Получи ответ: что даст Одессе внесение список Всемирного наследия ЮНЕСКО

-
21:34
16

Получи ответ: что даст Одессе внесение список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Культурное агентство ООН ЮНЕСКО недавно заявило, что поддерживает заявку Украины на включение Одессы в список Всемирного наследия. Как это отразится на развитие города и что в этом случае потребуется от самой Одессы, уточняет "Суспільне".

Сейчас в ЮНЕСКО считают, что из-за российской агрессии культурное наследие Одессы находится под угрозой. Поэтому городу предоставят финансовую помощь для возмещения ущерба, нанесенного Одесскому художественному музею и музею современного искусства, а также предоставит оборудование, чтобы оцифровать не менее 1000 произведений искусства в Одессе и документальную коллекцию Одессы.

По словам мэра Геннадия Труханова, включение в наследство требует кропотливой работы по подготовке номинационного досье, сотрудничеству с международными экспертами, проведению встреч и переговоров.

В наследие войдет только часть Одессы

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков пояснил, что под охрану ЮНЕСКО попадает историческая часть города: ансамбль Приморского бульвара, Театральная площадь, Дерибасовская, Гоголя, то есть те исторические места, которые больше всего посещают и будут посещать туристы после включения.

Обязательства, которые будут наложены на государство и город

Мещеряков отметил, что вместе с защитой государство и город получают определенные обязательства, среди которых:

— запрет на появление дисгармоничных объектов в центре города;
— поддержание территории в надлежащем состоянии (средства на это должны выделяться из местного или государственного или коммунального бюджета);
— сохранение внешнего вида улиц максимально приближенным к событиям революции 1917 года.

Зачем Одессе включение в наследие ЮНЕСКО

Включение в наследие ЮНЕСКО увеличит количество туристов, потому что город попадет в мировые туристические маршруты. Это в свою очередь будет положительно влиять на экономический показатель, рассказывает чиновник. Вторым положительным бонусом станет защита города:

«Если военные действия наносят ущерб объектам ЮНЕСКО, в нашем случае это может быть Россия, то происходит следующая процедура. Сначала нужно будет определить причиненные последствия и ущерб, цену для возврата в исходное состояние. Следующий шаг — это собранные материалы передать в суд, наверное, что международный уровень, который взыщет с обвиняемой стороны необходимую сумму для компенсации потерь. На эти средства идет восстановление местности в ее начальное состояние со всеми ее элементами и фоновой застройкой, потому что это важно для исторической целостности», — сказано в сообщении.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

​В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) поддержали пред