Поддержка бизнеса во время карантина: вместо льгот – тысяча Зеленского

-
11:09
7

Поддержка бизнеса во время карантина: вместо льгот – тысяча Зеленского

Президент Зеленский выступил с инициативой платить вакцинированным от COVID-19 по виртуальной тысяче гривен, которую можно потратить на ограниченный список мероприятий. Такая мера упоминается в контексте помощи пострадавшему от пандемии бизнесу, от чего выглядит совсем жалко: во время кризиса нужны более существенные шаги для поддержания украинской экономики.

«Неживые деньги»

3 ноября в Офисе президента Украины состоялось селекторное совещание по вопросам противодействия COVID-19. По его итогам было заявлено, что вскоре правительство должно подготовить инициативы для поддержки малого и среднего бизнеса во время карантинных ограничений. Было анонсировано, что эти программы от Кабмина будут предусматривать льготы на аренду помещений, кредитование и оплату коммунальных услуг.

Характерно, что на время проведения этого совещания в «красной» зоне карантина находилось 15 областей Украины и столица. Переходить на самые строгие ограничения собиралось еще три области. В этих условиях чиновники только думали о программах поддержки бизнеса.

«Правительства стран по всему миру с началом карантинных ограничений еще в прошлом году ввели программы по поддержке своих граждан, – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Кабмину давно следовало бы ввести подобную программу, но, к сожалению, ни в прошлом году, ни в этом, ничего этого сделано не было».

8 ноября в Верховную Раду от провластных депутатов поступил законопроект № 6297, посвященный изменениям в госбюджете Украины на текущий год. Они касались как раз помощи застрахованным лицам на период карантина, который привел к временной остановке работы бизнеса. Авторы указывают, что доходы общего фонда бюджета за январь-октябрь перевыполнены на 30,3 миллиарда гривен, а значит, на поддержку бизнеса можно направить в 10 раз меньше – 3 миллиарда гривен. 18 ноября этот законопроект был принят в первом чтении.

А чуть раньше, 15 ноября, Владимир Зеленский выступил с инициативой платить по тысяче гривен гражданам, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19. Стало известно, что эта программа будет действовать с 19 декабря, а сами деньги можно будет потратить на кинотеатры, театры, музеи, галереи, спортзалы и спортивные кружки.

«Это масштабная программа по поддержке бизнеса, просто она опосредована, – рассказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. – Власти не напрямую дают деньги бизнесу, власти выдают деньги людям, таким образом, поддерживая их решение вакцинироваться, то есть убиваем одним выстрелом двух зайцев. А во-вторых, это ведь не живые деньги, их нельзя будет потратить на водку и сигареты».

На программу Зеленского должны выделить 3 миллиарда гривен в нынешнем году и столько же в начале следующего. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что платить по тысяче вакцинированным будут из денег всех налогоплательщиков, а конкретно из специального Фонда поддержки предпринимательства. Однако для выполнения этого Фонд необходимо расширить.

«На 2021 год в Фонде развития предпринимательства предусмотрено 2 миллиарда гривен. За девять месяцев из него израсходовано 1,8 миллиардов гривен. Там осталось 200 миллионов гривен, а премьер-министр говорит, что мы его используем для финансирования тысячи гривен разовых доплат в сумме 3 миллиарда гривен», – комментирует экономический эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Никакого эффекта для экономики»

Именно чтобы обеспечить программу, объявленную Зеленским, Верховная Рада как раз воспользовалась законопроектом № 6297, хотя он напрямую не содержит такой порядок расходования средств, как указал президент и комментаторы его инициативы.

Эксперты считают, что такой непрямой вариант поддержки бизнеса, может свидетельствовать об электоральном интересе власти. Год назад правительство начало выплачивать наемным работникам и ФОПам пособие в 8 тысяч гривен. Таких акций было две – прошлой зимой и весной.

В начале января в Офисе президента сообщили, что государство перечислило на выплату 8 тысяч гривен 3,64 миллиарда гривен. Это пособие получило около 455 тысяч граждан. Весной 8 тысяч получили почти 340 тысяч предпринимателей и работников, на что пошло 2,72 миллиарда гривен. Как видим, эта программа охватила незначительное число граждан.

«Это были суммы также по 3 миллиарда гривен, чуть меньше – 2,7-2,8, – говорит Виктор Скаршевский. – Только там было намного проще и понятнее, кому и как идет. Никакого эффекта для экономики в целом не было. Немного причесали, смягчили и все. Проблема не решена. Запуска экономики такими мизерными средствами, естественно, не достигнешь».

Эффект от тысячи гривен за вакцинацию может быть больше, но снова-таки не для экономики. 3 миллиарда в этом году и столько в следующем позволяют охватить 6 миллионов граждан и 6 тысяч субъектов предпринимательства, где можно будет эту тысячу потратить. Возможность получить лояльных власти граждан здесь намного шире.

«Я это все оцениваю, как смесь популизма, непрофессионализма, некомпетентности и еще как свидетельство полного разрушения системы государственного управления. Они реагируют на какие-то вещи не для того, чтобы проблему какую-то решить, а чтобы рейтинг особо не упал. Если вы хотите помочь бизнесу, выплачивайте ему напрямую, как это было в 2020 году либо разработайте ту программу, о которой Зеленский говорил 3 ноября», – говорит Виктор Скаршевский.

