Плюс к коронавирусу: грядет инфекционная эпидемия

-
14:23
32

Плюс к коронавирусу: грядет инфекционная эпидемия

Ожидается всплеск болезней, не выявленных из-за эпидемии коронавируса. Речь идет об инфекционных болезнях, онкологических заболеваниях и туберкулезе. Эксперты говорят о провале направлений, и не доверяют реляциям министерства о спаде коронавируса.

«Из-за пандемии COVID-19 у нас могут быть недовыявлены»

Минздрав прогнозирует всплеск болезней, не выявленных из-за введения карантина. «Эпидемия COVID-19 оказывает значительное влияние и на другие болезни. В частности, мы говорим и об инфекционных болезнях, онкологических, туберкулезе и других болезнях, которые из-за пандемии COVID-19 у нас могут быть недовыявлены», – заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он подчеркнул, что «система здравоохранения готовится к тому, что за эти два года, когда мы находимся в карантинных ограничениях, у нас значительно увеличится лет через 3-5 лет количество других болезней, которые будут проявляться не на начальных, а на других стадиях развития болезни, будет гораздо труднее вылечить и гораздо дороже для экономики страны».

В связи с этим Минздрав возобновляет профессиональные медосмотры, в частности, педагогов. А согласно законодательству, медосмотры определенных контингентов работников проводят за счет работодателей, поэтому педагоги не должны платить за его прохождение. «Мы разрешили проводить профилактические медицинские осмотры», – заявил глава МОЗ Виктор Ляшко на часе вопросов к правительству в Верховной Раде

Напомним, что в карантинном 2020 году в Украине зафиксировали на 30% меньше случаев туберкулеза, чем в 2019 году. В то же время Украина до сих пор входит в список 20 стран с самым высоким показателем заболеваемости.

Так, по данным Министерства здравоохранения, в Украине встречается около 60 случаев туберкулеза на 100 тысяч населения, а Всемирная организация здравоохранения считает, что 80 случаях на 100 тысяч. Однако СМИ приводят слова председателя Общественного движения «Украинцы против туберкулеза» Виталия Руденко, указывая, что показатели могут быть хуже. Дескать, официальный расчет делался из расчета численности населения в 47, а не 42 миллиона.

«Если нас уже 37 миллионов, или даже меньше, то статистика может быть даже выше, чем 100 случаев на 100 тысяч», – цитируют Руденко СМИ. Кроме того, из-за призыва сидеть дома во время эпидемии коронавируса люди не обследовались. А в ходе микроформы прошло банальное сокращение медучреждений, «включая региональные детские противотуберкулезные санатории и специализированные Центры для оказания медицинской помощи детям с активными формами туберкулеза и детям из групп риска в отношении заболеваемости туберкулезом».

«То есть, например, детей просто выбросили из этих заведений, где им предоставлялись все необходимые медицинские услуги», — комментирует в прессе Руденко. Эксперт считает, что страна стоит на пороге вспышки туберкулеза, о чем, по его словам, свидетельствует статистика, где у впервые выявленных больных туберкулезом фиксируется около 25% мульти резистентных форм.

Сообщается, что согласно медицинской реформе, больные туберкулезом теперь могут жить дома и бесплатно наблюдаться у семейного врача, который будет контролировать ход лечения. Еще в прошлом году, в рамках медицинской реформы планировалось изменить подход к лечению туберкулеза — со стационарного на амбулаторный. Но эпидемия коронавируса заставила пересмотреть эти планы. А в июле этого года Национальная служба здоровья ввела новый пакет «Сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи».

Отметим, что почти 80 тысяч украинцев ежегодно умирают от онкологических заболеваний – рака, лейкоза и так далее. А из обнародованной статистики онкологических заболеваний выходит, что во время карантина их выявлено меньше. Так, за 2019 год в Украине было зафиксировано 138, 5 тысяч новых случаев заболевания раком. А в карантинном 2020 году стало известно о 110,5 тысячах новых случаев заболевания раком.

При этом за 2020 год было выявлено меньше заболевших на первой и второй стадии (22,8% и 24,6% соответственно) и больше заболевших на третьей и четвертой стадии (18,2% и 7,8%). Как известно, рак, выявленный на ранней стадии, лучше поддается лечению. При этом в 2019 году в ходе профилактических осмотров было выявлено 22,4% больных, в 2020-м – 20,8%.

