Важные новости
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Дежурные отделения, генераторы и Starlink: как работают банки в условиях отключений света

-
13:59
65

Дежурные отделения, генераторы и Starlink: как работают банки в условиях отключений света

Украинские банки продолжают работать при отключениях света по всей стране на несколько часов ежедневно. Обеспечены все безналичные расчеты, в опорных отделениях устанавливаются электрогенераторы.

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службах банков.

Список отделений банков по Украине, которые будут работать в условиях отсутствия электроснабжения

ПриватБанк

При плановых или аварийных отключениях электроэнергии, но при наличии доступа в интернет, в ПриватБанке рекомендуют работникам продолжать обслуживание клиентов.

"В случае массового отключения электроэнергии для получения услуги клиенты могут обратиться в ближайшее дежурное отделение, которое будет работать в отдельном режиме", - отметили в пресс-службе.

Узнать адрес дежурного отделения можно на интерактивной карте, на которой указаны и работающие банкоматы.

В банке напомнили, что большинство операций доступны при наличии стабильного интернет-соединения через веб-версию Приват24 или через мобильные приложения.

"Главное, что благодаря завершенному еще в апреле переносу цифровых мощностей в облако, круглосуточно, в режиме 24/7, банк обеспечивает бесперебойную работу онлайн банкинга и приложения Приват24, Приват24 для бизнеса, сайта, процессинга, всех своих комплексов", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, в офисах и помещениях, в которых работают службы клиентской поддержки банка (контакт-центры), задействованы резервные источники электропитания и доступа в интернет.

Ощадбанк

Банком определен расширенный ориентировочный перечень дежурных отделений, которые продолжат работу во время кризисных ситуаций, сообщили в пресс-службе.

Сейчас производится техническая оценка обеспечения отделений необходимым оборудованием и определена приоритетность в их обеспечении техникой, дизель-генераторами и топливом. Также по очередным отделениям проводится работа по обеспечению их терминалами Starlink. Список дежурных отделений будет доступен на сайте Ощадбанка и в Контакт-центре.

По данным пресс-службы, в центрах обработки данных Ощадбанка используются источники бесперебойного питания, а также функционируют дизельные электростанции. Банк производит резервирование данных критических информационных систем в облачные хранилища, что позволит восстановить их при необходимости.

"Инфраструктуру контакт-центра Ощадбанка формируют 6 площадок в разных регионах Украины, что нивелирует риск полного отключения его от питания. Все площадки контакт-центра обеспечены резервным бесперебойным питанием от аккумуляторов и дизель-генераторов", - говорится в сообщении.

Кроме того, Ощадбанк уже разработал план мер по обеспечению поддержки безналичных расчетов и наличного обращения в случае наступления обстоятельств, которые приведут к переходу банковской системы в режим работы в условиях невозможности возобновления стабильного электропитания в течение трех суток и более, сообщили в пресс-службе.

Укргазбанк

В пресс-службе банка заявили, что "отсутствие света практически не влияет на работу банка, у банка есть опорные отделения во всех областях Украины, которые работают в режиме полного рабочего дня и обеспечивают полный спектр услуг".

По данным пресс-службы, крупные отделения банка с наибольшим количеством клиентов снабжены электрогенераторами, "дополнительно производится закупка для отделений каждый день".

УкрСиббанк

Как отметила Светлана Тюгаева, начальник службы трансформации банка, для поддержания непрерывности работы банк использует резервные каналы питания.

"Все критические здания банка и опорные торговые точки имеют дизель-генераторы. Торговые точки могут работать и обслуживать клиентов в режиме консультации, если возникают дополнительные сложности или если перебои с поставкой электроэнергии постоянны", - добавила она.

Кроме того, банк внедрил планы непрерывности для поддержания доступности жизненно важных и критических процессов и сервисов банка для клиентов, включая интернет-банкинг и мобильное приложение.

Райффайзен Банк

По всей Украине, в каждом областном центре есть около 40 отделений банка, в которых, независимо от наличия света, предоставляют весь перечень банковских услуг, в том числе финансовые операции в кассе. Их список доступен на сайте банка.

Как отметили в пресс-службе банка, часть отделений в отсутствие электроэнергии продолжает работать в режиме консультаций. Найти их список можно также на сайте банка. "Конечно, это не распространяется на время воздушных тревог - тогда все отделения банка прекращают работу", - говорится в сообщении

В пресс-службе сообщили, что банк готовился к такому возможному развитию событий. "Еще в первые дни войны мы решили ускорить переход в "облако" и сделали это в рекордные три месяца, до войны планировали справиться за год. Теперь, в том числе, все операции клиентов происходят в облаке, без влияния на них блекаутов" , – отметили в пресс-службе и добавили, что интернет-банкинг работает без сбоев.

ОТП Банк

Как отметили в пресс-службе, критические системы банка функционируют бесперебойно, отсутствие света не отражается на их работе. Также бесперебойно поддерживается деятельность Информационного центра и чат-боты.

"Однако плановые и аварийные отключения электроэнергии, конечно, влияют на работу части отделений банка. К сожалению, отсутствие электроэнергии делает невозможным обслуживание клиентов", - говорится в сообщении.

Часть отделений банка снабжена электрогенераторами, что позволяет продолжать работу при выключении центрального электроснабжения. Также банк сейчас активно занимается вопросом обеспечения еще части отделений альтернативными источниками питания, добавили в пресс-службе.

"Пивденный"

Как отметила директор по рискам - главный риск-менеджер банка "Пивденный" Виктория Скоч, отключение электроэнергии является одной из основных угроз и безусловно влияет на непрерывную деятельность банка. В то же время, банковский сектор быстро реагирует на возможные риски, банковские отделения обеспечены дополнительными источниками питания, поэтому на данный момент банк может обслуживать клиентов как в отделениях, так и через мобильное приложение.

