль»: всего было 18 номинаций и 18 победителей. 


Источник: VGorode
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В новогодние и рождественские праздники режим работы многих магазинов в Одессе изменится.
С началом локдауна, 8 января, в одесских супермаркетах "АТБ" перестали продавать пакеты.
На днях два одесских заведения отметила Всеукраинская премия Best WC за туалеты в общественных места
В Одессе четыре заведения стали победителями Национальной ресторанной премии «Соль»: все
С 23 по 28 ноября в Одессе пройдет Европейская неделя тестирования на ВИЧ и гепатиты.
В пятницу, 20 ноября, Приморский райсуд оштрафовал водителя маршрутки за нарушение правил карантина
До Нового года осталось всего две недели, поэтому одесситам стоит позаботиться о заказе Деда Мороза