Еще одной категории мужчин разрешили выезд из Украины: что известно

-
18:54
724
Еще одной категории мужчин разрешили выезд из Украины: что известно

Кабинет министров разрешил с 1 сентября выезжать за границу новой категории военнообязанных мужчин.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление первого вице-премьера, министра экономики Юлии Свириденко в эфире национального телемарафона.

Так, с 1 сентября выезжать за пределы Украины смогут сотрудники экспортных компаний. Но есть определенные ограничения, в частности по поводу сроков пребывания за пределами страны. Эти мужчины должны вернуться в Украину не позднее, чем через 7 дней.

«Это важный шаг, необходимый для бизнеса для того, чтобы они имели возможность участвовать в международных мероприятиях… подписывать деловые контракты и возвращаться в Украину, чтобы развивать свой бизнес», — пояснила министр.

Как рассказала Свириденко, заявку для получения разрешения на выезд будет подавать работодатель. Это можно будет сделать через «Дію».

Однако для получения разрешения компания должна соответствовать ряду требований:

  • выплата официальной заработной платы;
  • средний размер зарплаты работников — более 20 тысяч гривен;
  • отсутствие задолженности по налогам и сборам.

Услуга "єВідрядження"

Как анонсировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, подать заявку на выезд с Украины можно будет на портале «Дія» — не в мобильном приложении. Однако к подаче заявки, по словам Федорова, нужно подготовиться:

  • подать налоговую отчетность;
  • уплатить Единый социальный взнос;
  • за 7 дней до командировки внести 200 тысяч гривен на счет Ощадбанка.

Внимание! Одновременно отправить в командировку компания сможет 10% сотрудников, но не более 10 человек.

Запрет на выезд из Украины

Как известно, из-за военного положения в Украине мужчины в возрасте от 18 до 60 лет не могут законно выехать из страны. Разрешается выезд только при таких основаниях, как негодность к военной службе, наличие трех несовершеннолетних детей, приемных детей, уход за лицами с инвалидностью и так далее.

Напомним, нардепы предлагали расширить перечень мужчин, которым можно будет выезжать из Украины. В частности, предлагалось предоставить разрешение морякам и бизнесменам.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...