"Но дальнейшее уничтожение энергетической инфраструктуры может иметь последствия. Сегодня это основная угроза и банк прорабатывает сценарии реагирования. В настоящее время изменения в графике работы не значительны, банк работает в режиме с использованием дополнительных источников питания", - сообщила она.

Главный риск-менеджер банка отметила, что резервные источники питания в настоящее время так называемый "must have". В случае длительного отключения электроэнергии банк снабжен альтернативными источниками питания. "Если ситуация будет этого требовать, не исключены возможные дальнейшие изменения в работе", - добавила она.

По ее данным, в настоящее время 47 отделений банка "Пивденный" из 49 работающих оборудованы генераторами и могут работать при отключении света. Кроме того, банк определил 24 дежурных отделения, которые обеспечены согласно всем требованиям НБУ.

Креди Агриколь Банк

Как сообщила Татьяна Шевчук, директор департамента общих услуг банка, Credit Agricole предусмотрена схема мер на случай обострения ситуации.

"Мы проводим стресс-тестирование, имеем четкий план взаимодействия и ответственных лиц по всем направлениям, что позволяет быстро реагировать на отключения, в короткие сроки восстанавливать работоспособность систем и быть готовыми к непредсказуемым ситуациям. Долгое время в банке отрабатываются действия персонала в случае наступления критических ситуаций (ВВС, business continuity plan) Работники банка моделируют и тренируются выполнять действия, направленные на минимизацию истечения негативных факторов, служебные обязанности в критической ситуации и т.д.. Все это минимизирует последствия влияния как на функционирование банка в целом, так и на клиентов банка", - сообщила она.

По ее словам, в случае отключения электроэнергии. Банк может обеспечить работу критических систем, в т.ч. и онлайн-банкинг.

В частности, Credit Agricole создал 3 центр обработки данных в облаке с полным резервным копированием своих данных. Это обеспечит постоянный доступ к финансовым услугам при серьезных последствиях войны. Это стало возможным после того, как НБУ разрешил банкам хранить и обрабатывать данные в облаках (решение от 8 марта 2022 года).

Шевчук сообщила, что у стратегически важной инфраструктуры банка есть резервные источники электропитания, а именно: головной офис, центр обработки данных, контакт-центр и некоторые отделения банка. "В планах увеличить количество отделений, которые будут обеспечены генераторами и смогут предоставлять все необходимые услуги при отключении электроснабжения. Мы учитываем потребности в мощности и возможность установки с соблюдением необходимых норм", - добавила она.

Как отметил Александр Куркин, директор департамента сети продаж банка, отделения работают в обычном режиме, однако при отсутствии электроэнергии в отделении Креди Агриколь, менеджеры работают исключительно в режиме консультаций и не проводят платежных и никаких других операций. "Для ежедневного банкинга мы рекомендуем клиентам пользоваться мобильным приложением СА+ и интернет-банком. Они работают 24/7", - сказал он.

Укрэксимбанк

Как отметили в пресс-службе банка, "как и для всех украинцев, так и для Укрэксимбанка рашисты создают неудобства обстрелами критической инфраструктуры, но операционная система банка в целом не пострадала". Когда отсутствует электропитание, Укрэксимбанк бесперебойно обслуживает клиентов очно через 23 дежурных подразделения, полностью оборудованные резервными источниками питания, электронные банковские услуги в режиме 24/7 продолжает по-прежнему предоставлять дистанционно.

"Платежные карты обслуживаются, безналичные расчеты функционируют в штатном режиме, банкоматы работают", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Укрэксимбанк задолго до полномасштабного вторжения, как объект критической инфраструктуры страны, был утвержден и оттестован Business Continuity Plan. Укрэксимбанк заблаговременно предпринял комплекс шагов в сфере логистики и инфраструктуры, в том числе учитывавших перебои с электроснабжением. Это, в частности, устройство резервных центров расположения критического персонала, материальное обеспечение обособленных подразделений банка для их автономности, обеспечение логистики и функционирования транспорта.

"В банке создана система гарантированного электроснабжения, в состав которой входят 2 независимых ввода из городской электросети, источники бесперебойного питания и дизель-генераторы, система автоматического переключения на резервное электропитание. Обеспечивается круглосуточное дежурство электротехнического персонала и постоянный мониторинг электропотребления с целью экономии энергоресурсов" сообщили в пресс-службе.

Кроме того, для работы транспорта и генераторов создан резерв горюче-смазочных материалов, места хранения которых рассредоточены. Банк использует несколько провайдеров телекоммуникационных услуг, применяющих разные маршруты построения каналов связи. Для непрерывной работы работников во время воздушной тревоги и возможности безопасного обслуживания клиентов организованы рабочие места в укрытиях.

В настоящее время 32 подразделения банка по всей Украине оборудованы генераторами и могут работать автономно при отключении электроэнергии. Сеть Укрэксимбанка насчитывает 51 филиал и отделения. 44 из них работают штатно, остальные осуществляют дистанционное обслуживание клиентов. Дизель-генераторами обустроены все филиалы банка и доукомплектовывается часть отделений, в которых на момент полномасштабного вторжения они отсутствовали.

В банке сообщили, что цифровое ядро внутренней инфраструктуры банка было перенесено в облачные сервисы, а для дополнительной надежности были развернуты резервные технологические площадки. "Поэтому системы дистанционного банкинга и мобильные приложения, а также другие электронные сервисы работают бесперебойно. Для обеспечения бесперебойной работы контакт-центра используются независимые технические решения по телефонии, а подразделения контакт-центра и его сотрудники распределены между разными регионами Украины", - добавили в пресс-службе.

RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...