Эксперт прокомментировал будущее погашение долгов перед пенсионерами-переселенцами

-
09:09
34

Эксперт прокомментировал будущее погашение долгов перед пенсионерами-переселенцами

Правительство приняло постановление, которое разблокирует процесс выплаты пенсионных долгов вынужденным переселенцам с временно оккупированных Крыма и Донбасса, начиная с нового года. Выплаты за прошедшие периоды были прекращены в 2018 году. Задолженность превышает 11 миллиардов гривен. Долги планируют погасить перед 630 тыс. пенсионерами-переселенцами за два-три года.

«Чтобы показать, что Украина исполняет Минские соглашения и ищет пути урегулирования конфликта на Донбассе, правительство приняло такое постановление», – комментирует экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Чтобы выплатить долг, нужно эту сумму учесть в бюджете Украины на 2022 год. В Минских соглашениях прописано, что нужно возобновить украинскую финансовую систему в ОРДЛО. И есть решение Верховного суда, что невыплата пенсий переселенцам – незаконна. Поэтому правительство должно выполнять решение суда», – заявил экономический эксперт.

Отметим, что в то же время остается нерешенным вопрос по остальным не верифицированным пенсионерам из ОРДЛО, которые не обращались к государству после 2014 года.

На решение этого вопроса потребует почти 90 млрд гривен, что является задолженностью Пенсионного фонда перед данной категорией пенсионеров.

Механизм погашения этой суммы должен быть прописан в будущем законопроекте.

Как сообщалось, 10 ноября Кабмин Украины утвердил порядок выплаты невыплаченных за прошлый период пенсий внутренне перемещенным лицам.

Напомним, новоназначенный министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что для присвоения русскому языку статуса регионального на Донбассе не нужно принимать закон.

Юлия Ленченко
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Во вторник, 10 ноября, в Одессе произошло несколько пожаров.
В Черном море 11 марта затонуло судно “Волго Балт 179”.
Vgorode разузнал, чего ожидать от погоды на будущей неделе в Одессе.
В проекте госбюджета-2022 на пенсии для 10,8 миллиона украинцев предлагается предусмотреть 200,6 ми