Важные новости
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Оформить жилищную субсидию можно будет и во время отопительного сезона

-
10:10
59
Оформить жилищную субсидию можно будет и во время отопительного сезона

Стартовал первый этап передачи функций от органов социальной защиты в органы Пенсионного фонда Украины. Для выплаты льгот и субсидий Минсоцполитики перечислило Пенсионному фонду Украины более 630 миллионов гривен.

Гражданам, которые уже получают жилищную субсидию, не нужно обращаться в органы социальной защиты населения или органы ПФУ. Они и дальше будут получать назначенную им жилищную субсидию избранным способом: на банковский счет или через почтовое отделение.

Кроме того, в октябре для них будет произведен расчет размера жилищной субсидии на отопительный сезон без необходимости обращений.

Граждане, которые не могут самостоятельно платить жилищно-коммунальные услуги и еще не успели обратиться за назначением жилищной субсидии, могут это сделать в любое время, в том числе в течение отопительного сезона.

Важно, что в случае обращения за назначением жилищной субсидии в течение двух месяцев с начала отопительного сезона она назначается с начала такого сезона.

Для назначения жилищной субсидии требуется подать заявление и декларацию по установленным формам одним из следующих способов:

  • - по почте в орган социальной защиты населения по месту жительства – до 30 ноября 2022 года;
  • - личным визитом в уполномоченные должностные лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины или должностных лиц Центра предоставления административных услуг, или в электронной форме через портал Действие, независимо от месяца обращения;
  • - по почте или лично обратившись в сервисный центр Пенсионного фонда Украины, в электронной форме через вебпортал электронных услуг ПФУ и мобильное приложение ПФУ – с 1 декабря 2022 года.

Обращаем внимание! В Пенсионный фонд Украины по вопросу назначения жилищной субсидии можно обращаться с 1 декабря 2022 года в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства. К примеру, граждане, проживающие в Донецкой или Киевской области, смогут обратиться за ее назначением в Сумах или Львове.

Таким образом, обратиться по вопросам назначения субсидий граждане могут:

  • - в орган социальной защиты населения по месту жительства;
  • - к уполномоченным должностным лицам исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующего территориального общества;
  • - к должностным лицам Центра предоставления административных услуг;
  • - через портал Действие;
  • - в сервисный центр Пенсионного фонда Украины с 1 декабря;
  • - через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины и мобильное приложение Пенсионного фонда Украины с 1 декабря.

Минсоцполитики делает все, чтобы гражданам было просто и удобно обратиться за жилищной субсидией, а получить соответствующую выплату – вовремя.

Департамент труда и социальной защиты Одесского городского совета

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...