Море крови и слезы медиков: старший фельдшер рассказала, как спасали раненых в Сергеевке

-
17:12
36

Море крови и слезы медиков: старший фельдшер рассказала, как спасали раненых в Сергеевке

Старший фельдшер из Одесской области Вера Ефремова рассказала, как спасали людей после жестокого обстрела Сергеевки. Историю о профессионализме и оперативной работе медиков опубликовало на своей странице в Facebook Министерство охраны здоровья Украины.

После ракетного удара по Сергеевке Вера Ефремова сделала все для того, чтобы приготовить больницу к приему пострадавших от обстрела.

Когда в Сергеевке прозвучали взрывы, ей позвонил фельдшер из местной подстанции Игорь и сказал, что творится ужас: вспыхнул пожар, все в дыму, к тому же есть пострадавшие и погибшие. Уже тогда Вера поняла, что привезут не меньше двадцати раненых, однако позже выяснилось, что пострадавших в два раза больше. Узнав о ракетном ударе, старший фельдшер разбудила главного врача и сказала ему, что в запасе есть не более получаса для того, чтобы развернуть госпиталь с травматологией, хирургией, реанимацией и лаборантами. Также она самостоятельно обошла все отделения, предупредила медиков, что в ближайшее время привезут большое количество раненых, собрала санитарок и приготовила носилки.

«Когда операционная открыта, когда морально уже все готовы — эти 10-15-20 минут для пострадавшего, которого привозят, — золотое время. Это минуты, за которые ты можешь спасти человека. Это минуты, за которые ты можешь его потерять. И мы все отчаянно боролись за них.

А потом стали привозить… Скорые летели к нам одна за другой. Вой сирен по городу, дети без сознания, море крови в кабинах. Это невозможно передать. Я видела слезы на глазах медиков, но мы все держались, все понимали. Фельдшеры сразу одевали по шесть перчаток, чтобы просто их снимать и снимать. Девушки-фельдшеры даже не замечали, что полностью пропитаны кровью. Я носила перевязочные, обезболивающие, просто подходила и спрашивала, что нужно», — поделилась воспоминаниями Вера Ефремова.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...