Подорожание ж/д билетов: что ждать в этом году

-
09:41
22

Подорожание ж/д билетов: что ждать в этом году

Стоимость железнодорожных билетов будет расти. Таковы планы властей. Согласно прогнозу экономического и социального развития, одобренного Кабинетом Министров на 2022-2024 годы, проездные документы будут дорожать следующем образом: в 2022 году на – 26%, в 2023 – на 6,5%, а в 2024 – на 6,5%.

При это в текущем году билеты прибавят в цене 22%. Так, начиная с апреля, «Укрзализныця» (УЗ) проводит т.н. «мягкую индексацию», которая предполагает ежемесячный рост на 2%.

Помимо инфляции, подорожание связано с ростом «минималки», тарифами на электроэнергию и расходами на амортизацию. Также этот процесс объясняется перевозкой пассажиров льготных категорий и содержанием инфраструктуры, которая включает ведомственные дома, объекты электрогенерации и проч. Также в УЗ много расходов, связанных с социальной составляющей.

Повышение стоимости билетов почувствуют прежде всего пассажиры популярных маршрутов. К примеру, проезд в плацкарте поезда Киев-Львов к концу года будет стоит 232 гривны, вместо 190 гривен. Вместе в тем, рост тарифов не будет сильно ощутим для тех, кто передвигается на небольшие расстояния. В УЗ напоминают, что пассажиры смогут сэкономить, если будут покупать билеты заранее. В этих случаях действует система скидок.

По подсчетам УЗ, вследствие роста тарифов дополнительные доходы УЗ составят 558 млн гривен. Эти средства будут направлены на обновление парка пассажирских вагонов. В целом в этом году общие доходы от перевозки пассажиров прогнозируются на уровне 7,76 млрд гривен.

Несмотря на запланированное подорожание, тарифы все равно не покрывают затрат, связанных с пассажирскими перевозками. Они остаются убыточными и дотационными, а сама цена билетов – ниже себестоимости.

К примеру, в секторе пригородных перевозок тарифы покрывают лишь 10% расходов. Дело усугубляют и мизерные платежи по компенсации поездок льготников со стороны местных властей. Так, в 2020 году с УЗ по этим перевозкам рассчитаюсь только на 28%. В целом, чтобы пассажирский сектор выходил «в ноль» он должен показывать результат в 16-17 млрд гривен дохода в год. Но сейчас это невозможно без «рыночной» стоимости билета.

Финансовые «минусы» пассажирского сектора перекрываются с помощью выручки от грузоперевозок. Но 2020 год для УЗ был сложным из-за пандемии. По его итогам компания получила чистый убыток в 11,9 млрд гривен, против прибыли в почти 3 млрд гривен в 2019 году.

В частности, снизились доходы, как от грузовых, так и пассажирских перевозок. Также на финансовые результаты УЗ повлияло колебание курсовых разниц, падение реального ВВП на 4%, рост цен производителей промышленной продукции и ускорение уровня инфляции до 5%. Кроме того, свою лепту внесли компенсации Пенсионному фонду за пересчитанные выплаты железнодорожникам.

К этому стоит прибавить неэффективную модель хозяйствования УЗ, которая объясняется, со слов экспертов, коррупционной составляющей.

Ранее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире программы «А как на самом деле?» заявил, что коррупция в «Укрзализныце» достигла угрожающих масштабов.

А во временной следственной комиссии Верховной Рады по железной дороге сообщили, что антикоррупционные органы самоустранились от своих обязанностей бороться со злоупотреблениями в УЗ.

В свою очередь Президент Владимир Зеленский назвал УЗ банкротом.

«Проблема номер 1 на этих предприятиях («Энергоатом» и УЗ – прим. Ред.), мошенничество руководства этих предприятий, это может быть даже не руководитель, а среднее звено, даже ниже, на всех уровнях … УЗ – не может быть не убыточным, а почти банкротом только потому, что компания дотирует пассажирское направление. Банкротство УЗ. УЗ имеет кредитную задолженность сотни млн долларов. Они брали кредиты, до меня, слава Богу, при мне этого не было. Они брали кредиты – 100, 200, 300 млн долларов под 10-12%. На этом зарабатывала та или другая “прокладка”, которая идет между банком и УЗ. Схема очень простая, которая работала. Это одна из причин банкротства УЗ – накоплено кредитов очень с высокой ставкой», – говорил он, общаясь с журналистами в мае.

По его словам, УЗ – стратегическая компания, но надо думать, как иметь там партнерство с частными инвесторами.

«Считаю, что без них буже очень сложно. Это предприятие – банкрот уже много лет. И только силой, только посадками там можно навести порядок», – сказал Президент.

По мнению эксперт общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов, в УЗ стараются скрыть свои реальные доходы и затраты.

«На территории объектов УЗ продукты стоят дороже. Взять для примера продажу кофе. В частности, на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве стаканчик кофе может стоит 40 гривен, а если выйти за пределы вокзала, то 7 гривен», – привел пример он.

При этом в 2022 билеты продолжат дорожать. Как говорилось выше, повышение может составить 26%.

«Я считаю, что это повышение тарифов – необоснованно. Если бы в УЗ действительно хотели сделать реформу, то они бы развели по разным бухгалтерским балансам тарифы на пассажирские грузоперевозки и грузовые перевозки. Это нужно, чтобы было ясно, где затраты на пассажирские перевозки и где затраты на грузовые, где какая себестоимость», – сказал В.Коновалов.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В марте подорожали железнодорожные билеты во всех категориях вагонов.
Согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвы
Если в Одессе не введут жесткий карантин, пик пандемии придется на конец февраля - начало марта след
Тарифы зажали в административные тиски, но рынок газа возвращается после 31 марта, угрожая в будуще
В этом году одесситы никак не могут дождаться настоящей зимы.
Уже более 40% школ Одессы отправили своих учеников на зимние каникулы.
Розничные цены на некоторые продукты весной показали существенное ускорение, но это, как предрекают
Из-за годового тарифа на газ подорожают отопление и горячая вода.