Цены на газ: отчего дорожает «голубое топливо»

-
09:51
25

Цены на газ: отчего дорожает «голубое топливо»

Газ остается дорогим для украинцев. Это происходит из-за высоких цен на европейском рынке, где Украина покупает значительную часть «голубого топлива». При этом когда ждать снижения цен, эксперты не берутся прогнозировать.

Так, в августе самая высокая цена «голубого топлива» в рамках месячного тарифа составила 16,99 гривны за куб. м, тогда как в июле она была на уровне 13,47 гривны.

А вот в сентябре цена подскочила уже до 20,96 гривны за куб. м.

Такие цены от газопоставляющих компаний связаны с подорожанием газа на европейском рынке, на который Украина ориентируется, привязывая внутреннюю цену к импортному паритету.

Иными словами, пока газ будет дорогой в Европе, о снижении цены ждать не стоит. В Европе же цены подскочили из-за малых запасов в хранилищах и ограниченных поставок из РФ.

«Если в Европе и дальше будет такой дефицит газа, как на сегодня, то месячная цена может быть еще больше», – говорил в июне министр энергетики Герман Галущенко.

Отметим, что Стоимость газа на торгах в Европе в понедельник, 30 августа, приблизилась к 600 долларам за тыс. куб. м.

Впрочем, от рыночных колебаний бытовые потребители защищены т.н. годовым тарифом – фиксированной ценой, которая будет действовать до конца апреля 2022 года. У большинства газопоставляющих компаний годовая цена зафиксирована на уровне 8 гривен за куб. м.

«Годовой тариф на газ пересматриваться не будет. Это политика власти.Допускаю, что политические силы хотят на теме газа заработать политические дивиденды. В теме тарифов на газ экономики нет, а есть политика», – указывает экономист Олег Пендзин.

Напомним, что годовой тариф автоматически ввели для всех бытовых клиентов в мае с возможностью перехода на другие газовые продукты – месячный и сезонный.

Месячный тариф всегда меняется, так как учитывает текущие колебания цен и тут, по идее, можно сэкономить. Но, как говорилось выше, летом газ подорожал до рекордных для сезона значений, и когда цены стабилизируются спрогнозировать сложно.

«Те, кто решил поиграться с рынком, кто перешел на месячный тариф, уже потеряли деньги. Но это было добровольное решение потребителей», – отмечает экономист Олег Пендзин.

В этом связи месячный тариф становится непопулярным и многие компании исключают его из линейки своих продуктов. К примеру, в «Нафтогазе» его на время приостановили и ввели единый годовой тарифный план для домохозяйств – 7,96 гривны за куб. м.

«Цена на украинском рынке определяется по импортному паритету. Мы импортируем много газа (около 30% от общего объема потребления – прим. Авт.) и цены на него не регулируются. Ряд факторов повлияли на то, что цена сейчас высокая. Так, в Европе резко выросло потребление газа, а в хранилищах его недостаточно на начало сезона отбора. То есть потребление выросло, но спрос вырос несущественно. И, соответственно, цены в Европе подскочили до пиковых уровней –500 долларов за тыс. куб. м. Поэтому цены в Украине достигли 15-17 гривен за куб. м. Хотя в прошлом году цены были в два раза ниже на эти даты. Обычно летом газ дешевеет», – рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт также подчеркнул, что спрогнозировать колебание цен на газ в будущем невозможно, но добавил, что «цены вряд ли буду высокими долгое время, они будут корректироваться».

«Но когда и насколько – вот это вопрос. В любом случае в ближайшее время этого не предвидится. Газ будет дорогим и вряд ли его цена снизится до зимних показателей – 9 гривен за куб. м», – подытожил эксперт.

Впрочем, есть возможность удешевить газ для украинского населения, но для этого нужна политическая воля «Нафтогаза», который имеет в расположении газ внутренней добычи.

«Себестоимость украинского газа сегодня – 50 долларов за тыс. куб. м. На сегодня население потребляет 12 млрд куб. м газа в год. То, что добывает «Укргаздобыча» (компания в структуре «Нафтогаза» – прим. Ред.), хватит для удовлетворения потребностей населения в газе. Либо давайте населению газ украинской добычи, либо покупаете одну треть газа в Европе, а две третьих – собственная добыча; и тогда цена газа для населения будет 250-300 долларов за тыс. куб. м. Это около 7-8 гривны куб. м, а не рыночные 15 гривен за куб. м», – рассказал экономист Олег Пендзин.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

На одном из причалов около Черноморска тонет судно «Аметист».
В Украине до майских праздников продолжит дорожать бензин, дизтопливо и автогаз.
С начала 2020 года стоимость коммунальных услуг в Одесской области выросла на 14,3%.
Крупные сети во вторник, 9 февраля, повысили среднюю цену автогаза еще на 23 копейки – до 14,
Рост цен в Украине, в том числе на АЗС, происходит по объективным причинам, но есть и монопольные с
В Украине образовался дефицит сахара.