«Нафтогаз» повысил месячную цену на газ в июне до почти 12 гривен

-
09:23
62

«Нафтогаз» повысил месячную цену на газ в июне до почти 12 гривен

Газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины”, которая обслуживает около 1 млн бытовых потребителей, повысила месячную цену на газ в июне до 11,94 грн за куб. м, в то время как годовой фиксированный тариф составляет 7,96 грн за куб. м, сообщила пресс-служба.

“Месячная цена является индикативной и подтверждает эффективность годового тарифного плана “Фиксированный”, цель которого – защитить клиентов от ценовых колебаний на рынке. Так, цена газа в тарифном плане “Месячный” в июне составляет 11,94 грн за куб. м, в то время как клиенты ГК “Нафтогаз Украины” в рамках годового тарифного плана “Фиксированный” имеют одну из самых выгодных цен на газ – 7,96 грн за куб. м.”, – сказано в сообщении.

В компании подчеркнули, что подключение к тарифному плану “Месячный” происходит только по желанию клиента. Вне этого, все клиенты обслуживаются в годовом тарифном плане “Фиксированный”.

Отмечается, что цена на газ в тарифном плане “Месячный” обусловлена ситуацией на европейском рынке, где цены на газ являются одними из самых высоких за последние 4-5 лет, и по состоянию на начало июня продолжали расти.

По информации пресс-службы, цены на газ в Украине всегда коррелируются с европейскими хабами, поскольку наша страна – это интегрированная часть европейского газового рынка с 2015 года. Украина импортирует 30% от общих объемов потребления, поэтому цены на газ формируются, исходя из динамики цен на европейских торговых площадках. В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали 25,9 евро за МВт-ч, что чуть больше 270 долл. за тысячу кубометров.

В “Нафтогазе” считают, что это обусловлено колебаниями цен на энергорынке из-за того, что РФ искусственно ограничивает поставок газа с целью создания давление для завершения строительства “Северного потока-2”. Также на рост цен влияет конъюнктура глобальных рынков, в частности, высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе. Например, на конец мая цены на газ в Китае выросли на 11% к предыдущему месяцу и на 43% по сравнению с маем прошлого года. Поэтому высокие цены на газ в Китае и азиатском регионе в целом создают сильную конкуренцию среди поставщиков.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

​Вчера, 26 ноября, в Подольск Одесской области пограничники вместе с полицейскими остановили Toyota
Пенсионный фонд Украины обнародовал памятку для получения единовременной выплаты 8 тысяч гривен сог
Газоснабжающая компания “Нафтогаз” установила цену на природный газ для бытовых клиентов
​Нафтогаз Украины оставил без изменения цену на газ для населения на декабрь 2020 года.
Официальный курс гривны к доллару на 15 июня установлен на уровне 26,99 гривен за доллар.
Верховная Рада 4 декабря приняла антикризисный пакет законопроектов о поддержке предпринимателей и
В Украине начали списывать налоговые долги до 3060 гривен.
В Одессе разоблачили сотрудников медицинского центра, которые незаконно выписывали рецепты на нарко