Информация о санитарно-эпидемиологической ситуации в Одессе

-
19:55
44
Информация о санитарно-эпидемиологической ситуации в Одессе

По информации ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины», на минувшей неделе в Одессе зарегистрирована тенденция к увеличению числа случаев острых кишечных инфекций. За неделю острыми кишечными инфекциями заболел 91 человек, из которых 42% составили дети до 17 лет, 58% – взрослое население.

На прошедшей неделе в Одессе зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, заболели 32 человека, в том числе семь детей. Все они употребляли кондитерское изделие, приобретенное в одной из сети супермаркетов города и изготовленное кондитерским цехом, расположенным в Одесском районе.

Специалистами проведены бактериологические обследования сотрудников кондитерского цеха, обследованы контактные лица в семьях пациентов, отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы из объектов окружающей среды. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

С целью предупреждения возникновения и распространения холеры, продолжался мониторинг среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и объектов окружающей среды (морская вода в зонах рекреации, сточные воды инфекционных стационаров и станций биологической очистки). За отчетную неделю обследован 121 пациент и исследованы 14 проб из окружающей среды. Холерный вибрион не выделен.

Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.

На минувшей неделе COVID-19 заболели 25 одесситов – 20 взрослых и пять детей. С начала эпидемии в Одессе зарегистрированы 158 710 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы 24 пробы на санитарно-микробиологические показатели и 22 пробы – на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормам.

*****
Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов), и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения – яиц, мяса, домашней птицы и молока. Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Профилактика сальмонеллеза:
— надлежащая термическая обработка пищевых продуктов;
— избегать употребления сырого молока и приготовленных из него продуктов, пить только пастеризованное или кипяченое молоко;
— избегать употребления льда, если он не изготовлен из безопасной воды;
— при сомнении в безопасности воды – прокипятить ее или, если это невозможно, использовать специальное средство для обеззараживания воды;
— тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после контактов с животными, а также после посещения санузла;
— тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их употреблении в сыром виде, по возможности снимать кожуру.

Image

Image

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...