Министр здравоохранения Ляшко отмечает, что руководители учреждений здравоохранения, проводящие медосмотры, «должны четко спланировать их работу и определить отдельные дни и часы для проведения медосмотров».

«И это еще не конец»

Во время брифинга в Верховной Раде Ляшко заявил о начале спада эпидемии. «Мы видим вторую неделю подряд снижение количества случаев, количества госпитализаций. Сегодня, например, количество выздоровевших больше, чем количество заболевших. Это уже положительные тенденции, свидетельствующие о том, что Украина прошла пик заболеваемости, и мы ожидаем тенденции к снижению», – заявил министр.

Однако руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод напомнил, что в Украине высокая смертность от COVID-19.

«Надо было обращать внимание, что уровень смертности в Украине прыгнул и прыгнул серьезно. Я бы не стал пропускную способность стационаров, куда принимают ковидных пациентов, считать признаком удачи и эффективности системы здравоохранения в отношении пациентов с ковидом. Возможность госпитализировать – это еще не значит возможность профилактировать, проводить эффективную информационную политику и так далее. Но я понимаю, что Минздрав радуется любому позитивному признаку, даже немного отдаленному от жизни», – рассудил Корогод.

Уже до конца года число летальных случаев от коронавируса в Украине может достичь 100 000, сообщается на сайте Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Глава рабочей группы НАН Украины по математическому моделированию проблем, связанных с пандемией COVID Игорь Бровченко отмечает, что в 2021 году уже 57 тысяч человек скончались из-за COVID-19, по состоянию на 15 ноября, если отталкиваться от официальной статистики.

«И это еще не конец. До конца года, скорее всего, будет еще 15-20 тысяч новых официально подтвержденных смертей. То есть до конца года общее число жертв с начала эпидемии COVID-19, по официальным данным, может достичь 90-100 тысяч смертей. Это самый реалистичный сценарий», — считает Бровченко.

«Медиков в нашей стране становится все меньше»

Министр здравоохранения Ляшко сообщает, что Украина прошла пик заболеваемости. Он также подчеркивает, что по меньшей мере первой дозой вакцины против коронавируса вакцинированы 40% граждан, (необходимо достичь показателя вакцинации у 70% взрослого населения).

Тем не менее, по словам министра, ожидается закупка кислородных станций для ковидных больниц.Ляшко сообщил, что на сегодня, дескать, уже разработан порядок закупки таких кислородных станций и он согласован с Министерством финансов. «Предварительно мы ожидаем закупку на эти средства от 130 до 190 кислородных станций», – сказал министр.

Как известно, сообщения о нехватке кислорода в больницах поступали с октября. 4 ноября Верховная Рада внесла изменения в бюджет на текущий год, которым предусмотрено выделение дополнительных 800 млн гривен на проектирование и установку кислородных станций в больницах (на закупку 650 млн, на установку – 150 млн). Однако пока только разработан порядок закупки кислородных станций. Документ, согласован с Министерством финансов, передан на рассмотрение правительства и на ближайшем заседании должен быть принят.

Виктор Корогод говорит, что украинским медикам намного выгоднее бороться с COVID-19 где-нибудь в Африке или Латинской Америке, чем на родине. «Мы действительно на третьем месте по заболеваемости на COVID-19, но существуют разные критерии оценивания. Например, Украина является второй или третьей вместе со странами Латинской Америки, которые имеют крайне высокие темпы заболеваемости», – говорит он.

Вместе с тем, эксперт отмечает: «Если украинских медиков приглашают на работу в Африку, то я гарантирую, что там зарплата как минимум в три раза выше. Как говорится, рыба ищет там, где глубже. Поэтому в Украине наблюдается стабильный тренд оттока медицинских кадров, и с каждым годом на 10-15 % реальных медиков в нашей стране становится все меньше и меньше».

Эксперт подчеркивает, что Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от коронавируса и имеет высокую кривую роста заражаемости. В то же время эксперты напоминают, что страна уже более трех лет живет без Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом (соответствующая программа на 2018-2021 годы, не был принята), и «инфекционная эпидемия дышит в затылок коронавирусу».

Тарас Корпан

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

25 марта 2020 года согласно официальным данным Министерства здравоохранения Украины, в Одесской обла
За минувшие сутки в мире подтвердили 598 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, после чего общ
​По состоянию на 22 ноября в Украине зафиксировано 12 079 новых случаев коронавирусной болезни COVID
Президент Украины Владимир Зеленский получил положительный результат теста на Covid-19.