До конца декабря яйца подорожают до 50 гривен за десяток – экономист

-
12:14
31

До конца декабря яйца подорожают до 50 гривен за десяток – экономист

До конца декабря 2021 года в украинских супермаркетах куриные яйца могут подорожать до 50 грн за десяток.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Я думаю, 50 гривен десяток яиц – это в среднем по Украине будет реальная цифра, и такая цена на куриные яйца может появиться уже до конца декабря 2021 года», – сказал экономист.

О.Пендзин пояснил, что с 1 января 2022 года производители продуктов питания будут платить налоги не как плательщики единого налога, а как плательщики на общей системе налогообложения. Свои будущие затраты они закладывают в себестоимость куриных яиц еще в декабре, что провоцирует рост стоимости продукта.

«На цену яиц влияет комплекс факторов. В частности, то, что в связи с тем, что был принят закон 5600 и его подписал президент, мы имеем ситуацию, когда производители курятины и яиц не могут платить налоги как плательщики единого налога по 4-й группе – они все переведены на общую форму ведения налогообложения.

Они должны будут уже платить налог на прибыль в полном объеме. Естественно, что это закладывается в качестве будущих расходов уже сейчас в цену яиц – предприниматели готовятся к тому, чтобы с 1 января 2022 года начать работать в новых условиях. Они уже заложили новые налоги в соответствии с принятым законом 5600 в цену товара. Плюс у производителей кубометр газа стоит 74 гривны, а это в любом случае закладывается в себестоимость производства курятины и яиц», – сказал эксперт.

Ирина Волконская

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...

Похожие новости

Стоит ожидать, что в 2021 году куриные яйца, которые являются компонентами многих праздничных блюд,
Украинскому правительству предстоит решить две сложные задачи – с несомненным подорожанием га
​Согласно закону, пенсии всем категориям граждан в Украине должны быть проиндексированы в марте 2021
11 декабря - День памяти легендарного партизанского руководителя, советского военного и государстве