Медучреждения Одессы получили 18 тысяч доз вакцины БЦЖ против туберкулеза

-
15:00
37
Медучреждения Одессы получили 18 тысяч доз вакцины БЦЖ против туберкулеза

Туберкулез продолжает оставаться важной медико-социальной проблемой в Украине. Наиболее эффективной мерой защиты детей с первых дней жизни от туберкулеза и его генерализованных форм является вакцинация.

На минувшей неделе в рамках централизованных поставок Министерства здравоохранения Украины в Одессу поступили 18 000 доз вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей.

Вакцина БЦЖ распределена в родильные дома, где проводятся прививки от туберкулеза на 3-5 день от рождения ребенка, а также во все городские детские поликлиники для вакцинации детей, не получивших прививку в роддоме.

Вакцинация от туберкулеза и других инфекций согласно Национальному календарю прививок проводится бесплатно вакцинами, приобретенными за бюджетные средства.

Прививка вакциной БЦЖ не делается в один день с другими вакцинами, необходим интервал не менее месяца (исключение – вакцина от гепатита В).

Временно перемещенные дети могут получить прививку от туберкулеза и других заболеваний во всех детских поликлиниках Одессы даже без переподписания декларации.

Залогом успешного лечения является своевременная диагностика. Для раннего выявления туберкулеза используется проба Манту (туберкулиновая проба) или квантифероновый тест. Проба Манту не является вакцинацией.

По современным стандартам, проба Манту проводится не всем детям, а только группам риска по показаниям. Однако пробу Манту проводят перед прививкой вакциной БЦЖ детям в возрасте старше двух месяцев, которые не были привиты от туберкулеза в роддоме. Новорожденных и малышей в возрасте до двух месяцев вакцинируют от туберкулеза без предварительной пробы Манту.

В условиях войны вакцинация является вопросом национальной безопасности. Рутинные прививки необходисо продолжать для предотвращения вспышек инфекционных болезней.

В медучреждениях Одессы есть вакцины против всех инфекционных заболеваний согласно Национальному календарю прививок. 

Image

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...