Пенсии-2021: как будут расти выплаты

-
12:24
52

Пенсии-2021: как будут расти выплаты

В 2021 году запланировано 3 этапа повышения выплат для пенсионеров: апреле, июле и декабре. Прибавку увидят 10 млн украинцев.

В январе в связи с ростом минимальной заработной платы до 6 тыс. гривен были пересмотрены пенсионные выплаты для граждан от 65 лет, у которых есть полный страховой стаж (для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет). Исходя из законодательной нормы о размере минимальной пенсии (40% от «минималки»), выплата для неработающих пенсионеров выросла на 300 гривен до 2,4 тыс. гривен. Данное повышение, по подсчетам Министерства социальной политики, коснулось 2,2 млн человек.

Второе подобное повышение ожидается в декабре: выплата должна увеличиться до 2,6 тыс. гривен, так как «минималка» будет установлена в размере 6,5 тыс. гривен.

Изначально планировалось это сделать в июле, но пандемия внесла свои коррективы, и депутаты в ходе принятия госбюджета отсрочили этот процесс к концу года.

Помимо этого, вмарте прошла индексация. Как сообщили в Пенсионном фонде, она охватила 8 млн граждан. В фонде уточнили, что 46,3% пенсионеров, попавших под пересчет, получили повышение выплаты до 100 гривен, 31,8% пенсионеров – от 100 до 400 гривен, 7,6% – от 400 до 500 гривен, 7% – от 500 до 700 гривен, 4 – от 700 до 1000 гривен 3,3% – более 1000 гривен. В этом году она была проведена вовремя. Вообще власти хотят законодательно закрепить 1 марта как дату обязательного перерасчета. Кабинет Министров уже разработал соответствующую законодательную инициативу.

«Этот вопрос (индексации пенсий – прим. Ред.) больше не должен быть элементом политических манипуляций. Мы предлагаем сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на январском заседании Кабинета Министров.

Кроме того, разработанный правительством законопроект включает право военных и государственных служащих на индексацию на общих условиях, которого у них сейчас нет.

Также в апреле ожидается автоматический перерасчет для работающих пенсионеров с учетом заработка или стажа, приобретенных ими после 1 марта 2019 года.

А в июле будет пересмотрен прожиточный минимум (ПМ) для лиц, утративших трудоспособность, отчего вырастит на 4,8 % до 1854 гривен «социальная» пенсия. Она будет расти по той же причине и в декабре на 4,3% до 1934 гривен. Вследствие двухэтапного повышения прожиточного минимума получат надбавки граждане с сверхурочным стажем, участники и инвалиды войны, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и пенсионеры с особыми заслугами.

В целом повышение пенсий в 2021 году ждет до 10 млн украинцев.

Нужно сказать, что в этом году продлены доплаты для пенсионеров старше 80 лет, а таких около 1 млн граждан. Начиная с января, они получают дополнительно 500 гривен, если их пенсия не достигает размера средней заработной платы в Украине, а страховой стаж составляет 20/25 лет. При сама пенсия для данной категории граждан установлена на уровне 2,6 тыс. гривен.

А с 1 октября ежемесячную доплату в 400 гривен начнут получать пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. При этом их пенсия будет не ниже 2,6 тыс. гривен. В то же время одиноким украинцам этой возрастной группы пенсию установят на уровне 3 342 гривен, включая помощь по уходу.

Возможно, в этом году будет принят закон о пенсиях для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с инвалидностью, отчего их выплата может вырасти до 30 тыс. гривен.

Но как бы то ни было, пенсии для большинства украинцев остаются маленькими, их не хватает на удовлетворение базовых потребностей человека. В Украине насчитывается 11,1 млн пенсионеров, из которых только 11,6% получают выплаты выше 5000 гривен, отмечают в Пенсионном фонде.

По состоянию на 1 января, средний размер пенсии составлял 3507 гривен, что ниже фактического ПМ (в декабре 4546 гривен). Наряду с этим для расчета пенсий используется «официальный» ПМ (2189 гривен).

Чтобы в будущем в госбюджет можно было закладывать фактический ПМ и тем самым приближать пенсии к реальности, Кабинет Министров инициировал реформу этого показателя, разработав пакет из 4 законопроектов.

Сейчас ПМ используется для расчета около 180 штрафов, платежей и взысканий.

Правительством предлагается «отвязать» их от ПМ. Для определения данных платежей начнут использоваться отдельные расчетные величины, учитывая уровень инфляции.

«Мы предлагаем ввести новую методологию формирования прожиточного минимума. Это должна быть стоимостная величина для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне. Она будет определяться и применяться исключительно для определения основных социальных гарантий. Это минимальная зарплата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются основным источником дохода человека”, – сказала министр социальной политики Марина Лазебная на январском заседании правительства.

В случае, если реформа пройдет через Верховную Раду, механизм заработает с 2022 года.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Пенсии будут расти. Даты определены.
Пенсии с марта вырастут на 11%, а плата за коммунальные услуги повышается уже с января.
С 1 сентября 2021 года пенсии и денежная помощь будет начисляться на банковский счет за исключением
В Украине работающим пенсионерам перерасчет пенсий в этом году проведут в июне, при этом пенсионеры
Во вторник, 10 ноября, в Одессе произошло несколько пожаров.
​МВФ потребовал сократить дефицит бюджета.
В воскресенье, 22 ноября, на улице Василия Стуса загорелся жилой дом.
Редакция Vgorode собрала все, что вам нужно посмотреть, попробовать, сделать и узнать к Новому году