А. Павловский: «Сегодня чем выше квалификация, тем сложнее найти работу»

-
14:03
25

А. Павловский: «Сегодня чем выше квалификация, тем сложнее найти работу»

Из-за пандемии и серией локдаунов рынок труда в Украине претерпел изменения. Более распространенной стала работа на дому, число предложений в различных отраслях сократилось, скачет уровень заработной платы. Для многих украинцев найти работу стало серьезной проблемой, а кому-то удалось найти ту золотую жилу, которая позволила в условиях пандемии чувствовать себя более комфортно, чем до нее. Что происходит с рынком труба в данный момент, какие ему пришлось пережить трансформации, кому легче сегодня получить работу, а у кого практически нет шансов журналисту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

– Какие профессии стали невостребованными в условиях пандемии?

– Разумеется, в условиях пандемии больше всего пострадали работники сферы обслуживания, общественного питания. В первую очередь закрывались мастерские, предоставление мелких услуг, рынки, базары и другие подобные направления. Думаю, все это было сделано властью лишь для того, чтобы продемонстрировать какую-то бурную деятельность.

Также пострадали мелкие предприниматели: кафешки, ларьки, кондитерские, небольшие рестораны. Причем пострадали как работники, так и владельцы, поскольку было запрещено туда ходить.

– А какие профессии стали более востребованными?

– Можно открыть последние выпуски журнала Forbes и посмотреть на сотню самых богатых граждан Украины. Вы там увидите несменную первую десятку, начиная от Рината Ахметова и заканчивая Петром Порошенко. Вся эта обойма олигархов – Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Жевага.

Интересно, что в последний год, несмотря на пандемию, карантинные ограничения, кризис экономический, эта первая десятка увеличила свои состояния не менее, чем в два раза. Первый номер, Ахметов, он в три раза увеличил, по сравнению с прошлым годом свои капиталы. В среднем первая сотня разбогатела на 42%.

Это весьма красноречивая ситуация: в условиях, когда средний и мелкий бизнес разоряются, люди остаются без работы, без собственного дела, крупный капитал богатеет на фоне общенациональных бед, связанных с коронавирусом.

– Представим теоретически, что сейчас я без работы. В какой сфере мне легче всего было бы ее найти?

– Сейчас в сфере обслуживания, те, кто выжили, начинают понемногу возрождаться. Им необходимо начинать увеличивать штат своих сотрудников, чтобы эффективно конкурировать. Иными словами, сегодня безработному можно в первую очередь идти именно в сферу обслуживания.

Не забывайте, что поскольку в связи с карантинными ограничениями были закрыты общепиты, рынки и базары, то у нас широко развилась сфера доставки на дом, в первую очередь продуктов питания. «Глово», «Ракета» и так далее. Они охотно берут сотрудников, расширяя свои сети.

– Противоположный вопрос – а в какой сфере я сейчас не найду работу? Кто не ищет новых сотрудников?

– Тут возникает парадокс – чем выше ваша квалификация, чем лучше ваше образование, тем сложнее вам найти работу. Чем меньше квалификация, чем меньше знаний у вас, тем легче вам найти какую-то техническую, физическую, неквалифицированную работу.

А квалифицированному работнику придется столкнуться на рынке со слишком большой конкуренцией. Имеется официальная статистика – у нас 80% официально зарегистрированных в центре занятости – это люди с высшим образованием.

– Представляется ли возможным, что после пандемии рынок труда вернется к своему прежнему состоянию?

– Здесь все будет зависеть от действий правительства, от того, насколько квалифицированы и грамотны они будут. Насколько работа правительства будет сосредоточена на том, чтобы поддержать реальные секторы экономики, собственную промышленность, собственный малый бизнес не на словах, а реальными делами. Пока что мы этого не видим.

Обещанная помощь по восемь тысяч, которую обещали ФОПам, выглядит как издевательство. Есть статистика, что у нас из более полтора миллиона людей, зарегистрированных ФОПами, подписались на эту помощь более 500 тысяч, реально ее получили 15 тысяч человек. Вот вам и истинный уровень поддержки малого и среднего бизнеса со стороны правительства. Полная профанация!

Они гарантируют поддержку отечественной экономике, малому бизнесу, а на самом деле это имитация, которая выливается в какие-то там копейки от того, какой реально должна была быбыть помощь.

Вы ж видите тенденцию: происходит тотальная фискализация всего, чего только можно. Каждого малого предпринимателя заставляют ставить возле себя кассовый аппарат. Вот и сравните: помощь от государства восемь тысяч гривен, а чтобы подготовить полноценное рабочее место с кассовым аппаратом, необходимо 70 тысяч гривен.

Обратите внимание, что большинство всех этих людей, которые теперь протестуют на Майдане, были электоральной основой Зеленского, а теперь власть просто берет и уничтожает собственное ядро. На что они рассчитывают? Вероятно, на поддержку тех олигархов, которые должны быть благодарны Зеленскому за то, что уже за один год увеличили свои капиталы в два-три раза.

В западных странах такое представить тяжело – там из-за лишних 5% в год возникнут вопросы, а тут в два-три раза.

Иными словами, судить необходимо не по словам, а по делам – отечественное производство подавляется всеми возможными способами, зато ориентированные на сырьевую модель олигархи, которые получили монополию на добычу природных ресурсов и которые вывозят капитал за границу, еще больше богатеют.

Хоть власть и заявляет, что борется с олигархами, реально она делает все, чтобы их состояния увеличивались, а малый бизнес разорялся.

Павел Зинченко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

8 ноября в Украине и других странах мира отмечается День пианиста.
С понедельника, 9 ноября, в Одесской области возобновили работу две железнодорожные станции: Сарата
Сегодня, 19 ноября, некоторые одесситы снова останутся без электроснабжения.
​Сегодня, 4 марта, некоторые одесситы на весь день останутся без отопления.
Сегодня, 12 ноября, некоторые жители Таирова останутся без отопления.
Сегодня, 12 ноября, многие одесситы остались без воды из-за внеплановых отключений воды.
В Одессе разыскивают 37-летнюю Зоряну Шеремет.