Перенос выборов: будет ли второй срок Зеленского

-
12:24
41

Перенос выборов: будет ли второй срок Зеленского

Президент назначил двоих судей Конституционного суда накануне возможного рассмотрения сроков парламентских выборов. Власти выгодно провести парламентские выборы после президентских, и вернуть мажоритарную систему, считают эксперты. Отмену пропорционалки с открытыми списками уже рассматривает КСУ.

«Мы-таки победили этот момент, мы его переломили»

Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона, посвященного середине срока его правления, выразил мнение, что народные депутаты, если захотят, могут обратиться в Конституционный Суд Украины (КСУ) по поводу толкования возможности изменения очередности президентских и парламентских выборов.

«Есть действительно вопрос относительно толкования Конституции. Я считаю, что депутаты обратятся в Конституционный суд, если они захотят, тогда Конституционный суд должен ответить. Я считаю, что это правильное решение», – заявил Глава государства.

Соответствующий вопрос ему задали потому, что властям выгодно провести парламентские выборы после президентских: нынешнее парламентское большинство будет править на год дольше. При условии второго срока Зеленского, это обеспечит его партии «Слуга народа» большее количество мест в Раде. С другой стороны, Владимиру Зеленскому будет сложно переизбраться на второй срок в случае провала партии «Слуга народа» на парламентских выборах, если они пройдут перед президентскими.

Напомним, что согласно Конституции Украины очередные парламентские выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады Украины. Таким образом, следующие парламентские выборы должны состояться в октябре 2023 года, а президентские – весной 2024 года.

Однако, нынешняя верховная Рада была избрана на внеочередных выборах летом 2019-года. А по статье 76 Конституции, срок полномочий Рады составляет пять лет. Значит выборы следующего состава Верховной Рады должны быть в 2024 году – уже после президентских выборов.

Представитель парламента в КСУ, депутат Ольга Совгиря («Слуга народа») отметила в СМИ, что есть коллизия между нормой, которая определяет, что срок полномочий Верховной Рады составляет пять лет и нормой, что выборы происходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий Верховной Рады.

«Окончательный ответ, по моему мнению, будет зависеть от толкования этих положений Основного Закона Конституционным Судом», – заявила Совгиря, отметив, что подобное представление еще не подано в КСУ. А если Конституционный суд будет не в состоянии вынести такое решение «по причине своей недееспособности», тогда Центризбирком, определит год выборов на свое усмотрение.

Представителем Президента в КСУ является Федор Вениславский («Слуга народа»). Он заявил СМИ, что срок полномочий является статусом парламента. «Есть норма статусного материального характера – то есть пять лет, независимо от того, на очередных или внеочередных выборах был избран парламент. И есть норма процедурного характера, которая предусматривает, что выборы происходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий», – толкует нардеп правящей партии.

«Конечно, когда речь идет про конкуренцию норм статусных и процедурных, то всегда предпочтение – нормам статусным. То есть в данном случае ВР должна работать полных пять лет, а не меньше. Поэтому тут вопросов нет», – цитируют Вениславского СМИ.

Отметим, что во время пресс-марафона Президент Владимир Зеленский сообщил, что назначил двоих судей Конституционного Суда. «Вы видели, какой кризис был с Конституционным Судом. Кстати, я назначил двоих, все же мы-таки победили этот момент, мы его переломили, двоих новых судей от Президента Украины в Конституционный Суд… Двоих я назначил, вчера», – сказал Глава государства.

«Я не буду бороться за власть, я борюсь за Украину»

Глава государства заявил на пресс- марафоне: «Мы начали судебную реформу, ее никто не начинал. Это большая борьба с судьями. Есть нормальные судьи. Но есть, к сожалению, то, что есть. Также мы начали эту реформу – очищение судов».

На сайте Президента сообщается, что на должности судей КСУ назначены Александр Петришин и Оксана Грищук. Очевидно, они назначены вместо уволенных судей Александра Тупицкого (бывшего главы Конституционного суда) и Александра Касминина.

Напомним, что 27 марта глава государства отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что это было сделано по результатам аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО.

Однако в июле этого года Верховный Суд признал незаконным президентский указ. В ВС объяснили свое решение тем, что у Президента нет полномочий увольнять судей КСУ. Несмотря на решение суда, был объявлен конкурс на должности судей КСУ, который через Окружной административный суд Киева пытался отменить Александр Тупицкий.

Экс-нардеп VIII созыва, журналист Сергей Высоцкий пишет в соцсети о «государственном перевороте», который совершает Зеленский.

«Он сказал, что уже назначил (незаконным способом, заметим) двух судей Конституционного суда. И что касается КСУ депутаты обратятся для того, чтобы отсрочить парламентские выборы. Ибо по Конституции выборы должны были состояться осенью 2023 года. Это и есть главная новость. Он признался в узурпации власти. Де-факто в том, что планирует всеми средствами выгрызать второй срок», – рассудил экс-нардеп.

Сам Владимир Зеленский говорит, что пока еще не принял решение об участии в президентских выборах в 2024 году. «Я точно не решаю этот вопрос — решать будет общество. Это решение не будет связано с форматом будущей коалиции. Я не планирую у себя в голове такую сложную стратегию», – заявил Глава государства. Он сказал, что будет принимать решение с семьей. «У меня уже взрослые дети, и они страдают из-за моей профессии. Моя дочь не хочет жить с охраной», — заявил Президент в рамках пресс-марафона

Впрочем, Владимир Зеленский отметил: «Я не буду бороться за власть, я борюсь за Украину. А в этом контексте я борюсь за какие-то важные вещи. Есть много вызовов, которые я хочу закончить».

Киевский эксперт Антон Подлуцкий иронизирует в соцсети: «когда власть начинает противоречить сама себе, стоит внимательно присмотреться: что за каверза затевается»

«Лидерство Зеленского, и админресурс уже иссякают», -считает он. Эксперт отмечает, что «все ресурсные игроки уже копят силы на грядущие глобальные битвы – за Верховный Купол и, само собой, булаву. Вот тогда и станет очевидно, что админресурс – практически пшик, рейтинг власти – дутый (посмотрите на антирейтинги)», – рассудил Антон Подлуцкий.

По его словам, «нужны нестандартные ходы, поэтому появились слухи о возвращении мажоритарки (на округе проще договориться с элитами и переиграть ресурсных врагов), несмотря на обещание Зеленского, соответствующий законопроект во втором чтении почти два года не голосуют».

Отметим, что в КСУ уже рассматривают представлении о соответствии Конституции положения Избирательного кодекса об отмене мажоритарной избирательной системы на выборах народных депутатов.

45 нардепов обратились в КСУ с представлением о том, что пропорциональная избирательным система с открытыми партийными списками лишила граждан «права самостоятельно, основываясь исключительно на собственном волеизъявлении, баллотироваться на выборах народных депутатов».

Андрей Кислов

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

Служба безопасности нашла поддельную избирательную документацию, которую планировали использовать дл
Напомним, в Одессе 15 ноября пройдет второй тур выборов в мэры города.
Сегодня, 15 ноября, в Одессе проходит второй тур выборов мэра.
Сегодня, 15 ноября, в Одессе прошел второй тур выборов мэра города.