А. Плотников: «30% украинцев останутся без субсидий»

-
11:25
50

А. Плотников: «30% украинцев останутся без субсидий»

В апреле правительство решило закрутить гайки субсидиантам: запустило полное переназначения субсидий и ужесточило критерии отбора. В частности, без компенсаций по коммуналке могли остаться те, кто покупал валюту или имел банковский депозит. Это уже спровоцировало настоящий коллапс на местах. ГолосUA решил разобраться, сколько украинцев останется без субсидий и спишет ли власть долги за коммунальные услуги, спросив об этом доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономистаУкраины Алексея Плотникова.

– В Украине пересматривают правила и форму по начислению субсидий, к чему это приведет?

– Что касается формы выплат, то это не важно, каким образом гражданам будут предоставлять субсидию, наличными или в денежной форме. Здесь основное не формы выплат, а то, что всем тем, кто получает субсидии,нужно их заново переоформлять. С учетом того, что сейчас усложнили требования для получения субсидий, в частности, отказывают в получении субсидий лицам, имеющим депозиты в банке и тем, у кого есть дом площадью более 100 квадратных метров, количество субсидиантов резко сократится. То есть государство взяло курс на широкое сокращение лиц, которым выплачиваются субсидии. С точки зрения государства, это является экономией статей госбюджета. С точки зрения широких слоев населения, это безобразие, так как многие граждане, с низкими доходами пользовались субсидиями, и это помогало им оплачивать коммуналку. К сожалению, из-за пересмотра предоставления субсидий, многие украинцы останутся без компенсации государства.

– Какое количество граждан рискует лишиться субсидии?

– После оптимизации начисления субсидий, около 30% украинцев останутся без государственной помощи. То есть количество субсидиантов уменьшится на треть. В итоге в стране продолжит расти бедность, недовольство и кризис коммунальных неплатежей. Сейчас долг за услуги ЖКХ достигает более 80 миллиардов гривен. Судя по всему, ситуация будет ухудшаться. Какой разумный выход найдет государство из этой ситуации, сказать очень сложно.На сегодняшний день я его просто не вижу.

– Откуда государство будетискать деньги для погашения коммунальныхдолгов? Будет ли списывать долги?

Если будут дорожать коммунальные тарифы, а они будут расти в цене однозначно, то все больше людей не смогут оплачивать коммунальные услуги. Украина перешла черту, по которому уровень тарифов позволял их оплачивать большинству. В стране растет количество лиц, не оплачивающих коммуналку. Списывать долги нельзя, потому что украинцысовсем перестанут платить, так как будут ожидать списания долгов.

– Ожидать ли тарифных протестов?

– Социальная напряженность в стране растет, но выйдут ли люди на улицу, сказать сложно. С учетом того, что у нас Майданы случаются по политическим требованиям, а не по экономическим, тем не менее, социальное напряжение и ухудшение отношения украинцев к власти, произойдет однозначно.

Лишение 30% граждан субсидий усугубит социальную сферу. Пенсионеры, малоимущие слои населения, те, кто живет на пособие и на минимальную заработную плату, просто не смогут оплачивать за коммунальные услуги. У нас большое количество граждан, которые находятся в тяжелом экономическом положении. Теперь им будет еще хуже.

– Для чего в Украине в очередной раз пересматривают правила выдачи субсидий?

У нас хромает бюджетное планирование. Кроме того, не пришли деньги от Международного валютного фонда и теперь в стране бюджетный кризис. Государство вместо того, чтобы развивать экономику, оживить отрасли и добиться усиленного экономического роста, просто пытается отыграться на широких слоях населения. Это самая большая антисоциальная деятельность со стороны власти. То есть, власть для решения собственных проблем, залазит в карман к украинцам. Все свои недочёты и весь собственный непрофессионализм власть решает за счет самых социально незащищенных слоев населения.

– Если Украине не получит очередной транш от МВФ, то чем это обернется для населения?

– Будут урезать бюджет. В частности, в первую очередь не будут финансировать социальную сферу. Также не будет финансироваться наука, образование и здравоохранения. Все «посыплется», так как зависимость Украины от внешних денег очень высокая. То есть безвнешних ресурсов, в частности,транша МВФ в Украине продолжит деградировать экономика.

– Президент Зеленский обещалпобороть эпоху бедности, а вместо этого, получается, чтоу нас в стране станет больше нищих граждан?

Власть не борется с бедностью ине занимаетсяинтересами людьми. Власть занимается собой и отстаивает интересы олигархов и чиновников.

Екатерина Красовская

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В понедельник, 9 ноября, некоторые одесситы останутся без газа и света.
Перед новогодними праздниками, в последний месяц года, украинцы будут отмечать католическое Рождеств
В конце этой недели многие одесситы останутся без света и воды.
​В Украине с завтрашнего дня начнут штрафовать за отсутствие маски в общественных местах.
Власти берут все новые кредиты, и по, экспертному мнению, хотят реанимировать пирамиду ОВГЗ.
​Сегодня, 4 марта, некоторые одесситы на весь день останутся без отопления.
В январе-октябре нынешнего года украинцы уплатили за коммунальные услуги без учета газоснабжения и
По состоянию на утро воскресенья, 7 марта, в медицинских учреждениях находятся 28 украинцев, которы