Но то, что говорилось на совещании в Офисе президента, уже забыто. Важнейшие льготы для бизнеса реализовывать, видимо, не собираются. Сама же программа от Зеленского с тысячей гривен уж слишком сложная и вызывает много вопросов. Например, будут ли эти виртуальные деньги потрачены гражданами сполна? Непрямые пособия создают поле для коррупции и отмывания денег. Да и вряд ли музеи, кинотеатры и спортзалы могут принести ощутимый эффект для украинской экономики, как и 3 дополнительных миллиарда гривен на помощь во время пандемии.

«Если в США выплачивали по $1000 на домохозяйство, потом по $1000 на гражданина, то такие суммы Украина платить не способна, в бюджете денег нет, – говорит доктор экономических наук Алексей Плотников. – То, что выплачивали 8 тысяч гривен – это показать, что государство все еще есть, оно помнит о бизнесе. 3 миллиарда – это скорее имиджевый шаг. Если кто-то получит какие-то копейки, то с меньшим энтузиазмом будет ругать государство».

Тысяча гривен с целевой привязкой на спортзалы и музеи выглядит насмешкой еще и потому, что в структуре расходов украинских граждан, по данным Госстата, первоочередное место занимает еда (41,4 %) и коммунальные услуги (13,7 %). Здравоохранение во втором квартале текущего года занимало 6,1 % расходов, отдых и культура – 3,4 %, рестораны и гостиницы – 2,6 %, образование – 1,1 %.

Потери бизнеса в «красной» зоне

Сейчас «красная» зона карантина в Украине имеет оригинальный характер: вакцинированным гражданам или тем, кто получил негативный результат ПЦР-теста, открыто все. Остальным запрещено пользоваться транспортом, ходить в торговые центры, кафе и рестораны. Однако это не означает, что бизнес, который нес убытки во время прошлых локдаунов, не несет их сейчас.

«Сейчас это все проходит в меньшей степени жесткости: есть возможность вакцинированным гражданам посещать те же самые рестораны, ездить в транспорте и посещать торгово-развлекательные центры, – говорит Алексей Плотников. – Но, тем не менее, активность снижается, выручка падает. Мы не знаем, когда закончится локдаун. Но где-то от 30 до 50 % уже упала выручка по сравнению с тем периодом, когда этого локдауна не было. Даже при том, что ограничения не 100-процентные: граждане пользуются услугами транспорта, торгово-развлекательных центров и ресторанов».

Действительно, по данным профильной компании Poster, за неделю выручка заведений общепита, которые перешли на правила работы в «красной» зоне, снизилась на 34 % по сравнению с предыдущей неделей. Речь идет о заведениях в Днепропетровской, Одесской, Запорожской и Донецкой областях. В других регионах Украины, где действовали иные ограничения, выручка заведений общепита просела меньше – на 22 %.

Исследование показало, что в «красной» зоне люди стали реже посещать заведения. Число транзакций на неделе с 18 по 24 октября упало на 30 % по сравнению с предыдущей неделей. В заведениях в других областях спад составил 17%. Упал и показатель среднего чека. В заведениях в «красной» зоне чек сократился на 28 %, в остальных областях – на 16 %.

«Минус 20-30 % бизнес уже потерял, если не больше», – констатирует Виктор Скаршевский.

Не лучшая ситуация и с доходами граждан: «Делаю расчеты по окончанию года, – пишет на своей странице в Facebook экономический эксперт Даниил Монин. – Вижу, как доходы населения падают за две недели карантина. По моей оценке, из-за ограничения людей работать государство до конца года потеряет около 7 млрд. гривен доходов только по НДФЛ и ЕСВ».

В инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь сообщается, что «в целом влияние карантинных ограничений на годовой ВВП 2021 года оценено в -0.8 п. п.».

«Если брать номинальный ВВП, который ожидается 5,2 триллиона, то 0,8 % будет порядка 42 миллиардов гривен. И то, я считаю, потери от карантинных мер очень скромно посчитали. Поможет ли, когда выделяют 3 миллиарда гривен при потерях в 42? Конечно же, нет», – говорит Виктор Скаршевский.

Кроме этого, НБУ существенно ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2021 году с 3,8 % до 3,1 %. Виной тому, по мнению регулятора, являются карантинные ограничения, повышение цен на энергоресурсы и более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом полугодии.

«Сферы, которые пострадали еще в самом начале коронакризиса, не откатились назад», – говорит Алексей Плотников. – Это и логистика, и перевозки, и транспортировка продукции, и цены на сырье. Цены на продукты питания в Европе поднялись и не возвращаются. Цена на газ беспрецедентно высокая, хоть и не только благодаря коронакризису. Есть масса вещей, которые для страны могут быть позитивны с учетом нашего экспорта, но для простых граждан особого позитива в этом нет».

Такая ситуация еще больше актуализирует вопрос более активных, здравых и продуктивных действий правительства в экономике. Однако, кроме некоего паллиатива в виде тысячи гривен вакцинированным на спортзалы и фитнес-центры, таких идей не видно.

Алексей Гавриленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

​Карантин выходного дня и общенациональный локдаун в Украине являются незаконными мерами, инициирова
Верховная Рада 4 декабря приняла антикризисный пакет законопроектов о поддержке предпринимателей и
Величайшая трагедия, связанная с пандемией коронавируса, обострённая властью и её откровенной ложью
В Одессе во время карантина ездят набитые людьми маршрутки.