Подорожание ж/д билетов: как будут расти тарифы

-
14:33
52

Подорожание ж/д билетов: как будут расти тарифы

В марте подорожали железнодорожные билеты во всех категориях вагонов. В целом повышение составило 2%, но на этом рост тарифов не завершится. Как объяснил министр инфраструктуры Владислав Криклий, начиная с весны, стоимость билетов будет увеличиваться на 2% ежемесячно, как это предусмотрено в финансовом плане «Укрзализныци».

В итоге за год проезд в поездах подорожает, как и в прошлом году, на 20%. Само повышение стоимости билетов чиновники называют «мягкой индексацией».

Действительно, для тех, кто передвигается на небольшие расстояния, рост цен будет не так ощутим. Однако для пассажиров, выбирающих популярные маршруты, повышение ударить по кошельку. Так, к концу года проезд в плацкарте поезда Киев-Львов будет стоит 232 гривны, вместо 190 гривен.

Впрочем, в «Укрзализныце» уверены, что спрос на поезда не должен снизиться, поскольку для пассажиров действует система скидок до 40% при заблаговременной покупке билетов.

Согласно финансовому плану компании на 2021 год, дополнительные доходы от индексации тарифов ожидаются на уровне 558 млн гривен. Но в «Укрзализныце» подчеркнули, что текущая индексация «далека от покрытия существующих затрат». Сегодня пассажирские перевозки остаются убыточными и дотационными, а сама цена билетов – ниже себестоимости. То есть, по факту имеем администрирование цен. «Дыры», возникающие из-за убыточности пассажирского сектора, перекрываются за счет доходов от грузоперевозок.

Ожидается, что деньги от запланированной индексации должны пойти на обновление парка пассажирских вагонов. В целом инвестиционная программа «Укрзализныци» на текущий год запланирована в объеме 27 млрд гривен, из которых только 2 млрд хотят потратить на развитие пассажирских перевозок, а остальное пойдет на обновление парка грузовых вагонов, локомотивного хозяйства и инфраструктуру.

Но вернемся к билетам. Отчего они дорожают? Помимо инфляции этот процесс связан с ростом минимальной заработной платы, тарифами на электроэнергию, расходами на амортизацию.

«Необходимость повысить стоимость билетов объясняется также перевозкой пассажиров льготных категорий (государство плохо компенсирует эти расходы – прим. Ред.) и содержанием инфраструктуры, а это ведомственные дома, объекты электрогенерации и проч. Также в компании много затрат, связанных с социальной составляющей», –поясняет эксперт общественной кампании «Евро Патруль» Вячеслав Коновалов.

В этом году общие доходы от перевозки пассажиров прогнозируются на уровне 7,76 млрд гривен, если отталкиваться от цифр финансового плана компании. Это почти в два раза больше результатов за 2020 год. Впрочем, точные данные по прошлому году пока не разглашаются. Есть приблизительные цифры – 12-14 млрд гривен убытков.

Понятно, что сильный удар по отрасли нанесла пандемия Covid-19 и сопутствующие ей ограничительные меры на транспорте. К примеру, за 2020 год «Укрзализныця» перевезла 16 млн пассажиров в дальнем сообщении, а в 2018 году этот показатель составлял 55,9 млн.

Помимо прочего, компанию по-прежнему тянет вниз пригородное сообщение, где тариф покрывает всего лишь 10% расходов. Плюс ко всему местные власти саботируют платежи по компенсации поездок льготников. Так, по итогам 2020 года с «Укрзализныцей» по этим перевозкам рассчитаюсь только на 28%. В связи с этим не первый год ходят разговоры, чтобы передать электрички полностью под юрисдикцию местных властей или просто заменить их автобусами, так как это дешевле. Однако практических шагов в этом направлении пока не сделано.

В целом, чтобы пассажирский сектор выходил «в ноль» он должен показывать результат в 16-17 млрд гривен дохода в год. Сейчас это невозможно без «рыночной» стоимости билета.

Эксперты говорят, что текущая модель хозяйствования и коррупционная составляющая также тормозят «Укрзализныцю». Речь может идти о потери миллиардов долларов.

Поскольку у «Укрзализныци» нет стратегии, все проблемы она будет решать только путем повышения цен на проезд, говорит политический аналитик Руслан Бизяев.

По словам, в конце концов, необходимо определиться, кто несет за железную дорогу ответственность.

«Это государство, частный инвестор или наблюдательный совет. Все попытки западных инвесторов зайти сюда в той или иной степени провалились. Не может эффективно работать предприятие, у которого нет стратегии. А раз у него нет стратегии, то все «дырки» они будут закрывать только путем повышения цен», – отметил он.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Тарифы на «свет» будут расти, так как они по-прежнему занижены и нерыночные, признаются
Сегодня, 2 февраля, депутаты Одесского облсовета в ходе внеочередной сессии поддержали проект обращ
Согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвы
В Украине стартовал отопительный сезон, а это значить, что суммы в платежках значительно увеличатся
​В Министерстве энергетики Украины уверены, что электроэнергия для населения должна подорожать.
Тепло подорожает, тарифы на электроэнергию пересматривают, а расходы на субсидии в госбюджете сокра
В регионах Украины начали резко повышать тарифы на отопление.
Правительство Украины на последнем заседании в году в понедельник, 28 декабря, решило отменить с ян